首页 > 杜集区信访局 > 监督保障 > 公开制度
号: W00000008/202001-00003 信息分类: 公开制度
内容分类: 综合政务 发文日期: 2020-01-30
发布机构: 杜集区信访局 生成日期: 2020-01-30
称: 【工作要点】区信访局关于2020年度政务公开的工作要点
号: 词:

【工作要点】区信访局关于2020年度政务公开的工作要点

来源:市信访局 文字大小:[    ] 背景色:       

一、积极回应社会关切

围绕我市经济社会发展总体要求和目标,深入推进信访制度改革,高度关注经济社会热点领域信访问题,推动及时就地解决,努力为“中国碳谷·绿金淮北”建设营造和谐稳定的社会环境。制定出台重要信访工作政策、实施信访制度改革创新举措等工作时,按照“谁起草、谁解读,谁负责、谁公开”的原则,通过召开新闻通气会、发布新闻通稿、撰写文章等方式,在文件发布时一并将解读稿在局门户网站、微信公众号和新闻媒体上刊发,全面开展政策解读和情况介绍,并随时对社会关注度高的内容跟进解读。对提请市政府及市政府办公室发文的,按照市政府办公室有关通知要求,做好宣传解读工作。加强信访舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾,主动与宣传、网信等部门联系沟通,完善重大涉访舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。

责任单位:督查、办公室、各相关科室。

二、深入推进决策、执行和重点领域信息公开

认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,进一步推进重大决策预公开,涉及重大民生议题的重要政策文件,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,广泛征求意见。及时将重要工作动态、相关制度文件、年度财政预算决算、精准扶贫、人大代表建议和政协委员提案办理情况、政府信息公开年度报告、人事任免、人员招录等信息在局门户网站公开。

责任单位:办公室、各相关科室。

三、不断提高信访工作效能

加快推进信访信息化智能化建设,应用人工智能和大数据技术规范信访事项办理,为信访群众及时了解反映问题去向、查询办理进展和处理结果提供便利。深入开展人民满意窗口创建和岗位练兵、岗位比武、岗位奉献实践活动,努力实现群众信访“最多访一次”。继续开展信访听证评议,建立疑难复杂信访事项评查机制。

责任单位:网信、来访、督查科、复查复核办。

四、加强政务公开平台建设

优化局门户网站,规范网站内容和信息发布审核工作机制,对主动公开的制度文件,实现可复制可下载,方便群众获取保存信息,并按要求将规范性文件报送市政府公报编辑部门刊登。做好技术衔接,及时更新数据,保障局门户网站与市政务公开网的互联互通。统筹推进信访政务新媒体与网站的协同联动、融合发展,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。在市群众来访接待中心设置自助设备,为群众提供查询和指引等服务。

责任单位:网信、办公室、各相关科室。

五、强化组织领导

调整充实政务公开领导小组,明确职责分工,定期召开政务公开专题会议,研究推动有关工作。认真学习宣传贯彻《政府信息公开条例》,及时修订市政府信访局政府信息公开指南,完备配套措施。规范依申请公开工作,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,畅通依申请公开接收渠道,加强与申请人的沟通,及时规范准确答复申请人。开展政务公开集中整改提升活动,对照专业机构测评反馈问题清单,全面抓好整改落实。加强对局机关各科室落实政务公开工作的监测评价,定期或不定期会商调度,通报情况,推动全局信息公开数量进一步提升,公开质量进一步优化。

责任单位:办公室、各相关科室。

关闭