首页 > 杜集区生态环境分局 > 行政权力运行 > 行政权力运行结果 > 行政许可
号: 003087762/202109-00043 信息分类: 行政许可
内容分类: 发文日期: 2021-09-10
发布机构: 杜集区生态环境分局 生成日期: 2021-09-10
称: 关于安徽丽装建材科技有限公司淮北分公司年产十万吨水泥基耐磨地坪材料、年产三万套金属交通标识项目环境影响报告表的批复
号: 词:

关于安徽丽装建材科技有限公司淮北分公司年产十万吨水泥基耐磨地坪材料、年产三万套金属交通标识项目环境影响报告表的批复

来源:杜集区生态环境分局 发布时间:2021-09-10 16:34 文字大小:[    ] 背景色:       

淮杜环行〔2021〕17号

 

 

关于安徽丽装建材科技有限公司淮北分公司年产十万吨水泥基耐磨地坪材料、年产三万套金属

交通标识项目环境影响报告表的批复

 

安徽丽装建材科技有限公司淮北分公司:

你单位报送的《安徽丽装建材科技有限公司淮北分公司年产十万吨水泥基耐磨地坪材料、年产三万套金属交通标识项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及申请审批的报告收悉。经研究,批复如下:

一、原则同意《报告表》结论。该项目位于杜集区段园工业集中区,租赁淮北市鑫正机械科技有限公司标准化厂房2400平方米,购置锥形搅拌罐、自动码垛机、亚克力切割机、金属激光切割机等生产设备,新建水泥基耐磨地坪材料和金属交通标识生产线,配套建设公用工程、环保工程等辅助工程。项目建成后可实现年产十万吨水泥基耐磨地坪材料和年产三万套金属交通标识的生产能力。该项目已经区发改委备案(代码:2103-340602-04-01-124268),总投资3000万元,其中环保投资137万元,占总投资额的4.57%。选址符合目前杜集区段园工业集中区区总体规划。

二、该项目在落实《报告表》提出的各项污染防治措施的前提下,各项污染物能做到达标排放,主要污染物排放能满足总量控制要求,环境风险能控制在可接受的范围内,我局在受理与批前公示期内未收到关于该项目的反对意见。从环境保护角度考虑,该项目按报告表中规模、位置、工艺及污染防治措施建设可行。

三、项目建设应重点做好以下工作:

1、加强施工期间环境保护管理,落实《报告表》中提出的各项污染防治措施。在施工场地内经常洒水抑尘,减少施工过程及物料运输引起的扬尘;施工中产生的固体废弃物应及时清运,妥善处置。

2、落实《报告表》提出的关于废水防治措施。实行雨污分流,强化节水措施,提高水的重复利用率。项目生活污水依托淮北市鑫正机械科技有限公司化粪池处理后,达到段园镇污水处理厂接管标准和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后,经园区污水管网排入段园镇污水处理厂进行深度处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准后排入解放河。

3、落实《报告表》提出的关于废气防治措施。本项目投料、搅拌工序产生的粉尘经粉尘自吸泵收集,包装工序产生的粉尘经侧向集气罩吸风方式收集,统一通过布袋除尘器处理,处理后的尾气通过不低于15m高排气筒(DA001)排放;水泥储运中产生的粉尘,经脉冲袋式除尘器处理后,通过距地面15m高排气筒(DA002)排放;卸料工序产生的粉尘采取密闭厂房,袋装储存无组织排放;粉尘排放浓度满足《安徽省水泥工业大气污染物排放标准》(DB34/3576-2020)表1中现有与新建企业大气污染物最高允许排放浓度。切割粉尘经“集气罩+布袋除尘器处理后,通过不低于15m高排气筒(DA003)排放;焊接废气经移动式焊接烟尘净化器进行处理后,无组织排放,排放浓度须满足上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1及表3中的标准限值要求和淮北市生态环境局核定的污染物排放总量控制要求(烟粉尘:0.5吨/年)。

4、优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备;选用低噪声设备、采取安装减震垫、隔声罩等措施进行治理,加强厂区和厂界周围绿化,减轻噪声对环境的不良影响,确保项目区域噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类区标准要求。

5、强化固废在产生、收集、贮运各环节的管理,采取有效措施,加强废弃物的环境管理。废包装袋、金属交通标识工序收集粉尘、废边角料,统一收集后外售;水泥基耐磨地坪材料收集粉尘返回生产系统,混入原料利用;生活垃圾交由环卫部门定期清运、处理。

6、加强日常风险防范和应急处置能力建设等工作,降低风险事故发生的几率及危害程度。

7、优化设备选型及工艺设计,提升清洁生产和污染防治水平。项目应按照《安徽省生态环境厅关于印发加强高耗能、高排放项目生态环境源头防控的实施意见的通知》(皖环发〔2021〕28号)文件要求,采用先进适用的工艺技术和装备,单位产品物耗、能耗、水耗等达到清洁生产先进水平。

8、采纳《报告表》中提出的其他建议,及各项污染防治措施与管理要求,确保各项污染物达标排放。

9、项目在正式投入生产前,须按照《中华人民共和国环境保护法》要求,办理污染物排放许可证,持证排污。

四、建设单位应切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。

五、项目工程建设中应同步进行环境保护工程设计,环保投资纳入工程投资概算,必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,企业须按照国家规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行监测、验收,编制验收报告并公示;验收合格后,项目方可投入正式运营。

若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。

六、请区生态环境综合行政执法大队、段园镇环保站负责该项目日常的环境保护监督检查工作。

 

 

 

淮北市杜集区生态环境分局

2021年9月10日

 

 

 

 

 

 

 

抄:区生态环境综合行政执法大队,段园镇环保站。

 

关闭