号: 09984988X/201901-00001 信息分类: 市场准入负面清单制度
内容分类: 综合政务 发文日期: 2018-07-19
发布机构: 杜集区市场监督管理局 生成日期: 2018-07-19
称: 利用外资全面实施市场准入负面清单制度
号: 词:

利用外资全面实施市场准入负面清单制度

文字大小:[    ] 背景色:       

在充分试点、推进完善法规及规章体系、健全市场准入机制等改革举措之后,利用外资将于2018年1月1日起,全面实施市场准入负面清单制度,从而终结实行了长达30多年的审批制投资管理体制,实行备案制管理。

市场准入负面清单制度是指国务院以清单方式明确列出在我国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。市场准入负面清单制度是一项国内外首创性的工作,是发挥市场在资源配置中起决定性作用的重要基础,是构建开放型经济新体制的必要措施

社会最为关注的是哪些内容将作为禁止准入类和限制准入类而列入负面清单。禁止准入类和限制准入类主要涉及包括人民生命财产安全,政治、国土、军事、经济、金融、文化、社会、科技、信息、生态、资源等安全,以及核安全和新型领域安全等国家安全有关行业等;涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益的有关行业等。对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续。对限制准入事项,一是由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定;二是由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入。

近期商务部修改完善了《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,国务院统一制定发布了《外商投资准入特别管理措施2017(负面清单)》。市商务局行政许可科将深入学习和研究有关政策法律法规,重点抓好相关落实工作,进一步梳理地方性法规、政府规章等设立的市场准入事项,深入推进完善法规规章体系、健全市场准入机制等改革任务,依据行政许可目录、产业结构调整指导目录、政府核准的投资项目目录进行备案管理,规范相关办事流程和制定办理事项标准化规范。

关闭