首页 > 杜集区应急管理局 > 应急管理 > 应急预案
号: 003087762/201709-00103 信息分类: 应急预案
内容分类: 发文日期: 2017-07-07
发布机构: 杜集区应急管理局 生成日期: 2017-07-07
称: 石台中心学校地震应急预案
号: 词:

石台中心学校地震应急预案

发布时间:2017-07-07 00:00 文字大小:[    ] 背景色:       

为了应对目前地震等自然灾害频发的严峻形势,提高学校防灾减灾的水平和能力,确保学校师生在灾害发生时的人身安全,减少地震等自然灾害造成的的损失,根据市、区教育主管部门文件精神,结合我学区各学校实际情况,特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于我学区各中小学(幼儿园)地震灾害事件的应急处置工作。

二、应急小组及职责

(一)、学区应急小组

组长:杜美丽

副组长:郭学坤、李云良、何玉树

成员:豆新、苏瑞岭、窦红雪、刘飞、李飞龙、辛红春、徐杰、丁中华、陈凯、路刚、朱以超

学区应急小组主要职责

1、落实主管部门、政府部门抗震救灾的决定、安排和要求。

2、领导、指挥、协调各学校的防震减灾和救灾工作。

3、及时通报防震减灾、救灾信息。

(二)、学校应急小组

1、各中小学(幼儿园)校(园)长是防震减灾的第一负责人和责任人。

2、成立以校(园)长为组长的防震减灾工作小组。

3、各中小学(幼儿园)校(园)长全面负责本校的防灾减灾应急工作。

学校应急小组职责

1、制定本校的防震减灾应急预案。

2、各中小学(幼儿园)的应急小组在学区、主管部门领导下开展工作。

3、进行地震等自然灾害有关知识的宣传教育,开展灾害自救和互救训练。

4、在有灾害发生时采取一切必要手段展开救灾工作,并及时向学区和救灾指挥部门通报情况。

5、调动一切积极因素,迅速恢复学校教学秩序。平息各类谣传和误传,保证学校和周边社会安全稳定。

三、地震应急行动

(一)、临震应急行动

1、接到上级地震、临震预报(警)后,学区及各学校应急小组立即进入临战状态,依法发布有关消息和警报,全面组织各项抗震工作。

2、组织有关人员对所有建筑物进行全面检查,封堵、关闭危险场所,停止各项集体活动。

3、加强震情监视,随时报告震情变化。

4、加强对易燃易爆、有毒有害化学品的管理,加强对供电、功能室等重要设备、场所的防护。

5、加强对广大师生宣传教育,做好思想稳定工作。

6、加强值班值勤,保持通信(信息)畅通,及时掌握情况,全力维护正常教学和生活秩序。

(二)、震后应急行动

1、当本地或邻近地区发生破坏性地震时,各学校应急小组在第一时间内做出反应,全体师生必须在震后5分钟内到学校空旷地段集合待命。

2、迅速发出紧急警报(连续急促的铃声和呼喊声),组织建筑物内所有人员撤离。

3、在各班级内上课的教师组织学生按平时预演顺序立即撤出到安全地段,其它教师必要在现场组织学生。

4、如果在课间或学生就餐时间内,教师应立即到场,组织学生撤离到安全地段集合。

5、迅速关闭、切断输电、燃气、供水系统,消除各种明火,防止其它灾害发生。

6、迅速开展人员抢救工作,及时将受伤人员转移到安全地区或附近的救护站抢救。

7、加强对重点设备、物品的救护和保护,加强校园巡逻,防止各类犯罪活动发生。

8、迅速了解和掌握灾情,及时向上级救灾部门汇报。

9、积极协助当地政府做好广大师生和群众的思想宣传教育工作,消除恐慌心理,稳定人心,迅速恢复正常秩序,维护社会安定。

三、其它

1、不得组织小学生参加有危险的救助活动。

2、组织和保护好学生是学校全体教师的第一职责。

3、各学校在应急预案中要明确灾害发生时每一位教职工的职责和应出现的位置,防灾预演中要明确每一个班级内每一名学生撤离的顺序。

 

关闭