号: 09984988X/201905-00014 信息分类: 监督检查专项行动
内容分类: 市场监管、安全生产监管、应急管理 发文日期: 2019-05-24
发布机构: 杜集区市场监督管理局 生成日期: 2019-05-24
称: 杜集区食品安全委员会关于开展亚硝酸盐“百日整治”专项行动的通知
号: 词:

杜集区食品安全委员会关于开展亚硝酸盐“百日整治”专项行动的通知

来源:杜集区市场监督管理局 文字大小:[    ] 背景色:       



杜食安委[2019]1号

杜集区食品安全委员会关于开展
亚硝酸盐“百日整治”专项行动的通知

区食品安全委员会各成员单位,各镇(街道)食安办:
近年来,我市因误用误食亚硝酸盐引发的食品安全事件时有发生,危害了人民群众的身体健康和生命安全。为防范化解亚硝酸盐引发的食品安全事件,确保人民群众身体健康和生命安全。决定自4月下旬至8月上旬,在全区范围内开展亚硝酸盐“百日整治”专项行动。现将有关事项通知如下:
一、工作原则和目标
按照“标本兼治、着力治本”和“突出重点、注重实效”的工作原则,结合本地实际,着力解决亚硝酸盐经营使用管理过程中存在的突出问题,形成企业守法经营、制度完善、安全管理的可防可控监管格局。
二、部门职责和任务
(一)区市场监管局负责食品生产经营企业亚硝酸盐经营使用监督检查,建立监督户档。督导食品生产经营企业建立健全来源可溯、流向可追的亚硝酸盐管理制度。开展食品生产经营企业亚硝酸盐专项抽检工作。严厉打击食品生产经营活动中非法添加和滥用亚硝酸盐的违法违规行为。
(二)区教育局负责加强对学校、托幼机构的食品安全教育和日常管理,严禁学校、托幼机构食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。
(三)区民政局负责加强对养老机构的食品安全教育和日常管理,严禁养老机构食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。
(四)区住建局负责加强对建筑工地的食品安全教育和日常管理,严禁建筑工地食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。监督建筑工地做好工业用亚硝酸盐采购、贮存、使用管理,严防工业用亚硝酸盐流入食品生产经营领域。
(五)区卫计委负责加强对医疗机构的食品安全教育和日常管理,严禁医疗机构食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。负责组织开展亚硝酸盐中毒人员的医疗救治和流行病学调查、事故鉴定等工作。
(六)区公安分局负责侦办亚硝酸盐投毒案件,配合相关部门开展亚硝酸盐中毒事件的调查处置等工作。
(七)各类厂矿企事业、机关单位负责本单位的食品安全教育和日常管理,严禁各类厂矿企事业、机关单位食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。
(八)区政府负责组织实施辖区内亚硝酸盐“百日整治”专项行动。明确辖区相关部门亚硝酸盐监管职责并督促其有效落实,对辖区食品安全负总责。
区食安委其他成员单位在各自职责范围内配合做好相关工作。
三、整治工作时间安排
(一)动员部署阶段( 4月26日—5月10日)
各相关单位要按照本方案要求,结合各自工作职责,加强领导,统一思想,明确任务,落实责任,制定切实可行的部门专项检查方案。
(二)集中整治阶段( 5月11日—7月31日)
  各相关单位要全面开展专项整治,着力解决亚硝酸盐经营使用管理过程中突出的安全问题。对整治工作中发现的问题,逐一提出整改意见,督促限期整改,对违法违规行为,依法予以查处。涉嫌犯罪的要及时移交公安机关。
(三)总结提高阶段( 8月1日—8月10日)
    各相关单位要对本次整治工作进行全面梳理和认真总结,建立健全亚硝酸盐安全管理的长效机制,巩固和提高亚硝酸盐安全管理水平。
四、强化宣传引导,提高安全防范意识
      各相关单位要加大有关亚硝酸盐安全知识的宣传力度,充分发挥多媒体作用,面向农村、面向学校、面向企业、面向社区、面向机关,进一步加强亚硝酸盐的危害和安全使用等知识进行广泛宣传,增强市民安全意识,着力防范化解亚硝酸盐食品安全事件的风险。
五、工作要求
(一)加强领导,明确责任。各有关单位要充分认识亚硝酸盐专项整治是防范化解重大食品安全风险隐患、保障食品安全的重要举措。要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全”的原则,层层分解任务,明确工作责任,强化工作措施,务求取得实效。
   (二)密切协作,有力配合。各有关单位在亚硝酸盐整治中,要互通有无,信息共享,针对突出、复杂、困难的问题,加强协作、配合,充分发挥部门联合执法与综合执法的优势,齐抓共管,形成合力,切实将亚硝酸盐专项整治工作抓紧抓好。
   (三)严格管理,注重长效。各有关单位要针对监管中发现的问题,在跟踪相关企业认真整改的同时,督导企业建立健全并执行好亚硝酸盐各项管理制度,坚决遏止亚硝酸盐危害群众事件的发生。
   (四)加强督导,严肃纪律。各有关单位要结合工作实际,加大督导工作力度,督促各项措施的落实,务必使亚硝酸盐监管工作取得实效。区食品安全委员会将不定期开展督查工作,严格责任落实,严肃工作纪律,通报督查情况。
请各相关单位于5月10日前上报专项整治工作方案;6月5日和7月5日前分别上报专项整治阶段性总结;8月12日前上报专项整治全面工作总结。
联系人:陆荣旗  电话:4016102
邮  箱:769245906@QQ.com     

    附件:关于进一步加强食品添加剂亚硝酸盐监督管理的公告


杜集区食品安全委员会
2019年4月28日



附件:

关于进一步加强食品添加剂亚硝酸盐监督管理的公告

为进一步加强食品添加剂亚硝酸盐的监督管理,保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》和《关于禁止餐饮服务单位采购贮存使用食品添加剂亚硝酸盐的公告》(2012年第10号)等规定,现就相关事项公告如下:
  一、严禁餐饮服务单位购买、储存、使用食品添加剂亚硝酸盐。
  二、严禁向餐饮服务单位销售或者提供食品添加剂亚硝酸盐。
  三、严禁食品生产加工企业或小作坊违反国家规定超范围、超限量使用食品添加剂亚硝酸盐。
  四、严禁生产、销售、使用不符合食品安全国家标准的食品添加剂亚硝酸盐。
  五、严禁销售、购买、使用无包装、无标识或者包装、标识不符合规定的亚硝酸盐。
  六、食品添加剂亚硝酸盐的标识、说明书和包装必须符合法律、法规的规定和食品安全标准的要求。
七、食品生产加工企业或小作坊使用食品添加剂亚硝酸盐的,必须依照法律、法规和食品安全标准规定添加。
  八、食品生产加工企业或小作坊使用食品添加剂亚硝酸盐的,必须建立购买和使用亚硝酸盐的台账。
  九、食品生产加工企业或小作坊使用食品添加剂亚硝酸盐的,必须专人购买、专柜储存、专人保管、专秤计量、专人使用。出入库必须进行登记,并每月核查储存量。
  十、违反上述规定的,将依法予以罚款、责令停产停业、吊销许可证、移送司法机关追究刑事责任等处罚。
  欢迎社会公众举报食品生产经营中的违法犯罪行为,举报属实的将按规定予以奖励,举报电话12331。
关闭