号: 09984988X/201812-00012 信息分类: 随机抽查事项清单
内容分类: 国土资源、能源 发文日期: 2018-10-16
发布机构: 杜集区市场监督管理局 生成日期: 2018-10-16
称: 关于印发《市质监局2018年度随机抽查实施方案》的通知 淮质法〔2018〕93号
号: 词:

关于印发《市质监局2018年度随机抽查实施方案》的通知 淮质法〔2018〕93号

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

各科室,各直属单位:

根据上级要求,经充分征求相关科室和直属单位意见,我局制定了《市质监局2018年度随机抽查实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

2018年6月27日

淮北市质监局2018年度随机抽查

实施方案

为持续深化“放管服”改革,着力创优“四最”营商环境,根据省局《关于印发省质监局2018年度随机抽查实施方案的通知》要求(皖质函〔2018〕217号),结合我局工作实际,制定我局2018年度随机抽查实施方案。

一、完善随机抽查事项清单,制定年度抽查计划

市局承担随机抽查工作的科室和直属机构(以下称“各单位”),要按照“放管服”改革的要求,根据原国家质检总局《质量监督检验检疫随机抽查事项清单(2018版)》和《省质监局2018年度随机抽查事项清单》,对本单位承担的随机抽查事项进行调整完善,对调整完善后的随机抽查事项制定年度抽查计划,报市局法规科汇总后印发实施。(责任单位:计量科、监督科、特设科、认评科、市纤检所,完成时限:6月25日前)

二、组织计划实施

(一)细化完善随机抽查“两库、一细则”。各单位要根据许可发放、行业类型以及日常监管需要,科学划分监管对象的监管类型,完善监管对象和执法人员名录库,及时将数据录入市事中事后监管平台,并进行动态更新,确保定向抽查有的放矢,人员匹配高效专业。对调整后的抽查事项,要及时修改完善监管细则,明确随机抽查的检查要求,规范检查方式、检查要点、检查程序,确保任务明晰、措施有力、程序规范、监督到位。各单位要将完善后的随机抽查监管细则报法规科备案。(责任单位:计量科、监督科、特设科、认评科、市纤检所;完成时限:7月15日前)

(二)随机抽取检查对象和执法人员。各单位根据年度抽查计划,登录省事中事后监管平台实施“双随机”摇号。按照“谁发起、谁摇号”的原则,从监管对象库中按比例抽取检查对象。执法人员的抽取由检查实施部门抽取,根据分配的监管对象,从本单位执法人员名录库中随机选派。(责任单位:计量科、监督科、特设科、认评科、市纤检所;完成时限: 7月31日前)

(三)提高抽查检查效能。各单位要强化问题导向,认真组织实施监督检查,严格按照系统抽取的执法检查人员派员检查,严格按照序时要求开展检查工作,确保抽查工作不走过场,坚决杜绝实际检查人员与系统派发的检查人员不一致、现场检查表记录的检查时间与系统检查结果表的检查时间不一致、现场检查记录与系统录入的检查结果记录不一致等问题。抽查工作可委托有资质的专业机构作为技术支撑,依法利用其他执法部门检查、核查结果或专业机构作出的专业结论。要切实强化涉企服务意识,以“双随机、一公开”抽查为契机,结合“四送一服”活动,服务经济发展。(责任单位:各执法检查单位;完成时限: 10月底前)

(四)及时公示抽查结果。检查实施部门要确保在检查完成后20个工作日内,将检查时间、检查结果等准确录入市事中事后监管平台,向社会公示。(责任单位:各执法检查单位;完成时限: 11月底前)

(五)严格后续处理工作。抽查检查中发现市场主体存在应列入“黑名单”、经营异常名录以及应予以行政处罚等情形的,不得用责令改正、行政指导代替。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,并向社会公示。(责任单位:各执法检查单位;完成时限:持续推进)

三、相关工作要求

(一)强化组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各单位要准确把握国家政策导向,加强组织领导,强化责任意识,树立清单思维,建立统筹协调机制,加强对市、县市场监管部门业务指导,上下联动,同步推进。

(二)落实工作责任。“双随机、一公开”监管工作已纳入综合考核范围,各单位务必高度重视,明确专人负责,按工作要求、按任务分工、按时间进程工作落实到人,责任落实到人,切实抓好落实。

(三)按时报送材料。请各单位及时将调整完善后的名录库和监管细则报市局法规科,严格按照上级和牵头科室要求的时间节点报送工作总结等材料。

附件:1.市质监局2018年度随机抽查事项清单

  1. 市质监局2018年度抽查工作计划

附件1:

淮北市质监局随机抽查事项清单(2018版)

序号

抽查事项

检查依据

实施层级

1

CCC获证产品市场抽查

《中华人民共和国认证认可条例》《强制性产品认证管理规定》(质检总局令第117号)

市、县

2

检验检测机构资质认定监督检查

《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局163号令)

市、县

3

定量包装商品净含量计量监督专项抽查

《定量包装商品计量监督管理办法》(质检总局第75号令)

市、县

4

法定计量检定机构专项监督检查

《中华人民共和国计量法》《专业计量站管理办法》(国家技术监督局第24号令)、《法定计量检定机构监督管理办法》(国家质量技术监督局第15号令)

市、县

5

特种设备生产单位(含设计、制造、安装、改造、修理)监督检查

《中华人民共和国特种设备安全法》

市、县

6

特种设备检验检测机构监督检查

《中华人民共和国特种设备安全法》

市、县

7

工业产品生产许可证获证企业事中事后监管

《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》(质检总局令第156号)

市、县

8

食品相关产品安全监管

《中华人民共和国食品安全法》

市、县

9

纤维制品质量监督检查

《纤维制品质量监督管理办法》(国家质检总局令第178号)

市、县

附件2:

淮北市质监局2018年度随机抽查工作计划

序号

抽查事项

实施部门

抽查对象

抽查基数

抽查比例

完成时限

备注

1

CCC获证产品市场抽查

科技认评科

电线电棍、建筑安全玻璃

12

30%

10月底前

2

检验检测机构资质认定监督检查

科技认评科

食品类、环境类、机动车类检验机构

18

30%

10月底前

3

定量包装商品净含量计量监督专项抽查

计量科

定量包装商品流通、生产企业

100组

-

10月底前

4

法定计量检定机构专项监督检查

计量科

已授权的法定计量检定机构

5

100%

10月底前

5

特种设备生产单位(含设计、制造、安装、改造、修理)监督检查

特设科

已许可特种设备生产单位

26

20%

10月底前

6

特种设备检验检测机构监督检查

特设科

已许可特种设备检验检测机构

8

50%

10月底前

7

工业产品生产许可证获证企业事中事后监管

监督科

工业产品生产许可证获证企业

61

10%

10月底前

8

食品相关产品安全监管

监督科

食品相关产品生产许可证获证企业

17

20%

10月底前

9

纤维制品质量监督检查

纤检所

生产经营单位

25

20%

10月底前


关闭