首页 > 杜集区生态环境分局 > 重大建设项目批准和实施 > 批准结果信息 > 建设项目环境影响评价审批
号: F10979581/202007-00015 信息分类: 建设项目环境影响评价审批
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2020-07-09
发布机构: 杜集区生态环境分局 生成日期: 2020-07-09
称: 关于安徽中大电缆有限公司淮北市新能源光伏电缆项目环境影响报告表的批复
号: 词:

关于安徽中大电缆有限公司淮北市新能源光伏电缆项目环境影响报告表的批复

来源:杜集区生态环境分局 文字大小:[    ] 背景色:       

安徽中大电缆有限公司:

你单位报送的《淮北市新能源光伏电缆项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)、申请审批的报告收悉。经研究,批复如下:

一、原则同意《报告表》结论。同意安徽中大电缆有限公司淮北市新能源光伏电缆项目重新报批环境影响评价文件。该项目已于2018年2月23日通过原淮北市杜集区环境保护局环评审批(淮杜环行〔2018〕6号)。现该公司在项目建设过程中,产能由80万km/a调整为180万km/a,属重大变动,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

安徽中大电缆有限公司在淮北市杜集区矿山集街道办事处梧桐北路与龙兴路交口东北角建设淮北市新能源光伏电缆项目,项目建成后将形成年产180万km通信电源用光伏光缆的生产规模。该项目符合国家产业政策,并经区发改委给予备案(备案号:2017-340602-34-03-026001)。项目总投资62300万元,其中环保投资45万元,占总投资的3.0%。项目选址符合目前淮北市矿山集街道办事处总体规划。

二、该项目在落实《报告表》提出的各项污染防治措施的前提下,各项污染物能做到达标排放,主要污染物排放能满足总量控制要求,环境风险能控制在可接受的范围内,我局在受理与批前公示期内均未收到关于该项目的反对意见。从环境保护角度考虑,该项目按报告表中规模、位置、工艺及污染防治措施建设可行。

三、项目建设应重点做好以下工作:

1、加强施工期间环境保护管理,制定严格的施工环境保护方案。落实《报告表》中提出的各项污染防治措施。在施工场地内经常洒水抑尘,减少施工过程及物料运输引起的扬尘;施工中产生的固体废弃物应及时清运,妥善处置。

2、落实《报告表》提出的关于废气防治措施。项目PE熔融、挤出及PVC挤出工序产生的有机废气采用集气罩收集,经UV光氧催化+活性炭吸附处理后,通过不低于15m高的1#排气筒排放;项目热混废气经引风机引入集气罩(在密闭空间内进行),经设备自带的布袋除尘处理后,与项目PE熔融、挤出及PVC挤出工序产生的有机废气共同经UV光氧催化+活性炭吸附处理后,通过不低于15m高的1#排气筒排放;废气排放须满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB 31572-2015)表5中大气污染物特别排放限值和无组织排放监控浓度限值要求。

项目设置100米环境防护距离,环境防护距离内不得新建居民、学校、医院等敏感项目。

同时,烟粉尘、挥发性有机物排放须满足淮北市生态环境局核定的污染物排放总量控制要求(烟粉尘:0.018吨/年,VOCS:0.030吨/年)。

3、落实《报告表》提出的关于废水防治措施。实行雨污分流,强化节水措施,提高水的重复利用率。项目挤出、冷混工序产生的冷却循环用水循环使用,不外排;生活污水经化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准及污水处理厂接管标准要求后,经龙湖工业园污水管网进入龙湖工业园污水处理厂进行深度处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准后入龙河。

4、优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备;选用低噪声设备、采取隔声、减振等措施进行治理,加强厂区和厂界周围绿化,减轻噪声对环境的不良影响,确保项目区域噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准的要求。

5、强化固废在产生、收集、贮运各环节的管理,采取有效措施,加强废弃物的环境管理。废边角料、不合格产品及收集的粉尘分类收集后,由物资公司回收利用;废活性炭、废润滑油、废油桶、废含油抹布及手套等危险废物分类收集后,暂存于危废暂存间,定期交由有资质单位处理;生活垃圾交由环卫部门定期清运、处理。一般固废贮存处置执行GB18599-2001《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》及2013年修改单内容要求;正式生产前落实各处置单位。

6、强化厂区建筑的分区防渗处理,落实《报告表》中对各个分区的防渗措施要求,做好危废临时贮存场所等重点防渗区域的防渗工作,防止污染地下水。

7、加强日常风险防范和应急处置能力建设等工作,降低风险事故发生的几率及危害程度,针对性制定事故应急预案。

8、优化设备选型及工艺设计,进一步提高行业清洁生产水平。

9、采纳《报告表》中提出的其他建议及各项污染防治措施。按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立符合规范、清晰可辨的标识、标牌。

四、建设单位应切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。

五、项目建设应严格执行环境保护“三同时”制度。项目建成后,企业须按照国家规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行监测、验收,编制验收报告并公示;验收合格后,项目方可正式投入生产。

若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。

六、请区环境监察大队、矿山集街道环保站负责该项目“三同时”的日常监管工作。

 

 

淮北市杜集区生态环境分局

2020年5月6日

淮杜环行 {2020】13号中大电缆项目批复.doc

关闭