首页 > 杜集区投资促进局信息公开年报

杜集区招商局2012年度政务信息公开工作报告

文字大小:[    ] 背景色:       

  一、强化管理,扎实推进政务信息公开工作

  (一)健机制,促工作。招商局高度重视政府信息公开工作,调整成立了以局长为组长,以副局长为副组长,全体成员为成员的政府信息公开工作领导小组。坚持把政务信息公开工作同业务工作同布置、同检查、同评比,有效保障信息公开工作开展。

  (二)定计划,谋思路。根据相关文件精神,结合局工作实际,研究制定了《区招商局2012年政府信息公开工作计划》,做到人手一份,明确工作思路,分解年度目标任务。

  (三)常调度,重管理。政府信息公开领导小组每周召开例会,对阶段性工作进行部署和安排。同时,每月对小组成员完成情况进行检查和指导。

  (四)重培训,提素质。积极参加各类政府信息公开会议和业务培训。区招商局经常性开展政府信息公开培训会议,组织局内部全体干部认真学习《政府信息公开条例》,熟练掌握了政府信息网上公开的各项操作流程,有力地推进政府信息公开工作的有序开展。

  二、依法公开、主动公开政务信息

  坚持依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的四个原则,认真做好政府信息公开工作。坚持以主动公开为主、依申请公开为特例,合理确定政府信息公开内容,尽可能地主动公开政府信息。

  (一)完善政府信息公开目录。在去年编制完成《区招商局政府信息公开目录》的基础上,结合信息公开指南和公开目录编制规范和单位工作实际,动态调整完善信息公开目录结构。

  (二)准确、规范、及时主动公开政府信息。

  我局在规定的期限内,按照法定的范围、法定的程序主动公开政府信息,并及时更新,对需要公众广泛知晓的政府信息通过杜集区政务网、淮北市政务网、淮北市招商网等渠道主动公开。同时还利用《淮北日报》、《淮北晨刊》等媒体刊载信息报道。利用各类招商引资活动,加大宣传推介力度,发放各类宣传资料5000份。

  三、规范做好依申请公开工作

  及时公布机关公开申请受理机构、受理程序、申请方式等。全年没有人员、法人或其他组织向我局提出申请。

  四、严格审查,做好信息保密工作

  制定了政府信息公开保密审查制度,在公开政府信息前,由主管领导对拟公开的政府信息进行审查,没有未经审查或审查不当公开涉及国家秘密或危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息的现象,没有未经权利人同意公开或未经审查公开涉及商业秘密、个人隐私的政府信息的现象发生。

  五、2013年工作计划

  (一)进一步增强依法主动公开意识。对各类信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开。并认真做好答复依申请公开信息工作。

  (二)进一步加强制度建设。认真贯彻落实相关工作制度,确保政府信息公开工作依法、有序开展。认真加强部门学习、深刻理解制度的规定和要求,并严格按制度办事,逐步建立政府信息公开工作的长效机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  (三)进一步强化督促检查,规范公开行为。继续完善政府信息公开监督、评议制度;提高公众对信息公开的认知度,为广大人民群众监督招商工作提供完整、详细的资料;进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,同时针对工作中不断出现的新情况、新问题、新热点,对相关栏目进行及时调整、更新,使广大公众能获取方便、及时、丰富的服务。

关闭