首页 > 杜集区应急管理局 > 应急管理 > 应急预案
号: 003087762/201705-00119 信息分类: 应急预案
内容分类: 发文日期: 2017-05-19
发布机构: 杜集区应急管理局 生成日期: 2017-05-19
称: 淮北市人民政府办公室关于印发淮北市突发地质灾害应急预案的通知
号: 词:

淮北市人民政府办公室关于印发淮北市突发地质灾害应急预案的通知

发布时间:2017-05-19 00:00 文字大小:[    ] 背景色:       

 

濉溪县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

   《淮北市突发地质灾害应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                          2017年5月19日

 

 

 

淮北市突发地质灾害应急预案

 

 

1  总则

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  工作原则

2  组织指挥体系

2.1  市突发地质灾害应急指挥部

2.2  指挥部办公室职责

2.3  指挥部成员单位职责

2.4  工作组和现场指挥部

3  突发地质灾害分级

3.1  特别重大突发地质灾害

3.2  重大突发地质灾害

3.3  较大突发地质灾害

3.4  一般突发地质灾害

4  预防监测与预警

4.1  预防与监测

4.2  预警

5  应急处置

5.1  信息报告

5.2  先期处置

5.3  分级响应

5.4  响应终止

5.5  信息发布

6  善后恢复

6.1  调查评估

6.2  总结报告

6.3  恢复重建

7  应急保障

7.1  应急队伍保障

7.2  资金保障

7.3  装备、物资保障

7.4  通信、交通保障

7.5  技术保障

7.6  社会动员

8  日常管理与责任奖惩

8.1 预案管理

8.2  奖励与责任追究

9  附则

9.1  名词术语

9.2  预案解释

9.3预案实施时间

 

 

1  总则

1.1  编制目的

为高效有序地做好突发地质灾害应急工作,避免或最大限度地减少灾害造成的损害,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

1.2  编制依据

依据《地质灾害防治条例》、《安徽省突发地质灾害应急预案》和《淮北市人民政府突发公共事件总体应急预案》等,制定本预案。

1.3  适用范围

本预案适用于处置我市境内因自然因素或者人为活动引发的危害人民生命财产安全的山体崩塌、滑坡、地裂缝、地面塌陷、地面沉降等与地质作用有关的突发地质灾害。

地震引发的次生地质灾害的应对工作,按相关应急预案执行。

1.4  工作原则

以人为本、预防为主。把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点,建立健全群测群防机制,最大程度地减少突发地质灾害造成的损失。

统一领导,分工负责。在党委、政府统一领导下,有关部门各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

分级管理,属地为主。建立健全按灾害级别分级管理、条块结合、以县(区)人民政府为主的管理体制。

 

2  组织指挥体系

2.1  市突发地质灾害应急指挥部

市政府成立市突发地质灾害应急指挥部(以下简称市应急指挥部)。

市应急指挥部组成如下:

指挥长:市人民政府分管副市长

副指挥长:市人民政府分管副秘书长

市国土资源局局长

市民政局局长

淮北军分区分管负责同志

武警淮北支队支队长

成    员:市国土资源局、市委宣传部(市政府新闻办)、市教育局、市经信委、市公安局、市民政局、市财政局、市城乡建委、市房管局、市交通运输局、市水务局、市林业局、市商务局、市卫计委、市文旅体委、市食药监局、市安监局、市政府应急办、市气象局、市防空防震办、市供电公司、电信淮北分公司、移动淮北分公司、联通淮北分公司。

市应急指挥部的主要职责:

统一领导、指挥和协调各级地质灾害应急防治与救灾工作,其中:特别重大、重大地质灾害应急防治工作在国家和省级地质灾害应急防治指挥部的指导下进行;分析、判断成灾或多次成灾的原因,确定应急防治与救灾工作方案;部署和组织对受灾地区进行紧急救援;协调淮北军分区和武警淮北支队组织参加抢险救灾;指导县(区)政府做好地质灾害的应急应对工作;处理与地质灾害有关的应急防治与救灾工作。

市应急指挥部办公室设在市国土资源局。办公室主任由市国土资源局局长兼任。县(区)人民政府可以结合本地实际情况成立相应的地质灾害应急防治指挥机构。

2.2  指挥部办公室职责

市应急指挥部办公室主要职责:汇集、分析、报告险情灾情和应急处置进展情况,提出应急处置对策方案;贯彻市应急指挥部部署,协调有关区县的突发地质灾害应急指挥机构、市应急指挥部成员单位做好灾害应对工作,并督促落实;组织有关部门和专家分析灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,为市应急指挥部决策提供依据;组织应急防治与救灾的新闻发布;起草市应急指挥部文件、简报,负责市应急指挥部各类文书资料的准备和整理归档;承担市应急指挥部日常事务和交办的其他工作。

2.3  指挥部成员单位职责

市国土资源局:负责全市突发地质灾害防治、应急处置的组织协调和督促指导;编制并组织实施全市地质灾害防治规划、突发地质灾害应急预案和年度地质灾害防治方案;组织突发地质灾害应急调查、险灾情核查、监测与趋势预测,为现场应急处置提供技术指导;及时向市政府和省国土资源厅报告险灾情及发布应急防治与救灾工作动态信息;组织开展预案演练、培训及地质灾害知识的宣传普及等。

市委宣传部(市政府新闻办):负责新闻报道和舆情监控工作,正面引导社会舆论;会同市国土资源局组织召开新闻发布会,及时做好突发地质灾害信息发布工作。

市教育局:负责指导灾区教育部门和学校组织受灾害威胁师生紧急疏散转移,修复受损毁校舍或应急调配教学资源,妥善解决灾区学生就学问题。

市经信委:负责市级药品储备,组织相关重要应急物资的紧急生产、采购、调运等。负责组织、协调通信运营企业抢修和维护因灾损毁的通信设施;保障应急抢险救援指挥和现场通信畅通;协调各通信运营企业,及时发布突发地质灾害预警信息。

市公安局:负责组织调动专业抢险和现场救援力量,协助灾区人民政府动员受灾害威胁人员疏散转移;全力搜救被压埋人员;负责现场秩序维护、社会稳控、交通疏导和管控。

市民政局:负责协助灾区政府做好受灾群众的转移安置工作;负责应急救灾款物的调配、发放与监督管理;协调有关部门和社会组织开展社会捐助工作。

市财政局:负责市级地质灾害应急防治与救灾补助资金的筹集;做好应急防治与救灾补助资金分配、使用的指导和监督管理。

市城乡建委:组织抢修受损供水、供气等公共设施,保障正常运行。

市房管局:负责组织开展灾区危房调查,提出消除灾害隐患的有效措施。

市交通运输局:负责保障救灾车辆运输的安全、畅通;及时组织抢修损毁的交通设施。

市水务局:负责因突发地质灾害引发的次生洪涝灾害的处置、受损水利工程的修复,做好水情、汛情的监测及险情排查。

市林业局:负责做好特别重大和重大突发地质灾害造成的有关林业资源损害的调查、评估和恢复。

市商务局:负责组织灾区生活必需品的应急供应。

市卫计委:负责组织、指导灾区医疗救治工作,做好疾病预防控制和卫生监督;根据需要,向受灾地区派出相关医学专家,并协助做好药品和医疗设备调配。

市文旅体委:负责组织协调广播、电视、报纸、互联网等新闻媒体,协助做好突发地质灾害预警信息发布和知识普及。负责指导督促旅行社、旅游景点、农家乐等加强对游客进行必要的地质灾害知识普及、自救互救技能培训。

市食药监局:负责救灾食品、药品的质量监督。

市安监局:负责督促工矿企业按照安全生产规范要求开展生产活动,防止因违规操作引发地质灾害。

市政府应急办:负责及时向市政府报告突发地质灾害信息,传达市政府领导关于突发地质灾害应对工作部署和要求,协调相关部门做好突发地质灾害应对工作。

市气象局:负责提供地质灾害预警预报所需气象信息,对灾区的气象条件进行监测预报。

市防空防震办:负责提供地质灾害预警预报所需的地震信息,对与突发地质灾害有关的地震趋势进行监测预测。

市供电公司:负责组织、协调各电力运营企业抢修和维护因灾损坏的电力设施,尽快恢复灾区生产和生活用电;为应急抢险救援所需电力提供保障。

淮北军分区、武警淮北支队:负责协调、指挥部队应急救援力量赶赴灾区,执行抢险救援任务。

市交通运输局、市水务局、市安监局、市气象局、市防空防震办等部门要及时将可能引发次生地质灾害的其他突发事件信息通报市国土资源局;市国土资源局应及时将突发地质灾害可能引发其他次生灾害的信息通报相关部门。

2.4  工作组和现场指挥部

发生较大以上突发地质灾害后,市应急指挥部设立抢险救援、转移安置、医疗救治、调查评估、后勤保障、新闻宣传等若干工作组,分别开展相关工作。

(1)抢险救援及秩序维护组:由市公安局牵头;市国土资源局、市军分区、武警支队等单位和灾害发生地的人民政府组成,负责抢险救援工作。负责现场交通管制等社会秩序的维护。

(2)转移安置组:由市民政局牵头;市公安局、市民政局等部门和灾害发生地的人民政府组成,负责做好灾害发生地群众的紧急转移安置工作,必要时采取强制疏散措施,保卫被疏散人员的人身安全,以及基本生活保障,严防各类治安、刑事案件发生。

(3)医疗救治组:由市卫计委牵头;市食药监局参与,组织医疗救治、风险评估和疾病控制。

(4)调查评估组:由市国土资源局牵头;市卫计委、市民政局、市水务局、市林业局、市气象局等部门组成,负责现场调查、分析会商、灾害评估等工作。

(5)后勤保障组:由市经信委牵头;市财政局、市交通运输局、市电力公司等单位组成,负责后勤保障工作。

(6)新闻宣传组:由市委宣传部(市政府新闻办)牵头;市国土资源局、市文旅体委、淮北日报社、市广播电视台等单位组成。负责信息发布、舆情收集、舆论引导等工作。

较大以上突发地质灾害发生后,市应急指挥部立即督促灾害发生地的县区人民政府成立现场指挥部,负责现场应急处置工作,其主要负责人任现场指挥长。

 

3  突发地质灾害分级

按照危害程度和规模大小,突发地质灾害分为特别重大、重大、较大和一般四个级别。

3.1  特别重大突发地质灾害

受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上,或潜在经济损失1亿元以上;

因灾死亡30人以上,或因灾造成直接经济损失1000万元以上。

3.2  重大突发地质灾害

受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下;

因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下。

3.3  较大突发地质灾害

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下;

因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下。

3.4  一般突发地质灾害

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下;

因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下。

 

4  预防监测与预警

4.1  预防与监测

4.1.1  编制年度地质灾害防治方案

县(区)人民政府国土资源主管部门会同本级地质灾害应急指挥机构成员单位,依据本级地质灾害防治规划,编制年度地质灾害防治方案。

4.1.2  编制灾害点应急预案(方案)

县(区)人民政府要针对当地已查出的地质灾害危险点、隐患点编制应急预案(方案),将群测群防工作落实到

责任单位和责任人,将“防灾明白卡”、“避险明白卡”发放到防灾、监测责任人和受威胁人员手中。

4.1.3  监测预警能力建设

县(区)、乡镇人民政府要加强地质灾害群测群防和专业监测网络建设;要健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍,配备监测预警设备,加强专业技能培训。市国土资源、气象、水务、交通运输等部门,应在受地质灾害威胁严重的人口密集区、公路铁路航道干线及矿山等重要工程地段,建立气象、水文、地质监测点,开展综合监测预警工作。

4.1.4  地质灾害险情排查和巡查

县(区)、镇办人民政府要组织开展地质灾害隐患的定期排查和不定期的检查与巡查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范,划定灾害危险区,设置危险区警示标识,确定预警信号和撤离路线。

4.2  预警

4.2.1  信息收集与分析

负责地质灾害监测的单位,要及时收集、整理与突发地质灾害预防预警有关的数据资料和相关信息,及时开展地质灾害中、短期趋势预测,提出预防或采取应急措施的建议,建立地质灾害监测、预报、预警等资料数据库,实现各部门间的信息共享。

4.2.2  预警分级

根据气象和地质环境等因素,预测突发地质灾害发生的风险大小程度,对可能发生突发地质灾害的相关区域进行预警,预警级别从低到高分为四级、三级、二级、一级,分别用蓝色、黄色、橙色和红色标识。

蓝色预警:预计因气象因素致突发地质灾害发生有一定风险。

黄色预警:预计因气象因素致突发地质灾害发生的风险较高。

橙色预警:预计因气象因素致突发地质灾害发生的风险高。

红色预警:预计因气象因素致突发地质灾害发生的风险很高。

4.2.3  预警信息发布

市国土资源主管部门和气象主管部门联合开展本行政区域的地质灾害气象风险预警工作,预警结果应及时报告本级人民政府,同时通过手机短信、网络平台及广播、电视等媒体向公众发布(蓝色预警信息不向公众发布)。预警信息内容包括突发地质灾害可能发生的时间、空间范围和可能性大小等。

4.2.4  预警响应

预警信息发布后,预警区域的县(区)、镇办人民政府及村(居)委会,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和危险区域内的人员;各单位和当地相关人员要对照“防灾明白卡”和“避险明白卡”的要求,做好各项应急准备工作。

(1)蓝色预警响应

各相关单位实行24小时值班制度,保持通信联络畅通,相关部门密切关注雨情、水情变化。

(2)黄色预警响应

在蓝色预警措施的基础上,强化负责人带班制度;对预警区域地质灾害隐患点开展巡查与监测,做好应对准备。

(3)橙色预警响应

在黄色预警措施的基础上,加密对预警区域地质灾害隐患点巡查与监测频次;必要时,组织受地质灾害威胁人员转移;各级国土资源、气象等部门加密会商研判;应急专家队伍与应急抢险救援队伍做好待命准备。

(4)红色预警响应

在橙色预警措施的基础上,及时组织受地质灾害威胁人员转移;预警区域国土资源部门实行地质灾害零报告制度;各级人民政府及相关部门对预警区域预警措施落实情况进行督促检查。

4.2.5  预警的级别调整和解除

根据气象预报及实时雨情、水情监测等情况,预警级别应及时调整。超出24小时预警期,未再发布新的黄色预警以上地质灾害气象风险预警或在预警时段内未发生地质灾害险(灾)情,预警响应结束。

 

5  应急处置

5.1  信息报告

发现地质灾害险情或灾情的单位和个人,应立即向当地基层自治组织和群众示警,同时向当地人民政府和国土资源部门报告。突发地质灾害发生后,灾害发生地县(区)人民政府应在1小时内报告市人民政府。市人民政府在接到较大级别以上突发地质灾害信息后,应在事发后2小时内报至省人民政府。

5.2  先期处置

发现或接报地质灾害险情或灾情的乡镇人民政府、村(居)委会、有关责任单位应当根据实际情况,采取必要的先期救援和抢险处置措施,防止灾害进一步扩大;及时动员受灾害威胁的人员转移,情况紧急时,可以强行组织避险疏散。

接到突发地质灾害信息报告的县(区)人民政府应迅速采取排险防治措施,划定地质灾害危险区,设立明显警示标识,组织受威胁人员转移避让,开展抢险救援。达到启动应急预案条件的,应立即启动应急预案。

5.3  分级响应

突发地质灾害实行分级响应的原则,发生一般突发地质灾害时,由灾害发生地县(区)人民政府处置,当超出县(区)人民政府处置能力时,向市人民政府请求支援;发生较大突发地质灾害时,由灾害发生地的市人民政府处置,当超出设区的市人民政府处置能力时,应向省应急指挥部报告,并组织现场指挥处置工作。

5.4  响应终止

应急处置工作结束后,对应响应级别,由市应急指挥部宣布应急响应终止。

5.5  信息发布

县(区)人民政府应当按照权限及时、准确地向社会发布突发地质灾害相关信息,发布的内容主要包括地质灾害发生地点、发生原因、严重程度、损害情况、影响范围、应对措施等。

 

6  善后恢复

6.1  调查评估

较大突发地质灾害应急响应终止后,市应急指挥部办公室组织有关专家,会同县(区)人民政府,开展突发地质灾害调查评估。一般突发地质灾害调查评估工作由灾害发生地县(区)人民政府组织实施。

6.2  总结报告

突发地质灾害应对工作结束后,县(区)人民政府组织相关部门编写突发地质灾害应对工作总结报告,较大以上突发地质灾害应对工作总结报告应上报市政府及省国土资源厅。

6.3  恢复重建

灾害发生地县(区)人民政府应制定救助、补偿、抚慰、抚恤、安置和恢复重建、地质灾害点工程治理等工作计划并负责组织实施,帮助灾区修缮、重建因灾倒塌和损坏的住房及校舍、医院等;修复因灾损毁的交通、水利、通信、供水、供电等基础设施和农田、林地等;做好受灾人员的安置等工作,帮助恢复正常的生产生活秩序。市相关部门和单位按照各自职责给予指导和帮助。

 

7  应急保障

7.1  应急队伍保障

突发地质灾害应急救援队伍由武警支队、公安、消防、市相关部门和单位等专兼职应急救援队伍等组成。有条件的乡镇、村(社区)及企事业单位建立兼职应急救援队伍,提高先期处置和快速救援能力,确保灾害发生后应急救援队伍及时到达。

7.2  资金保障

县(区)人民政府应将年度地质灾害应急防治与救灾补助资金列入财政预算,发生地质灾害灾情或险情时,应及时安排拨付应急防治与救灾补助资金。

7.3  装备、物资保障

县(区)人民政府根据需要,储备抢险救灾物资、装备,建立征集、征用档案并签订征集、征用协议,保证抢险救灾物资、装备的供应。

7.4  通信、交通保障

县(区)人民政府及相关部门应整合利用公共通信资源,配备必要的通信装备,确保应急响应时应急指挥部、现场指挥部和现场各专业队伍间的联络畅通。

公安和交通运输部门应采取有效措施,保障抢险救灾人员和物资的运输通畅。

7.5  技术保障

县(区)人民政府国土资源部门建立本级突发地质灾害应急专家库,为地质灾害的防治和应急处置提供技术保障。

7.6  社会动员

突发地质灾害发生后,参与应急处置的县(区)人民政府可根据灾害性质、危害程度和范围,组织调动社会力量参与应急处置,紧急情况下可依法征用物资、装备、场所等。

 

8  日常管理与责任奖惩

8.1  预案管理

本预案由市国土资源局牵头制定并报经市政府批准实施,市国土资源局负责解释。县(区)国土资源局应当会同有关部门参照本预案,结合当地实际,制定本行政区域内的突发地质灾害应急预案,报本级人民政府批准后实施,并报市国土资源局备案。

8.2  预案修订

市国土资源局根据实际情况的变化,结合我市经济和社会发展状况,以及应急工作中出现的新情况,及时修订或更新本预案。

8.3  奖励与责任追究

对地质灾害应急工作中贡献突出需表彰的单位和个人,按照国务院《地质灾害防治条例》等相关规定执行。对地质灾害应急防治中失职、渎职的有关人员按国家有关法律法规追究责任。

 

9  附则

9.1  名词术语

地质灾害易发区:指具备地质灾害发生的地质构造、地形地貌和气候条件,容易发生地质灾害的区域。

地质灾害危险区:指已经出现地质灾害迹象,明显可能发生地质灾害且将可能造成人员伤亡和经济损失的区域或者地段。

本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

9.2 预案实施时间

本预案自发布之日起实施。2009年由淮北市地质灾害防治工作领导小组印发的《淮北市突发地质灾害应急预案》(淮地灾组〔2009〕1号)同时废止。

 

附件2

淮北市2017年重点防范地质灾害隐患点一览表

 

编号

灾害点位置

灾害类型

可能威胁对象

防治建议

防治责任单位

备注

1

濉溪县

刘桥镇周口村姜洼

岩溶塌陷

村民生命财产安全

加强监测预警,设立警示标志

濉溪县政府

有关责任企业配合

2

杜集区

窦庄村徐庄

采空塌陷

村民生命财产安全

加强监测预警,落实群测群防,搬迁避让

杜集区政府

有关责任企业配合

3

窦庄村东孙庄

采空塌陷

村民生命财产安全

4

牛眠村牛眠新村

采空塌陷

村民生命财产安全

5

烈山区

青谷村

岩溶塌陷

村民生命财产安全

加强监测预警,设立警示标志

烈山区政府

有关责任企业配合

6

马场社区汶山

崩塌

村民生命财产安全

加强监测预警,设立警示标志,工程治理

备注

1、表中所列为市级重点防范地质灾害隐患点,未列入市级方案的其他隐患点,县区政府可根据实际情况列入县区级地质灾害防治方案。

2、表中所列受采空塌陷灾害影响的自然村,为已实施搬迁避让,但仍有人居住的老村址及暂未查明责任主体的。

3、矿山企业采矿塌陷正常搬迁不在此列,按照“谁引发、谁治理”的原则,地方和矿山密切配合,确保人民生命财产安全。

 

201705241719155249_jJqB2k8O.jpg

 

201705241719155248_P4pDws1I.jpg

 

附件5

 

突发地质灾害应急专家组成员名单

 

序号

姓 名

单    位

职称/职务

专  业

1

杨东凡

省地质环境监测总站

高  工

水  文

2

王少龙

省地勘局一水

高  工

地  质

3

金  星

市国土资源局

副局长

水利工程

4

胡海宪

市国土资源局

高  工

采矿工程

5

韩久虎

省地环总站淮北分站

高  工

水工环

6

龚安平

325地质队

高  工

水工环

7

朱  恒

325地质队

高  工

地  质

8

范新河

市城乡建委

高  工

建设工程

9

张  屏

市气象局

高  工

应用气象

10

唐义德

市水务局

高  工

水利水电

11

张玉松

濉溪县国土局

副局长

经济管理

12

王学安

杜集区国土局

副局长

经济管理

13

张  琼

烈山区国土局

局长

经济管理

14

李明军

市防空防震办

高  工

地  震

15

董祥林

淮北矿业集团地测处

正  高

测  量

16

戚晓冬

淮北矿业勘探公司

高  工

勘  查

17

赵开全

皖北煤电集团通风地测处

教授级高工

水文地质

18

胡  奎

皖北煤电集团通风地测处

高  工

测  量

 

 

附件6

 

淮北市突发地质灾害应急成员单位名单

 

姓  名

指挥部职务

工作单位

职  务

钱界殊

指挥长

市政府

分管副市长

颛孙新龙

副指挥长

市政府

分管副秘书长

曹宏新

副指挥长

市国土局

局长

王治江

副指挥长

市民政局

局长

方  丹

副指挥长

淮北军分区

参谋长

桂沪军

副指挥长

武警淮北支队

参谋长

金  星

成员

市国土局

副局长

王合军

成员

市委宣传部

副部长

张  刚

成员

市教育局

副局长

赵文浩

成员

市经信委

副主任

张  勇

成员

市公安局

副局长

叶红建

成员

市民政局

副局长

项  珺

成员

市财政局

副局长

张振标

成员

市城乡建委

副主任

李  健

成员

市房管局

副局长

李文才

成员

市交通运输局

分管领导

刘红军

成员

市水务局

总工程师

王  峰

成员

市林业局

副局长

王家平

成员

市商务局

副局长

杨  浩

成员

市卫计委

副主任

盛  杰

成员

市文旅体委

副主任

司晓飞

成员

市食品药品监管局

副局长

田怀东

成员

市安监局

副局长

马万山

成员

市政府应急办

主任

党修伍

成员

市气象局

副局长

张存华

成员

市防空防震办

副主任

郝韩兵

成员

淮北供电公司

副总经理

张长征

成员

电信淮北分公司

部门经理

王  滨

成员

移动淮北分公司

副总经理

姜  煜

成员

联通淮北分公司

副总经理

 

 

关闭