首页 > 杜集区生态环境分局 > 重大建设项目批准和实施 > 批准结果信息 > 建设项目环境影响评价审批
号: F10979581/202007-00020 信息分类: 建设项目环境影响评价审批
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2020-07-09
发布机构: 杜集区生态环境分局 生成日期: 2020-07-09
称: 关于安徽亚玖环保建材有限公司精品骨料生产线项目环境影响报告表的批复
号: 词:

关于安徽亚玖环保建材有限公司精品骨料生产线项目环境影响报告表的批复

来源:杜集区生态环境分局 文字大小:[    ] 背景色:       

安徽亚玖环保建材有限公司:

你单位报送的《精品骨料生产线项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及申请审批的报告收悉。经研究,批复如下:

一、原则同意《报告表》结论。该项目为扩建项目,安徽亚玖环保建材有限公司拟投资12800万元,在淮北杜集经济开发区腾飞北路西(罗里村南),建设精品骨料生产线项目,本项目位于安徽亚玖环保建材有限公司厂区西南侧,项目占地18亩,总建筑面积14500m2。2018年12月29日取得淮北市杜集区环境保护局《关于安徽亚玖环保建材有限公司年产30万吨干混砂浆等项目环境影响报告表的批复》(淮杜环行〔2018〕61号),2019年9月12日通过阶段性竣工环境保护自主验收。2020年1月13日取得淮北市杜集区生态环境分局《关于安徽亚玖环保建材有限公司年产20万吨水稳拌合料项目环境影响报告表的批复》(淮杜环行〔2020〕1号),项目尚未开工建设与进行自主验收。本次扩建内容为:新建1条精品骨料生产线,通过破碎-筛分-立轴整形-粉尘负压收集等工艺流程,形成年产高品质石料40万吨,精品机制砂20万吨的生产线。该项目已经杜集区发改委备案(备案号:2019-340602-30-03-034541),符合国家产业政策及目前杜集经济开发区的总体规划。

二、该项目在落实《报告表》提出的各项污染防治措施的前提下,各项污染物能做到达标排放,主要污染物排放能满足总量控制要求,环境风险能控制在可接受的范围内,我局在受理与批前公示期内未收到关于该项目的反对意见。从环境保护角度考虑,该项目按报告表中规模、位置、工艺及污染防治措施建设可行。

三、项目建设应重点做好以下工作:

1、加强施工期间环境保护管理,制定严格的施工环境保护方案。落实《报告表》中提出的各项污染防治措施。在施工场地内经常洒水抑尘,减少施工过程及物料运输引起的扬尘;施工中产生的固体废弃物应及时清运,妥善处置。

2、落实《报告表》提出的关于废水防治措施。实行雨污分流,强化节水措施,提高水的重复利用率。车辆冲洗及设备冲洗等生产废水经沉淀池处理后循环使用,不外排;生活污水经化粪池预处理,食堂废水经油水分离器预处理,预处理后的废水混合后满足龙湖工业园污水处理厂接管标准,经市政污水管网进入龙湖工业园污水处理厂进行深度处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准后入龙河。

3、落实《报告表》提出的关于废气防治措施。上料工序产生的粉尘采取密闭区域,在顶部设置喷雾降尘装置;一次破碎和一次筛分工序产生的粉尘,由集尘管收集后经高效布袋除尘器处理后,通过1根不低于15m高排气筒(8#)排放;二次破碎和二次筛分工序产生的粉尘,由集尘管收集后经高效布袋除尘器处理后,通过1根不低于15m高排气筒(9#)排放;整形制砂破碎、筛分工序产生的粉尘,由集尘管收集后经回收过滤器塔+高效布袋除尘器处理后,通过1根不低于15m高排气筒(10#)排放;圆锥中转仓工序产生的粉尘,由集尘管收集后经高效布袋除尘器处理后,通过1根不低于15m高排气筒(11#)排放;整形制砂中转仓工序产生的粉尘,由集尘管收集后经高效布袋除尘器处理后,通过1根不低于15m高排气筒(12#)排放;成品堆场产生的粉尘在顶部设置喷雾降尘装置;车辆运输扬尘采用在厂区设置冲洗平台,对运输车辆进行清洗,并对厂区道路采取洒水降尘措施。有组织废气和无组织废气排放浓度均须满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表2、表3排放限值要求。  

同时,烟粉尘排放须满足淮北市环保局核定的污染物排放总量控制要求(烟粉尘6.2t/a)。

4、强化固废在产生、收集、贮运各环节的管理,采取有效措施,加强废弃物的环境管理。除尘器收集的粉尘,回收过滤器塔收集的粉尘、渣土收集后外售进行综合利用;沉淀池沉渣可作为干混砂浆原料回用;废机油、废抹布等危险废物集中收集后,暂存于危废暂存间,定期交由有资质单位处理;生活垃圾交由环卫部门定期清运,统一处理。一般固废贮存处置执行GB18599-2001《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》及2013年修改单内容要求;危险固废贮存处置执行GB18597-2001《危险废物贮存污染控制标准》及2013年修改单内容要求;正式生产前落实各项处置单位。

5、优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备;选用低噪声设备、采取密闭、隔声、减振等措施进行治理,加强厂区和厂界周围绿化,减轻噪声对环境的不良影响,确保项目区域噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准及敏感点2类标准的要求。

6、强化厂区建筑的分区防渗处理,落实《报告表》中对各个分区的防渗措施要求,做好危废临时贮存场所等重点防渗区域的防渗工作,防止污染地下水。

7、加强日常风险防范和应急处置能力建设等工作,降低风险事故发生的几率及危害程度,确保安全生产,针对性制定事故应急预案。

8、优化设备选型及工艺设计,进一步提高行业清洁生产水平。

9、采纳《报告表》中提出的其他建议及各项污染防治措施。

10、做好与排污许可证申领的衔接,将批准的环境影响报告表中环境保护措施、污染物排放清单及其他有关内容,按照排污许可技术规范要求,载入排污许可证。

四、建设单位应切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。

五、项目建设应严格执行环境保护“三同时”制度。项目建成后,须验收合格后,方可投入正式生产。若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。

六、请区环境监察大队、杜集经济开发区负责该项目“三同时”的日常监管工作。

 

淮北市杜集区生态环境分局

2020年6月5日

淮杜环行 {2020】18号安徽亚玖精品骨料项目批复.doc

关闭