号: K16411686/201911-00003 信息分类: 回应关切
内容分类: 其他 发文日期: 2019-09-26
发布机构: 杜集区机关服务管理中心 生成日期: 2019-09-26
称: 全国人大代表 安徽淮北市市长戴启远:用绿色理念引领高质量转型发展
号: 词:

全国人大代表 安徽淮北市市长戴启远:用绿色理念引领高质量转型发展

来源:杜集区机关服务管理中心 文字大小:[    ] 背景色:       

【领导回应】全国人大代表 安徽淮北市市长戴启远:用绿色理念引领高质量转型发展

煤炭资源日益枯竭,城市与产业、生态和环保、发展与民生的矛盾日益突出,如何走出一条资源枯竭城市的转型路径,建设一个宜居宜业,绿色发展的生态城市?记者就此问题采访了全国人大代表、安徽淮北市市长戴启远。戴启远说,淮北市以新思想指导新实践,以新理念引领新发展,坚守绿水青山就是金山银山,用绿色理念引领高质量转型发展。

从“高碳产业”到“低碳经济”实现产业转型发展

戴启远表示,淮北市以绿色发展理念为引领,坚持工业立市、产业兴市战略,围绕铝基、硅基、碳基、生物基、高端装备制造、大数据“四基一高一大”产业发展方向,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快推进产业高质量发展。

坚持化解产能和转型升级相结合,鼓励两大省属煤炭企业“二次创业”、转型发展,实现了煤炭过剩产能有效化解、市场供需基本平衡,煤炭行业运行质量和效益不断提高。2018年,淮北矿业成功实现重组上市,为打造更具生机活力的大型现代能源化工集团奠定了坚实基础。皖北煤电集团以341.6亿元的营业收入,再进2018中国企业500强。

立足服务国家战略,发挥能源基地优势,大力推进煤炭就地转化,提高煤炭集中高效发电比重,大唐虎山电厂、国安电力、临涣中利等项目先后建成运营,2018年3月,作为国家火电示范工程的平山电厂二期135万千瓦燃煤机组顺利开工,其设计供电煤耗为251克/千瓦时,与国内最先进的火电机组同比下降超过15克/千瓦时,在技术性能及煤耗、环保排放等主要技术指标方面均达到世界最高水平。凭借这一核心技术,淮北申能发电有限公司获第五届皮博迪年度全球洁净煤领导者奖,为国内唯一。

充分发挥能源资源优势,依托现有的园区、产业和发展基础,着力打造一流的现代新型煤化工合成材料基地,推动化工企业由点状分布向园区集中,煤炭产品由工业燃料向化工原料转变,延长产业链,增加附加值,努力将煤炭“吃干榨净”,产业“老中生新”,构建以先进合成材料为主体的现代煤化工产业,向“煤—焦—化—电—材”循环经济发展模式转变。目前园区共有大型企业8家,包括亚洲最大的临涣选煤厂,年洗选能力1600万吨;国内最大的独立焦化临涣焦化公司,年产440万吨焦炭联产40万吨甲醇;国内最大的煤泥矸石综合利用中利电厂和国内最大的煤矸石建材加工基地。2018年以来,百万吨碳基新材料、卓泰化工、优耐德引发剂等一大批科技含量高、能源消耗少的环境友好型企业纷纷落户,园区产业集聚效应和发展质量明显提升。

聚焦“四基一高一大”战略性新兴产业,以“三重一创”为主抓手,制定战略性新兴产业3年发展规划。设立总规模25亿元的产业扶持基金,吸引社会资本参与设立陶铝新材料等4个子基金。初步形成铝基高端金属材料、新型煤化工合成材料、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等产业集聚发展格局,成为经济发展的新引擎。2018年,在国务院第五次大督查中,淮北市积极扶植新兴产业、促进资源枯竭型城市转型的典型经验做法,获国务院办公厅通报表扬。

关闭