首页 > 杜集区应急管理局 > 社会公益事业建设及重点民生领域 > 灾害事故救援 > 款物管理
号: 674208262/202009-00005 信息分类: 款物管理
内容分类: 市场监管、安全生产监管、应急管理 发文日期: 2020-09-21
发布机构: 杜集区应急管理局 生成日期: 2020-09-21
称: 关于印发《杜集区2020-2021年度冬春生活救助工作实施方案》的通知
号: 词:

关于印发《杜集区2020-2021年度冬春生活救助工作实施方案》的通知

来源:杜集区应急管理局 文字大小:[    ] 背景色:       

各镇人民政府,各街道办事处,区经济开发区管委会:

为进一步规范杜集区冬春灾民生活救助工作,提高救灾救济工作水平,根据《安徽省应急管理厅 安徽省民政厅 安徽省财政厅 安徽省扶贫办关于组织开展冬春救助工作的通知》(皖应急〔2020156号)、《淮北市应急管理局 淮北市民政局 淮北市财政局 淮北市扶贫开发局关于组织开展冬春救助工作的通知》(淮应急〔202044号)文件要求,结合我区实际,特制订本方案。

一、指导思想

以十九大精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神为指导,按照分类救助、重点救助的原则和救灾款物公开、公平、公正的发放原则,认真按照有方案、有标准、有程序、有台账的工作要求,周密部署安排,层层分解任务,压实责任,细化方案,完善具体救助措施,把党和政府的温暖精准的送到灾民手中,维护社会稳定,促进和谐杜集建设。

二、摸底救助需求,明确救助重点

各镇(街道)、开发区管委会要组织人员走村入户调查,精准掌握需救助情况,规范准确填报《受灾人员冬春生活政府救助人口一览表(需救助)》、《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》,确保底数清、情况明、数据准。加强冬春期间灾害形势分析研判,明确重点区域和人群,重点关注房屋损毁户、建档立卡贫困户、受灾低保对象、分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、留守儿童及残疾人等特殊群体,加大救助力度。

三、救助标准

依据《安徽省财政厅 安徽省关于进一步规范自然灾害生活救助资金管理的通知》(财社2015561号)文件要求,受灾农户每人补助标准不得超过270元。

四、工作要求

各镇(街道)、开发区管委会要严格落实灾害救助主体责任,结合实际,制定详细的冬春救助实施方案。前期调查摸底工作时间紧、任务重,各镇(街道)、开发区管委会要抓紧实施,于2020920日上午下班前,将《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》纸质版,由分管领导签字并盖章,送至杜集区减灾救灾委员会办公室。

 

                    

                         2020918

 

关闭