号: 674208262/201910-00004 信息分类: 上级和本级决策部署落实情况
内容分类: 市场监管、安全生产监管、应急管理 发文日期: 2019-10-15
发布机构: 杜集区应急管理局 生成日期: 2019-10-15
称: 杜集区开展“铸安全、迎大庆”安全生产 专项行动工作情况汇报
号: 词:

杜集区开展“铸安全、迎大庆”安全生产 专项行动工作情况汇报

来源:杜集区应急管理局 文字大小:[    ] 背景色:       

一、2019年全区安全生产形势

今年以来,我区的安全生产工作在市委、市政府的正确领导下,在市安委会办公室的关心指导下,以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记等中央领导和省、市领导同志的重要指示精神,认真履行安全生产工作职责,强化红线意识,筑牢底线思维,截止目前,全区共发生生产安全事故发生1起,死亡1人,全区安全生产态势总体平稳。

二、全区“铸安全、迎大庆”安全生产专项行动工作开展情况

一、高度重视,高位推进。区委、区政府高度重视“铸安全、迎大庆”安全生产专项行动工作,进行了全面动员部署。916日全区“铸安全,迎大庆”专题会议上,区委书记姜颖要求,要以最高站位、最佳状态做好当前安全生产管理工作;要以最高标准、最实举措抓好重点行业和领域安全管理;要以最大担当、最优作风抓好责任落实和应急值守,为迎接建国70周年创造良好的安全生产环境。区委副书记、区长周无事强调,要持续开展“1+6+N”专项行动不放松;要坚持预防为主、综合治理,筑牢安全生产“防护网”;要主动作为不懈怠,全力抓好安全生产工作,确保国庆期间安全稳定。在924日安全生产隐患大排查大整治专项行动专题会议上,区委副书记、区长周无事强调全区全面开展“学生生命安全、生产安全事故防范、自然灾害防灾减灾、公共卫生事件防范、公共安全事件防范的安全隐患大排查大整治”五大攻坚战,要以安全生产的新成效,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。在104日全区安全生产工作紧急会议上,区委书记姜颖要求,要把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”体现在行动上,落实到工作中;要坚决落实各层级安全防范责任制,进一步强化责任落实,进一步查风险、防隐患、防事故;要深入排查整治重点行业领域安全隐患,强化应急值守和救援处置工作。

(二)成立机构,制定方案。下发了《关于成立区安全生产委员会12个安全生产专项领导小组的通知》杜安〔20195号、《关于开展“铸安全、迎大庆”安全生产专项行动的通知》(杜安〔20196号)。区直相关部门、各(镇、街道)、开发区管委会均结合实际制定了本地、本行业领域的专项行动实施方案,先后成立专项行动领导小组00个,其中区政府1个、区负有安全监管责任的部门00个、镇(街道)、开发园区6个。

(三)多措并举,强化培训。充分利用新闻媒体广泛宣传安全生产方针政策和法律法规,持续推进安全生产宣传“七进”活动;督促企业严格落实安全教育培训、特种工种持证上岗等制度,广大员工的安全意识和技术水平得到了明显提升。

(四)强化监管,严格执法。专项行动开展以来,全区各级负有安全监管职责的单位和部门严格按照“属地管理”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,坚持安全生产大检查与严执法相结合,依法严厉打击各类违法违规行为。

危险化学品和烟花爆竹:共检查24家次,排查安全隐患28条;人员密集场所:共检查18家次,排查安全隐患36条;学校(培训机构):共检查27家次,排查安全隐患27条;建筑施工:共检查17家次,排查安全隐患88条;特种设备:共检查100台(套),排查安全隐患2条,立案查处1件;消防:检查单位628家次,发现火灾隐患593,督促整改581处,临时查封6家,责令“三停”单位4家,罚款1.7万;道路交通:依法查处无证驾驶32起,酒驾22起,超速行驶1293起,客运超员1起;其他:共检查83家次,排查安全隐患96条。专项行动以来,全区共检查单位269家次,排查安全隐患277条,所查隐患均得到及时有效的治理和消除。

(五)切实做好节日期间值班值守工作。

节假日期间,区委区政府严格执行值班制度,坚持领导带班制度。另外,区安委办每天由一名班子成员带领5名工作人员24小时值班值守,全区安全生产动态管理,实行零报告制度,对全区各镇(街道)、安委会相关成员单位值班值守及应急情况一天一调度,一天一督查。同时,每天将全区安全生产情况上报淮北市安委会办公室,确保了通讯畅通,信息上报及时。

下一步,我区将深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步强化担当、转变作风,全力提高应急管理水平,为实施中国碳谷.绿金淮北发展战略、建设美好杜集提供强有力的安全保障。

 

关闭