号: 674208262/201905-00001 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管、应急管理 发文日期: 2019-03-28
发布机构: 杜集区安监局(煤炭局) 生成日期: 2019-03-28
称: 关于开展尾矿库及非煤露天矿边坡安全“体检”工作的通知
号: 词:

关于开展尾矿库及非煤露天矿边坡安全“体检”工作的通知

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

各市、省直管县应急管理(安全监管)局,有关单位:

为持续推进双重预防机制和“六项机制”建设,防范和遏制较大及以上事故,根据《安徽省生产安全事故隐患排查治理办法》(省政府令第259号),省应急管理厅决定于2019年3月至8月,组织非煤矿山行业服务机构(以下简称中介机构)对全省10座三等及以上尾矿库、6家非煤露天矿中等及以上边坡开展安全“体检”。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产和应急管理的决策部署,弘扬“生命至上、安全第一”,牢固树立安全发展理念,积极发挥中介机构技术力量优势,全面、客观评价安全管理现状,以点带面,全面推动,实现非煤矿山安全生产形势平稳好转,为建设现代化五大发展美好安徽提供安全保障。

二、工作目标

以问题为导向,以责任为抓手,以投入为保障,进一步落实企业主体责任,加大隐患排查治理力度,强化职工安全教育,提升矿山防灾、抗灾能力,切实推动安全生产“铸安”行动常态化、实效化和“六项机制”建设制度化、规范化,彻底摸清风险、找准问题、客观评估,进一步强化尾矿库及非煤露天矿边坡事故风险防范和综合治理,提高安全管理水平。

三、工作内容

全面查找存在的问题,提交安全“体检”报告,指出风险分级管控重点,客观评价安全状况,提出工作防范措施和建议。顶顶顶

(一)三等及以上尾矿库。

1.核查尾矿库、尾矿坝、排洪设计是否符合现行法律法规、规程规范要求。

2.尾矿库及闭库工程安全设施施工及验收是否符合《尾矿设施施工及验收规范》(GB50846—2013)及有关规程规定。各阶段隐蔽工程是否按设计组织施工,资料是否齐全。安全验收评价报告建议是否落实。

3.尾矿库审批程序是否规范,是否按审批要求管理、运行尾矿库。生产运行期间的尾矿库是否定期开展安全现状评价,并严格落实现状评价报告建议。

4.全面“体检”在用、已闭库尾矿库安全现状,客观评估尾矿库安全度。

(二)非煤露天矿中等及以上边坡。

1.核查非煤露天矿边坡工程设计是否符合《非煤露天矿边坡工程技术规范》(GB51016—2014)及国家现行有关标准的规定。

2.不同安全等级的边坡工程是否按规定进行相应的变形、应力、振动、水文监测。

3.靠帮边坡变形控制与日常维护是否符合要求。

4.核查边坡治理工程设计、施工、监测及验收的合理、合规性。

5.全面“体检”台阶边坡、靠帮边坡、总体边坡安全性,客观评估边坡安全稳定性。

四、工作形式

(一)成立协调小组。省应急管理厅监管一处成立尾矿库及非煤露天矿边坡安全“体检”工作协调组,负责指导协调安全“体检”工作,对于发现的问题督促整改落实。

(二)强化“体检”方式。中介机构对于安全“体检”发现的问题要提出合理化意见和建议。省应急管理厅监管一处派员全程参加安全“体检”,企业所在市应急管理部门应全程参与“体检”,共同做好配合和学习交流工作。

(三)严格“体检”过程。被“体检”企业应认真制定自检方案,细化自检内容,全面、系统、深入开展自检自改。中介机构要认真核查相关资料,实地勘查,认真研究。对存在异议的资料或现场要证据留痕。对提出的问题要和企业相关负责人“见面”,待确认后,由市或县级应急管理部门依法下达执法文书。对发现蓄意违法违规冒险组织生产、拒不执行监管指令等违法违规行为,要依法暂扣或吊销安全生产许可证,公开曝光,严肃追究企业主要负责人及相关人员的责任。

(四)通报“体检”结果。中介机构在对一个企业安全“体检”完成后,系统梳理存在的主要问题及建议,省应急管理厅监管一处及时召开现场会,通报“体检”结果,提出意见建议。

(五)复查“体检”问题。企业安全隐患或问题整改完毕或整改期限到期后,市或县级应急管理部门要及时进行复查,并依法下达整改复查意见书。对期限内未及时整改的问题,且未提出延期申请的企业,依法给予上限行政处罚。

五、工作要求

(一)各地要参照本次安全“体检”工作的方法,根据本地区尾矿库和非煤露天矿边坡实际状况,自行组织开展安全“体检”,其结果于10月底前上报省应急管理厅。

(二)有关企业要如实提供相关资料,切实配合安全“体检”工作。安全“体检”人员实地勘查要确保安全,严禁雷雨、大雾等恶劣天气情况下现场勘查。

(三)安全“体检”人员应严格遵守中央八项规定精神,加强党风廉政建设。要坚持原则,及时发现问题、指出问题,敢于动真碰硬,务求实效,切实提升尾矿库及非煤露天矿边坡安全管理水平。

附件:1. 三等及以上尾矿库企业名单

2. 非煤露天矿中等及以上边坡企业名单

安 徽 省 应 急 管 理 厅

2019年3月26日

附件

三等及以上尾矿库企业名单

地市

序号

尾矿库名称

地址

管理单位

等别

状态

合肥市

1

安徽马钢罗河铁矿付家冲尾矿库

庐江县矾山镇

安徽马钢罗河矿业有限公司

三等

在用

2

庐江县铜冠矿业龙王顶尾矿

庐江县泥河镇

安徽铜冠(庐江)矿业

三等

在用

池州市

3

安徽铜冠池州资源有限公司黄金庵尾矿库

池州市贵池区棠溪镇双合村

安徽铜冠池州资源有限公司

三等

在用

马鞍山市

4

马钢(集团)控股有限公司姑山矿业公司青山尾矿库

安徽省马鞍山市当涂县太白镇

马钢(集团)控股有限公司姑山矿业公司

三等

在用

5

马钢(集团)控股有限公司南山矿业公司凹山总尾矿库

安徽省马鞍山市雨山区向山镇

马钢(集团)控股有限公司南山矿业公司

三等

停用

6

马钢(集团)控股有限公司南山矿业公司城门峒尾矿库

安徽省马鞍山市雨山区向山镇

马钢(集团)控股有限公司南山矿业公司

二等

停用

7

马钢(集团)控股有限公司桃冲矿业公司拐冲尾矿库

安徽省芜湖市繁昌县荻港镇桃冲村

马钢(集团)控股有限公司桃冲矿业公司

三等

在用

铜陵市

8

铜陵有色金属集团股份有限公司铜山铜矿分公司章家谷尾矿库

郊区铜山镇

铜陵有色金属集团股份有限公司铜山铜矿分公司

三等

在用

9

铜陵有色股份天马山黄金矿业有限公司水木冲尾矿库

铜官区西湖镇跃进村

铜陵有色股份天马山黄金矿业有限公司

三等

停用

10

铜陵有色金属集团冬瓜山铜矿老鸦岭尾矿库

义安区天门镇南洪村

铜陵有色金属集团冬瓜山铜矿

三等

在用

非煤露天矿中等及以上边坡企业名单

地市

序号

矿山企业名称

地  址

设计最终边坡高度(米)

现状边坡高度(米)

最终高度分级

合肥市

1

安徽金安管业集团钟山矿业科技发展有限公司

安徽省合肥市庐江县矾山镇

209

165

中边坡

2

巢湖海螺水泥有限公司芦塘石灰岩矿

安徽省合肥市巢湖市银屏镇

265

135

中边坡

马鞍山市

3

马钢集团南山矿业公司凹山铁矿

马鞍山市向山镇南山矿

337

337

高边坡

4

马钢集团南山矿业公司高村铁矿

马鞍山市向山镇南山矿

240

156

中边坡

铜陵市

5

铜陵化工集团新桥矿业有限公司

安徽省铜陵市铜官区新桥村

384

378

高边坡

6

铜陵县小冲水泥配料用砂页岩矿

铜陵市义安区天门镇

235

72

中边坡

关闭