首页 > 杜集区城管局信息公开年报

杜集区市容局2011年度政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

 

我局2011年的政府信息公开工作,按照“科学发展、为民执法、和谐城管”的要求,切实加大公开力度,不断规范我局办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于城管执法工作的全过程,政务信息公开工作取得了新的成效。

  一、信息公开工作制度建设情况
  局领导高度重视政府信息公开工作,将其纳入我局年度工作内部绩效考核,列入重要议事日程。注重建章立制,完善《区市容局政务公开工作实施意见》等制度。同时,加强政务公开工作的落实,调整政务公开工作领导小组,落实具体负责人,明确了责任分工和任务目标。研究决定对外公开栏内容、调整政务公开工作机构等重要问题,为政务公开工作奠定了坚实基础。政务公开工作作为办公会议主要议题,实行周调度、月通报。按照政务公开工作有关要求,做到及时准确发布政务公开内容,据统计,一年来,我局共发布政务公开信息56条。

  二、政府信息主动公开和依申请公开情况
  在政务公开推进过程中,我局讲求实效,根据工作实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。
  一是在公开内容上,我局在按照上级要求公开基本内容的基础上,重点公开与市民切身利益密切相关的事项,以及市民最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如执法程序、罚没物品处理程序、社会服务承诺、队伍纠察制度、执法法律依据等,我局都在对外公开栏上全部进行公开,并做到及时更新。

  二是在公开形式上,我局要求各镇、办城管队做到六公开,即:执法依据公开、执法内容公开、执法程序公开、执法权限公开、执法相对人权力公开、监督投诉渠道公开。同时统一制作并上墙了城管执法行政处罚工作程序示意图;面向社会公开了投诉举报电话,据统计,我局共受理群众举报投诉电话129件,接待群众来访来信36起(件)、60余人次,受理上级部门及领导批办信件共计35件,无一起因信访情况处置不力而出现上访和效能投诉案件,有力促进了政务公开工作。
  三、规范制度,公开数量

  我局针对城管执法部门的特点,对于相关法规规章和规范性文件定期及时通过网站、电视台、报纸、简报等途经公开。据统计,自今年以来,公开涉及城管执法的法规规章6部,公开经法制办梳理后确定的行政处罚事项27项,行政强制事项3项。我局利用政府门户网站发布信息共10余篇次;办理依申请公开信息4件;

  一年来,我局政务信息公开工作还存在一定问题,尤其是依申请公开事项需要进一步完善,包括内外网转换、接受、办理、回复等流程需要尽快完善和顺畅;下一步,我局一是加大信息公开的时效性。进一步加大城管信息公开工作的力度,对确定公开的政府信息及时在网上公开。二是及时查漏补缺。我局将进一步梳理政府城管信息,对原有的政府城管信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

关闭