首页 > 杜集区投资促进局信息公开年报

杜集区招商局2018年度政务信息公开工作报告

来源:杜集区招商局 文字大小:[    ] 背景色:       

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《淮北市政府信息公开工作年度报告制度》要求编制,现向社会公布2018年度本部门信息公开年度报告。

本报告由基本概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,重点领域信息公开、政策解读、财政预决算、舆情回应,下一步工作计划等几个部分组成,本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版已挂杜集区政府信息公开网,如对本报告有任何疑问,请与杜集区招商局办公室联系(电话:0561-3091095)。

一、2018年政府信息公开工作总体情况

2018年,杜集区围绕省、市、区政府确定的主要目标任务,依法推进权力运行公开。进一步拓展主动公开内容,坚持以公开为常态、不公开为例外,突出重点、规范运行、注重公开实效,深入推进“五公开”,强化培训监督,让权利在阳光下运行,全区政务公开整体水平现已取得了良好的的提升。深入推进主动公开工作深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》,全面加强主动公开工作。截至2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开信息情况

我局坚持把政府信息公开作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权,参与权和监督权得到充分保障。区招商局2018年全年主动公开政府信息116条。

三、重点领域主动公开内容

重点领域主动公开内容工作动态 90条,部门预算12条,“三公”经费情况 4条,领导活动 10条。


四、依申请公开情况、申请行政复议和提起行政诉讼相关情况

区招商局2018年未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

五、工作开展情况

1、制度保障。区招商局进一步明确了政务公开工作职责和区政务公开办对政务公开工作的指导职能,制定、完善了政府信息公开发布制度、考核制度、统计制度、社会评议制度、年度报告制度、责任追究制度、投诉受理制度等。同时,对信息发布的协调机制、保密审核以及信息发布程序等都进行优化完善,使网站的每个栏目信息维护、信息发布、审核流程、信息更新等工作环节有了制度保障,确保了政务信息发布的及时有效和政务信息的安全。

2、整改提升。按照安徽省进一步做好政府信息公开网站(栏目)普查达标工作会议精神和全省政府信息公开整改提升月活动,深入开展政府信息公开整改提升工作。结合省关于政府信息公开网上测评情况的反馈,开展政府信息公开网上存在问题对照整改工作。通过整改提升,区招商局政府信息公开工作更加规范,公开信息更加丰富。

3、严格落实杜集区政府信息公开工作年度报告制度,上年度年报公开率100%。做好政府信息公开统计工作和整改工作对存在的问题限期进行整改,并通报整改情况,确保了政务公开工作的扎实、有效推进。

六、政府信息公开工作机构、人员情况

杜集区招商局政府信息公开工作由局主要领导胡勇同志全面负责,分管领导周强同志具体指导,办公室具体开展实施工作。

七、公开方式

1、财政资金信息公开。认真贯彻市财政局有关资金公开的文件规定通过杜集区政府信息公开网,及时公开了2017年度财政预决算及2018年财政预算及预算执行情况、“三 公”经费情况等,实现了财政拨款单位公开的全覆盖。

2、加强网站建设。按照决策公开、执行公开、管理公开、服务公开以及加强政策解读、回应关切等要求进行全面公开。

八、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局政府信息公开工作存在的主要问题:1、动态信息公开不够及时,2、公开内容有待深化,3、信息公开工作与公众的需求还存在一定差距。

2019年将采取以下措施加以改进:

一、进一步加大宣传力度。广泛深入地进行宣传《条例》及政务公开相关文件精神,大力营造良好的社会氛围,进一步提高主动公开意识增强政务公开工作的责任感和紧迫感。

二、进一步推进重点公开内容。《条例》要求应主动公开的信息必须及时公开;继续推行权力清单公开,做到“行政权力进清单、清单之外无权力”;推动重大行政决策行为执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;推进行政权力运行、财政资金、公共服务、公共监管、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重点领域政府信息公开力度。

三、进一步创新公开形式。按照便于知情、便于监督的原则,根据不同的公开内容和对象,应该选择适宜的公开载体和形式。搭建好公开平台。

 

 

关闭