号: 09984988X/201901-00002 信息分类: 市场准入负面清单制度
内容分类: 综合政务 发文日期: 2018-10-26
发布机构: 杜集区市场监督管理局 生成日期: 2018-10-26
称: 媒体解读:实行负面清单制度是促进产业结构调整的关键
号: 词:

媒体解读:实行负面清单制度是促进产业结构调整的关键

文字大小:[    ] 背景色:       

实行市场准入负面清单制度,对于发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用、建设法治化营商环境、构建开放型经济新体制具有重要意义。通过实行市场准入负面清单制度,有利于落实市场主体自主权和激发市场活力;有利于形成公开、公平、公正参与竞争的市场环境和统一开放、竞争有序的现代市场体系,为发挥市场在资源配置中的决定性作用提供更大的空间;有利于明确政府发挥作用的职责边界,进一步深化行政审批制度改革,从根本上促进政府职能转变;有利于营造法治化的营商环境,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置。

《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》(以下简称《意见》)明确要求,要做好市场准入负面清单与《产业结构调整指导目录》的衔接,这将有助于加快推动我国产业结构调整和优化升级。

做好衔接工作有利于科学制定清单,提升清单的科学性与准确性,减少主观随意性。在“法无禁止皆可为”的核心理念下,负面清单管理意味着不在清单之列的所有领域都应放开准入限制。因此,市场准入负面清单的制定不仅关系市场与政府的关系,更涉及国家经济安全,影响中国在全球经济中的未来。为了充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好地发挥政府作用,应当科学合理地制定市场准入负面清单。既要结合宏观经济发展和维护国家经济安全的需要,明确方向、突出重点,又要防止随意扩大负面清单范围,避免负面清单成为排斥开放的工具。

做好衔接工作有利于加快结构调整,要把市场准入负面清单管理作为产业转型升级的重要抓手。我国经济已进入新常态,转变经济发展方式、促进产业转型升级的任务更加紧迫。国际金融危机以来,我国积极参与产业承接转移、融入全球产业分工,但由于存在路径依赖和地方保护主义倾向,产业转型升级仍面临缺乏具体抓手、进程总体缓慢的困境。部分地方还因经济增长下滑过快、职工安置困难等原因,勉强维持本已处于产能过剩或技术落后领域的“僵尸企业”,甚至通过打“擦边球”的方式允许企业进入产能过剩领域。

做好衔接工作有利于优化政府服务,通过实行统一的市场准入制度进一步提升投资贸易的便利性。简政放权、放管结合、优化服务是本届政府推动结构性改革的重要内容,也是政府决定采用负面清单管理模式、制定市场准入负面清单的重要原因。部门间交叉管理、政出多门等现象的存在,导致市场主体在很多方面面临政策规定不一致、不协调、不配套的问题。这增加了市场主体的政策搜寻成本,给市场主体的投资决策造成诸多不便。做好衔接工作可以增强政策的统一性和规范性,既可以做到重大原则问题在政策文件中一以贯之,也有利于降低企业在投资决策中的风险与成本,大幅提升投资贸易的便利性。

2005年,结合经济社会发展战略和国际产业变化趋势,为更好推动产业结构调整和优化升级、发展和完善现代产业体系,国家发展和改革委员会会同有关部门依据《国务院关于发布实施<促进产业结构调整暂行规定>的决定》(以下简称《决定》),修订了《产业结构调整指导目录》。《产业结构调整指导目录》是引导投资方向,政府管理投资项目,制定和实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据。

《产业结构调整指导目录》由鼓励、限制和淘汰三类目录组成。

限制类主要是工艺技术落后、不符合行业准入条件和有关规定、不利于产业结构优化升级,需要督促改造和禁止新建的生产能力、工艺技术、装备及产品。对于限制类新建项目,禁止投资,投资管理部门不予审批、核准或备案,各金融机构不得发放贷款,土地管理、城市规划和建设、环境保护、质检、消防、海关、工商等部门不得办理有关手续。

淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,严重浪费资源、污染环境、不具备安全生产条件,需要淘汰的落后工艺技术、装备及产品。对淘汰类项目,禁止投资,各金融机构应停止各种形式的授信支持,并采取措施收回已发放的贷款。各地区、各部门和有关企业要采取有力措施,按规定限期淘汰。对国家明令淘汰的生产工艺技术、装备和产品,一律不得进口、转移、生产、销售、使用和采用。

《意见》指出,市场准入负面清单是适用于境内外投资者的一致性管理措施,是对各类市场主体市场准入管理的统一要求。对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。市场准入负面清单包括禁止准入类和限制准入类。对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续。

可见,《产业结构调整指导目录》与市场准入负面清单中均有淘汰类和限制类项目且内容一致,二者相互衔接具有可操作性。

为更好地适应转变经济发展方式的需要,按照《决定》的要求,国家发展和改革委员会会同有关部门对《产业结构调整指导目录》有关条目已进行多次调整。未来,新技术、新产品、新业态、新商业模式层出不穷、千变万化,尤其是信息技术的普及将会对诸多传统行业的制造流程、营销模式进行再造。为进一步适应这种新形势,相关部门还应本着鼓励创新、降低创业门槛的原则,加强制度供给,及时修订《产业结构调整指导目录》,更新限制类新建项目和淘汰类项目。

另外,由于市场准入负面清单更加接近市场主体、能更好洞悉市场需要,在实行市场准入负面清单制度的过程中,相关部门应及时评估实施的效果,总结经验、查找不足,并根据市场准入清单的实施情况及时调整完善《产业结构调整指导目录》,促成二者良性互动、有机衔接,从而更有利于加快产业结构调整。市场准入负面清单也不是一张一成不变的清单,而是随着《产业结构调整指导目录》的不断修订而不断调整且与《产业结构调整指导目录》相互衔接的动态清单。

关闭