号: 674208262/202004-00001 信息分类: 动态信息
内容分类: 市场监管、安全生产监管、应急管理 发文日期: 2020-04-09
发布机构: 杜集区应急管理局 生成日期: 2020-04-09
称: 杜集区召开2020年二季度安委会(消委会)暨食安委全体会议
号: 词:

杜集区召开2020年二季度安委会(消委会)暨食安委全体会议

来源:杜集区应急管理局 文字大小:[    ] 背景色:       

4月8日上午,杜集区2020年安委会(消委会)暨食安会第二次全体会议召开。区委书记姜颖出席会议并讲话,区委副书记、区长周无事主持会议。区政府、区人大、区政协分管负责同志参加会议。

会上,播放了安全生产警示教育片《萧县永堌水坝漫水事故》。区安委办通报了全区安全生产工作情况,安排部署了安全生产和应急管理相关重点工作。有关单位进行了交流发言,区政府分管负责同志对各自分管领域安全生产工作作了安排部署。

姜颖指出,今年以来,全区安全生产形势总体稳定,但随着气候、环境变化,以及疫情防控和安全防范压力交织叠加,安全生产进入到事故易发高发时段。全区上下要充分认清形势,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,全面落实中央和省、市关于安全生产的决策部署,紧绷安全之弦,持续加强安全隐患排查和重点领域安全监管,真彻查、铁腕整治,坚决维护好全区安全生产大局。

姜颖强调,要聚焦抓细抓常,筑牢安全防线。要立足“防”,抓好专项督查检查,牢固树立“隐患就是事故”的理念,聚焦重点领域行业,常态化开展隐患排查整治。12个专项督查组要切实发挥作用,督促企业严格落实“日周月”隐患排查制度,确保隐患见底、措施到底、整改彻底。要重在“治”,力促突出问题整改。对执法、督查发现的问题,分类建立重大风险隐患台账。要在全区范围内实施安全生产隐患“清零”攻坚行动,并适时组织“回头看”,坚决防止企业“带病”运行。要突出“救”,提升应急处置能力。建立健全应急救援工作机制,理顺领导决策和现场专业指挥关系,确保培训、物资、预案、演练科学到位,真正做到科学应急、正确应急、迅速应急。

姜颖要求,要提升保障能力,夯实安全基础。要压紧压实责任。要严格执行安全生产“党政同责、一岗双责”,强化党委政府领导责任,推动形成主要领导负责同志带头抓、分管同志具体抓、班子成员共同抓的良好局面。要推动多元共治。树立“全民参与、惠及全民”理念,继续开展好“安全生产杜集行”、安全生产宣传教育“七进”、宣传咨询日等系列宣教活动,进一步夯实安全生产的全民基础。要改进工作作风。要结合“三个以案”警示教育,严肃查处安全生产领域的形式主义、官僚主义问题,引导全区上下以严实的作风推进安全发展,为庆祝建区40周年营造良好的安全生产环境,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚实的安全保障。

区安委会、消委会、食安会成员单位,各镇(街道)、开发区有关负责同志参加会议。

关闭