首页 > 杜集区生态环境分局 > 重大建设项目批准和实施 > 批准结果信息 > 建设项目环境影响评价审批
号: F10979581/202007-00021 信息分类: 建设项目环境影响评价审批
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2020-07-09
发布机构: 杜集区生态环境分局 生成日期: 2020-07-09
称: 关于淮北宇和机械设备有限公司年产50台套破碎、制砂机械设备建造项目环境影响报告表的批复
号: 词:

关于淮北宇和机械设备有限公司年产50台套破碎、制砂机械设备建造项目环境影响报告表的批复

来源:杜集区生态环境分局 文字大小:[    ] 背景色:       

淮北宇和机械设备有限公司:

你单位报送的《年产50台套破碎、制砂机械设备建造项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)、申请审批的报告收悉。经研究,批复如下:

一、原则同意《报告表》结论。淮北市宇和机械设备有限公司拟在杜集区经济开发区开端路与弘新路交口西南侧,新建年产50台套破碎、制砂机械设备建造项目。根据淮北市经信局开具的《关于淮北市宇和机械设备有限公司年产50台套破碎、制砂机械设备建造项目产能置换方案公示情况的说明》,淮北市永力工贸公司同意将公司铸造产能13吨中频炉(5000吨/年)通过产能置换给淮北宇和机械公司,等量置换现有铸造车间产能,不新增产能,用于建设年产50台套破碎、制砂机械设备建造项目。项目总投资25002.88万元,其中环保投资178万元,占总投资比例的3.03%。该项目已经区发改委备案(备案号: 2019-340602-34-03-030745),符合目前安徽省淮北杜集经济开发区总体规划和主导产业规划。

二、该项目在落实《报告表》提出的各项污染防治措施的前提下,各项污染物能做到达标排放,主要污染物排放能满足总量控制要求,环境风险能控制在可接受的范围内,我局在受理与批前公示期内未收到关于该项目的反对意见。从环境保护角度考虑,该项目按报告表中规模、位置、工艺及污染防治措施建设可行。

三、项目建设应重点做好以下工作:

1、加强施工期间环境保护管理,制定严格的施工环境保护方案。落实《报告表》中提出的各项污染防治措施。在施工场地内经常洒水抑尘,减少施工过程及物料运输引起的扬尘;施工中产生的固体废弃物应及时清运,妥善处置。

2、落实《报告表》提出的关于废水防治措施。实行雨污分流,强化节水措施,提高水的重复利用率。循环冷却水循环使用,不外排;生活污水、保洁废水经化粪池预处理、食堂废水经油水分离器预处理与锅炉排水混合,须满足《污水综合排放标准》(GB8978-2012)表4中三级标准及龙湖工业园污水处理厂接管标准要求后,经杜集开发区污水管网转输至龙湖污水处理厂进行深度处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准后入龙河。

3、落实《报告表》提出的关于废气防治措施。变频感应炉粉尘由集气罩收集后,经1#布袋除尘器处理后,通过不低于15m高1#排气筒排放;浇注、制芯、发泡等工序产生粉尘和有机废气采用负压收集后,经干式除尘+两级活性炭吸附装置处理,达到《铸造行业大气污染物排放限值》(TCFA030802-2-2017)表1中2级排放浓度限值后,通过1根不低于15m高2#排气筒排放;喷漆及晾干工序采用密闭喷漆房,喷漆废气采用干式除尘器+两级活性炭吸附的净化处理后,通过不低于15m高2#排气筒排放;颗粒物、非甲烷总烃排放执行《铸造行业大气污染物排放限值》(TCFA030802-2-2017)表1中2级及表3排放浓度限值;二甲苯参考执行《上海市大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)中标准限值;VOCS厂区内无组织排放执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019);退火炉、再生、混砂、清砂、抛丸、打磨、焊接工序粉尘由收集系统收集后,经2#布袋除尘器处理,达到《铸造行业大气污染物排放限值》(TCFA030802-2-2017)表1中2级排放浓度限值及《工业炉窑大气污染综合治理方案》(环大气[2019]56号)中重点区域的要求后,通过1根不低于15m高3#排气筒排放;食堂油烟经油烟净化器(需获得CCEP认证)处理后,达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)表2的相关要求后,通过专用烟道引至屋顶排放。

同时,烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放须满足淮北市生态环境局核定的污染物排放总量控制要求(烟粉尘0.968吨/年、二氧化硫0.0063吨/年、氮氧化物0.0551吨/年、挥发性有机物0.676吨/年)。

4、强化固废在产生、收集、贮运各环节的管理,采取有效措施,加强废弃物的环境管理。变频炉炉渣、废砂、消失模片边角料、布袋收集的粉尘、焊渣等一般固废综合利用;废边角料及不合格产品,收集后返炉再加工;废矿物油、废乳化液、废活性炭、废油漆桶、漆渣等危险废物,集中收集后暂存于危废暂存间,定期交由有资质单位处理;生活垃圾集中收集后交由环卫部门处置。建立危险废物和一般固废分区管理,一般固废贮存处置执行GB18599-2001《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》及2013年修改单内容要求;危险废物厂内贮存应满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单内容要求;正式生产前落实各项处置单位。

5、优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备;选用低噪声设备、采取密闭、消音、隔声、减振等措施进行治理,加强厂区和厂界周围绿化,减轻噪声对环境的不良影响,确保项目区域噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准的要求。

6、强化厂区建筑的分区防渗处理,落实《报告表》中对各个分区的防渗措施要求,做好喷漆房、事故水池、危废间、涂料及粘合胶贮存区等重点防渗区域的防渗工作,防止污染地下水。

7、加强日常风险防范工作,建立应急指挥机构,制定环境风险应急预案,降低风险事故发生的几率及危害程度。建设1座100m3事故池。

8、优化设备选型及工艺设计,进一步提高行业清洁生产水平。

9、采纳《报告表》中提出的其他建议及各项污染防治措施。

10、做好与排污许可证申领的衔接,将批准的环境影响报告表中环境保护措施、污染物排放清单及其他有关内容,按照排污许可技术规范要求,载入排污许可证。

四、建设单位应切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。

五、项目建设应严格执行环境保护“三同时”制度。项目建成后,须验收合格后,方可投入正式生产。若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。

六、请区环境监察大队、杜集经济开发区负责该项目“三同时”的日常监管工作。

 

 

淮北市杜集区生态环境分局

2020年6月5日

淮杜环行 {2020】19号淮北宇和铸造项目批复.doc

关闭