号: 674208262/201907-00001 信息分类: 事故调查处理
内容分类: 市场监管、安全生产监管、应急管理 发文日期: 2019-07-17
发布机构: 杜集区应急管理局 生成日期: 2019-07-17
称: 淮北白顶山土石方工程有限公司 “5.2”物体打击伤害事故调查报告
号: 词:

淮北白顶山土石方工程有限公司 “5.2”物体打击伤害事故调查报告

来源:杜集区应急管理局 文字大小:[    ] 背景色:       


 

201952日,杜集区石台镇口子酒厂东山项目石料破碎车间发生一起物体打击伤害事故,造成1名现场作业人员死亡。

事故发生后,石料破碎车间内人员立即开展了施救,拨打了120急救电话,并向淮北白顶山土石方工程有限公司负责人徐孝涛进行了报告。120急救人员赶到后,进行全力抢救无效,伤者死亡。区委、区政府接到石台镇政府报告后,区委常委、常务副区长王学成带领相关人员第一时间赶赴现场,要求全力做好人员救治及相关善后工作。

依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第232号)等有关法律法规,经区政府批准,成立淮北白顶山土石方工程有限公司“5.2”物体打击伤害事故调查组(以下简称事故调查组),由区应急管理局负责同志任组长,区应急管理局、区纪委监察委、区公安分局、区总工会为成员单位,负责事故调查工作。

事故调查组本着实事求是、尊重科学的原则,经过现场勘察、调阅资料、询问有关人员和事故案情分析等过程,查清了事故发生的经过和原因,分析并认定了事故的性质和责任,提出了责任追究的建议和事故防范措施等,形成了事故调查报告。事故调查报告如下:

  一、事故单位基本情况

淮北白顶山土石方工程有限公司,成立于2013715日,位于安徽省淮北市杜集区石台镇白顶山行政村,法定代表人徐*涛(男,31岁,身份证号码:34060219******2653),注册资本50万元,经营范围为一般经营项目:土石方工程、市政工程、小型建筑工程施工(详见营业执照)。

该起事故发生在口子酒厂东山项目石料破碎车间,20181110日,口子酒厂东山项目部将该车间承包给淮北白顶山土石方工程有限公司,双方签订了《原料综合利用、加工协议书》(详见附件1)。

  二、事故发生经过和救援情况

  201952日下午,淮北白顶山土石方工程有限公司工人高*、朱*玉、田*理、张*心对口子酒厂东山项目石料破碎车间内生产设备进行维护,3时左右,高*、朱*玉、田*理突然听到响声,发现破碎设备振动筛下石料料斗脱落,料斗内的石料倾撒出来,料斗旁边干活的张*心不见了,他们担心张*心被埋在石料下面,立即用铁铲扒开石料进行施救,并向徐*涛进行报告,又打电话喊来附近干活的工友参与施救,参与施救人员魏*平拨打了 120急救电话。120急救人员赶到后,对救出的张*心进行全力抢救,抢救无效伤者死亡。

  三、事故现场基本情况

事故现场位于淮北市杜集区石台镇口子酒厂东山项目石料破碎车间。事发位置见下图(现场情况见后附照片)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1 事发位置

  四、死者基本情况及善后处理

事故造成1人死亡,死者张*心,男,19****日生,淮北市杜集区石台镇白顶山行政村人,身份证号:34060219******2634

伤者死亡后,淮北白顶山土石方工程有限公司负责人徐*涛委托其父亲徐*鹏与死者家属协商,达成赔偿协议,一次性进行经济赔偿。赔偿已经到位,死者已火化安葬,家属情绪稳定。

事故造成直接经济损失约60万元(死者事故赔偿和抢险救援等费用)。

  五、事故发生的原因和事故性质

  (一)直接原因

经现场勘察、询问相关人员,综合分析认定:石料料斗底部西侧支撑件工字钢两端焊接接口断裂,导致料斗单侧脱落,料斗内撒出的石料将张中心掩埋。现场情况见下图。

 


  

 

 

 

 

 

 

 


2南侧立柱焊接断口

                   

 

 

 

 

 

 

 

 


             虚线位置为原工字钢焊接位置

圆角矩形标注: 掉落的料斗
 

 

 

 

 

 

 

 

 


                   4 掉落的料斗

(二)间接原因 

1、徐*涛,淮北白顶山土石方工程有限公司法人(企业负责人),未落实安全生产职责,对承租的设备安全性能安全现状不了解,未对承租的设备安全状况进行检查和确认;未建立安全生产责任制。

2、淮北白顶山土石方工程有限公司,未落实企业主体责任,未建立健全各项安全规章制度,未配备安全生产管理人员;未建立检维修制度和关键部位安全检查制度,检维修人员水平参差不齐,专业能力不足。

3、口子酒厂东山项目部,石料破碎车间的出租方,与承包方淮北白顶山土石方工程有限公司签订的协议针对安全生产管理职责和安全生产条件的要求不具体。

  (三)事故性质

  经调查组调查认定,淮北白顶山土石方工程有限公司“5.2”物体打击伤害事故,是一起一般生产安全责任事故

  六、对事故的处理建议

1.*涛,淮北白顶山土石方工程有限公司法人(企业负责人),依法对公司的安全生产工作全面负责,未落实安全生产职责。

其行为违反了:《中华人民共和国安全生产法》第十八条 “(一)建立、健全本单位安全生产责任制;(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(四)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”以及第十九条“生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容”的规定。

根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的管理职责,导致发生一般生产安全事故的,处上一年年收入30%的罚款”的规定,建议按其上一年年收入的30%作出行政处罚。

2.淮北白顶山土石方工程有限公司作为责任主体单位,未建立健全各项安全规章制度,未配备安全生产管理人员,且从业人员安全教育培训不到位,未建立检维修制度和关键部位安全检查制度,检维修人员水平参差不齐,专业能力不足。

以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条 “生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。” 第二十五条生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业”。

 根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款第(一)项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处20万元以上50万元以下的罚款”的规定,鉴于该公司积极处理善后事宜,且赔偿金已经赔付到位,建议对淮北白顶山土石方工程有限公司处以20万元人民币的罚款。

  七、事故防范措施建议

  淮北白顶山土石方工程有限公司发生一起物体打击伤害事故,造成1人死亡,给死者家属造成伤害,同时也造成了一定的社会影响。为深刻汲取事故教训,杜绝类似生产安全事故的发生,企业应从以下几个方面进行整改:

(一)切实落实企业安全生产主体责任。淮北白顶山土石方工程有限公司一是应建立健全本单位安全生产责任制,进一步组织并制定本单位的安全生产管理制度和操作规程;二是对承租的设备安全性要进行技术交底,对承租的设备安全状况进行检查和确认;三是建立维修制度和关键部位安全检查制度,提高检维修人员水平;四是淮北白顶山土石方工程有限公司应对石料破碎车间进行全面隐患排查、整治,隐患排查、整治结束后方可恢复生产。

(二)强化安全教育和培训。淮北白顶山土石方工程有限公司要认真组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,落实从业人员“三级”安全教育培训制度,并结合岗位风险,确保从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处置措施,提高从业人员防范风险的能力,杜绝因人的不安全行为和物的不安全状态导致的生产安全事故发生。

()加强承租方安全管理。口子酒厂东山项目部应加强对承租方淮北白顶山土石方工程有限公司的安全管理。一是严格按照安全生产法要求签订安全协议,明确安全事项,不得将设备出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位和个人;二是对承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改;三是口子酒厂东山项目部应督促淮北白顶山土石方工程有限公司对石料破碎车间进行全面的安全检查、诊断和整改,不得要求或默许淮北白顶山土石方工程有限公司私自恢复生产。诊断结果和整改情况应向属地政府报告。

 

关闭