首页 > 杜集区应急管理局信息公开年报

杜集区安监局2018年政务公开工作年度报告

来源:杜集区应急管理局 文字大小:[    ] 背景色:       

                                           

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府信息公开办相关要求,由杜集区安全生产监督管理局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

一、概述

(一)工作机构的设置与调整情况

为做好政府信息公开工作,促进行政权力公开透明运行,营造科学发展、安全发展的良好环境,我局着眼建立健全政府信息公开的长效机制,加强领导,精心实施,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。成立了局政务信息公开领导小组及办公室,局党组书记、局长朱自祥任组长,分管领导为成员的政府信息公开领导小组,并明确党组成员、副局长黄化荣牵头,指定局办公室为主抓科室,机关各科室、局属各单位为协办机构,并选派专人负责该项工作,充分保证了局政府信息公开工作能切实有效进行。

(二)人员配备及培训情况

结合安全生产工作实际,制定了杜集区安监局2018年政务公开工作主要任务责任分工表,将机关各科室、局属各单位需要公开的主要内容进行明确。积极研究部署政府信息公开工作,坚持把政府信息公开与党风廉政建设责任制和机关效能建设结合起来,进一步提升了信息公开工作质量。局党组常抓常议,定期研究分析;分管领导加强指导,协调抓总;机关各科室、局属各单位按照政府信息公开工作目录,及时主动把政府信息公开落实到日常业务工作中,使政府信息公开与日常业务工作融为一体,整体同步推进。工作中,严格落实政府信息公开工作责任制,把政府信息公开工作分解到具体科室及工作人员,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,在全局形成上下联动、整体推进的良性工作体系。

   二、主动公开政府信息的情况

   (一)部门信息公开网站信息公开情况。2018年,我局在省市区网站上公开了全区不同时段、不同类别的安全生产检查情况、工作动态类信息以及其他类信息118条。


 (二)主动公开政务信息的主要类别情况。我局把主动公开政务信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政务信息工作。信息公开范围重点围绕安全生产工作、政策法规等中心工作,发布政府信息的主要途径有:网站、报纸等媒体,微信新媒体,信息公开栏、政务公开栏的结果。

 

三、依申请公开政府信息的情况

2018年全年没有接到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减费情况

我局目前未对政府信息公开进行收费。

五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年全年未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但也还存在不足:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息公开的数量有待进一步增加;三是宣传力度不够大。为了进一步做好我局政府信息公开工作,2019年主要采取以下改进措施:

(一)规范公开内容,提高公开质量,促使我局安全生产信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

(二)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局安全生产信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

(三)强化考核,将政府信息公开工作纳入机关目标考核内容,加大监督考核力度,落实责任追究制度,对应公开未公开并造成严重后果的行为,要严肃认真查处。不断把政府信息公开工作推向深入,真正实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

(四)加大宣传,充分利用网络、电视、公告等形式公布安全生产信息,拓宽政府信息公开渠道,让群众及时了解,充分发挥社会舆论监督的作用,进一步推动政府信息公开工作的开展。



 

关闭