首页 > 杜集区残疾人联合会信息公开年报

杜集区残联2018年政府信息公开年报

来源:杜集区残疾人联合会 文字大小:[    ] 背景色:       

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安徽省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,由杜集区残疾人联合会编制。主要内容包括:概述,组织领导情况,主动公开情况,依申请公开情况,收费及减免情况,政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路等部分。本年报的电子版可通过杜集区残疾人联合会政府信息公开平台http://djxxgk.huaibei.gov.cn/public/column/180?type=4&action=list下载。如对本报告有任何疑问,请联系残疾人联合会办公室(电话:0561-2333695)。

一、概述

2018年以来,杜集区残疾人联合会在区委、区政府的领导下紧紧围绕“中国碳谷·绿金淮北”的发展战略,进一步解放思想转变观念,创新政务服务模式。以“‘马上就办、办就办好’优质服务提升年”为主要抓手,加快推进“互联网+政务服务”,不断深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,扎实开展政务公开各项工作。

二、主动公开政府信息情况

  按照统一、规范的格式对应主动公开的政府信息进行了分类公开。内容涵盖政务公开、法规标准等信息,在区政府门户网发布信息1507条。


三、依申请公开政府信息情况

无依申请公开政府信息情况

四、收费及减免情况

无收费项目。

五、行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况

本单位2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉案件,未接到群众举报。

六、存在的主要问题和改进情况

1、存在的主要问题

有时信息更新还不够及时,管理上有待进一步加强。

2、改进措施

   (一)丰富政策解读形式

坚持“谁起草、谁解读”的原则,在起草政策时,同步考虑和安排解读工作。充分利用中心网站、电子显示屏、公告栏等方式,主动回应重大舆论关切,对涉及群众切身利益的政策文件进行重点解读。通过在线访谈、专家解读、媒体专访等形式,运用数字化、图表图解、音频视频等方式,多角度、全方位、形象化、通俗化解读,着力提升解读的权威性、针对性和有效性,以群众喜闻乐见的方式进行政策解读,让人民群众“听得懂”“信得过”。

(二)创新公众参与方式

围绕政务服务工作,细化公众参与事项的范围,拓宽公众参与渠道,让公众更大程度参与对政务服务监督。完善民意汇集机制,及时积极关注并回应公众关切,对公众意见的采纳情况及时反馈处理意见。积极探索公众参与新模式,不断拓展政务服务平台民意征集、网民留言办理等互动功能,通过微博、微信、公众号等公众参与平台搭建便民利企“直通车”,提高公共服务的响应速度,进一步激发公众参与的积极性,增进公众对中心工作的认同和支持。

关闭