号: F10979581/202004-00014 信息分类: 举报投诉处理
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2020-04-30
发布机构: 杜集区生态环境分局 生成日期: 2020-04-30
称: 2020年第一季度环境投诉件
号: 词:

2020年第一季度环境投诉件

来源:杜集区生态环境分局 文字大小:[    ] 背景色:       
序号 时间 投诉内容 处理情况 办理情况
1 1.07 淮北工科新型材料有限公司违法违规生产、销售石料,严重影响我区内环境卫生以及百姓基本生活。石料破碎机经常白天歇工,晚上开工,且该公司厂区内的机器声音轰隆,制造的噪音严重影响村民的休息,噪音污染、烟尘污染非常大,即使环保检查期间也持续生产,夜间进石头车辆,买卖石料频繁。据了解,安徽、江苏地区混凝土企业都不准安装石子破碎生产线,唯独他们可以违规安装、生产 2020年2月24日,我分局接到市生态环境局转来的信访事项,有群众于1月7日向省厅来信反映“淮北工科新型材料有限公司违法违规生产、销售石料,严重影响我区内环境卫生以及百姓基本生活。石料破碎机经常白天歇工,晚上开工,且该公司厂区内的机器声音轰隆,制造的噪音严重影响村民的休息,噪音污染、烟尘污染非常大,即使环保检查期间也持续生产,夜间进石头车辆,买卖石料频繁。据了解,安徽、江苏地区混凝土企业都不准安装石子破碎生产线,唯独他们可以违规安装、生产”的问题,对此,我分局高度重视,于2月25日赴现场开展检查,现将有关办理情况回复如下:
经查,淮北工科新型材料有限公司位于段园镇工业集中区富强路北侧,是杜集区2017年重点招商引资项目。该公司于2017年3月10日经市工商局注册成立,法人郑勇。该公司年产100万立方米商品混凝土项目于2016年11月17日经杜集区发改委备案(项目编号:2016-340602-50-03-017852),2016年12月20日经市环保局审批。该公司商混项目建设内容为4条混凝土生产线,该项目于2016年12月22日开工建设,2017年6月份完成一期2条生产线建设。2017年6月22日该公司年产100万立方米商混建设项目经市环保局阶段性竣工环保验收(环验[2017]32号),2018年6月8日通过企业自主验收。该公司环保相关手续完善。
现场检查时,该公司因受疫情影响处于停产状态。生产车间内输送带未密闭;现场两套布袋除尘器一套已安装使用,另一套待安装;石料机喂料口未密闭;厂区部门道路损坏,道路有积尘。
针对该公司上述环境违法行为,我分局依据《中华人民共和国大气污染防治法》于2020年2月26日对其下达了《淮北市杜集区生态环境分局环境违法行为限期改正通知书》,并责令该公司:1、对传送带、石料机喂料口进行封闭;2、对未安装的布袋除尘器进行安装;3、对损坏道路进行维修硬化,并采取清扫、洒水等降尘抑尘措施。
另,针对投诉反映“据了解,安徽、江苏地区混凝土企业都不准安装石子破碎生产线,唯独他们可以违规安装、生产”问题,经调阅资料,该项目破碎生产线是整个项目中的配套生产线,是经过区发改委批准同意的配套项目,环保相关手续齐全,非违规安装、生产。
针对投诉反映生产噪声问题,其项目环评报告中卫各无组织排放源卫生防护距离为50米,其厂区距离周边村庄约80米,符合卫生防护距离要求,我分局已责令该企业在今后的生产活动中做好扬尘、隔噪防护,并半年检测一次厂区噪音及粉尘,将检测报告报送至我分局。
已办结
2 1.08 矿山集张庄新北村15栋1楼,有一家铝合金门窗厂,有喷漆和切割,产生噪声污染,气味难闻,要求给予解决 经查,被投诉单位全称为安徽省淮北市杜集区八栋楼门窗加工店,法定代表人:汤继留,其联系电话:13485613300。该公司位于淮北市杜集区矿山集新北村15栋107室,主要经营加工门窗。现场检查时发现该门窗加工店有喷漆和切割,产生噪声污染,气味难闻的问题。矿山集街道已现场要求该公司停业整顿,将店面全部设备进行迁离,迁离期间禁止营业。
已办结
3 1.14 苏龙广驰挂车厂,晚上噪声大,气味难闻 1月14日,我分局对该企业现场核实。现场检查时,该厂正在生产,喷漆房未作业。经该厂负责人所述,12日夜间有喷漆行为,因机械故障,废气处理效果不好,造成异味。我分局要求其:1、立刻修理设备,保证治污设施正常运行;2、落实重污染天气橙色预警减排措施,未解除预警前,不得喷漆。3、夜间敏感时期,禁止作业。 已办结
4 1.14 2019年12月15日晚20时许,安徽省淮北市杜集区徐暨村山窝里有人焚烧化学品残渣,当时下着小雨,火光较大,气味刺鼻,拨打110报警,后警察、城管、消防均到场,后用挖机挖沙石土掩埋。此事已过去近1个月,至今未见处理结果公布,是什么地原因?是不是官企勾结还是有其他原因,不得而知,当时焚烧的的化学品残渣估计有数千公斤,此事有110接警记录可查询,请上级主管部门要彻查、严办,还老百姓个蓝天碧水、还老百姓个清明盛世。 我分局高度重视,于2020年1月15日联合高岳街道相关部门赴现场开展检查。现将有关办理情况回复如下: 投诉反映地点为徐暨村委会西100米山脚处。现场所见掩埋土石面积约十平方米,掩埋处周边及土缝可见少量焚烧残余物,主要为废旧塑料制品、玻璃丝及编织袋等,现场可闻到散发出的异味。 据高岳街道相关人员描述,2019年12月15日晚20时左右,高岳街道派出所接到上级转办件,反映西山着火,随即出动人员查看现场,发现在水泥厂工人村西山坡有火。随后立即向街道办事处汇报。约20分钟后,街道党工委副书记陈东、常务副主任王庆松带着城管队员先后到现场。发现着的火是塑料纸、编织袋等杂物引起的,大约有一吨重左右,着火面积有4平方左右。因山路进不去消防车,现场安排联系挖掘机现场挖土皮掩埋、两小时左右挖掘机到现场挖土掩埋(此时废弃物已燃烧很多了)。约一小时左右掩埋完毕,掩埋坑约十平方,一米五深。第二天上午又拉了两车土进行覆盖。后期又对该处进行覆土。 我分局已现场要求高岳街道对掩埋焚烧残余物进行清理,并委托有资质的公司进行处理。 截至目前,高岳街道已对焚烧残余物全面清理完毕,并交由有资质的公司进行处理。 已办结
5 3.14 高岳镇河洼村王彦山家(原纺织厂),有塑料颗粒加工,气味难闻,污染环境(夜里生产) 群众投诉问题属实。该颗粒加工点位于高岳街道河洼村王彦山家(原纺织厂),主要利用废旧塑料生产塑料颗粒,负责人葛长圣。现场检查时,该加工点未生产,但设备还存在余温,显然于3月15日夜里存在生产可能。该加工点未能提供任何环保相关手续,现场也无任何污染治理设施。 我分局已现场对该加工点进行设备查封。查封配电箱1台、电源总开关2个、皮带轮1个、成品出料口1个。并现场要求负责人限期拆除所有设施并恢复原貌,并请高岳街道对其加强监督监管。 截至目前,该加工点已拆除完毕,不具备生产能力 已办结
6 3.15 山河矿业院内有不明物飘落,气味难闻,污染环境 3月16日,我分局到该企业现场核实。现场检查时,该企业正在生产。针对投诉反映的“不明物飘落”问题,可能为该企业喷漆废气收集风道残存的漆渣,经废气排放口飘出。该企业移动式喷漆房周边封闭不严,导致气味难闻。厂房东侧地面上发现部分锈渣,据该企业现场负责人描述,为抛丸机作业时产生的锈渣随烟道飘落。                          3月23日去刘楼西区街边老百姓了解情况,查看了车上飘落物(条状块状),然后再次去通域详细排查了一遍。通域生产车间产生的粉尘(锈粉),比重比刘楼西区污染物质大,颗粒感大,捏在手里更硬。车间现场检查污染物均为粉尘(锈粉),不成条状块状。据执法人员现场勘查判断,两种污染物不是同一种成分。 已办结
7 3.18 段园镇毛庄村大队郝台村,有一家钢构企业,里面有喷漆,气味难闻,污染环境(晚上喷漆) 3月19日,我分局联合段园镇环保站工作人员赴现场调查,经查,投诉反映的企业名为安徽中联绿建钢构科技有限公司。该公司环保相关手续齐全。现场检查时,该公司正在生产,厂内共有5个密闭喷漆房,配套10套过滤棉吸附+UV光解+低温等离子设备(每个喷漆房配2套)。现场检查发现该公司喷漆房存在密封不严问题,喷漆房内周边有破损处,导致喷漆产生的废气吸收不到位。我分局现场要求其对破损处进行密封处理。 已办结
8 3.20 朔里矿西门南边50米洗砂 2020年3月20日,朔里镇环保站联合城管中队对其进行现场检查,经现场查看该厂并未进行生产,有少量石面堆积在场地内,未覆盖。
现场对该厂提出监理意见:1、停止一切违规洗砂行为。2、限期3天拆除洗砂机械。3、对场地内物料自行清理,场地恢复原貌。截止到2020年3月24日,该场地内物料已清理完毕,机械已拆除。下一步将加大巡查力度,防止死灰复燃。
已办结
9 3.23 杜集区韩楼村有家豆腐坊烧煤,而且产量大,三矿菜市街后面有几家做豆腐也烧燃煤,现在不是不准用燃煤,为什么还有人在烧,无人管理吗 2020年3月23日,我分局接到杜集区信访局转来的信访事项(信访编号WS342003230122),有群众于3月23日向省信访局网上反映“杜集区韩楼村有家豆腐坊烧煤,而且产量大,三矿菜市街后面有几家做豆腐也烧燃煤,现在不是不准用燃煤,为什么还有人在烧,无人管理吗”的问题,对此,我分局高度重视,于3月30日联合高岳街道相关部门立即办理,现将有关办理情况回复如下:
一、韩楼村豆腐坊燃煤问题
经查,投诉问题不属实。3月30日,我分局与投诉人联系,投诉人表示不清楚其投诉的韩楼村豆腐坊具体地理位置。经调查,韩楼街存在一家豆腐坊,故我分局联合高岳街道环保站及韩楼村委会对韩楼街祖海洋豆腐坊进行查看,现场检查时,该豆腐坊正在生产,厂区内为燃气锅炉,未发现燃煤锅炉。
二、三矿菜市街豆腐坊燃煤问题
3月31日,矿山集街道相关部门赴现场核查。经查,群众反映问题属实。徐庄社区朱庄组存在三家违规使用燃煤锅炉的豆腐作坊,分别为:孙本利豆腐坊,谢书芹豆腐坊,徐敬良豆腐坊。      
三家作坊均存在露天堆放散煤、无降尘设施、违规使用燃煤锅炉等问题。矿山集街道已现场拆除三家作坊的燃煤锅炉,并将剩余煤炭全部清理。
已办结
10 3.30 杜集区东湖商贸城内石材厂给周边环境带来诸多问题:噪音污染严重,影响周边居民正常的生活作息;加工过程中的扬尘危害了空气质量;切割后的废水肆意流淌排放,使周围地面、沟河以及下水道堆积残留的污垢 我分局高度重视,4月3日联合高岳街道相关人员现场查看,现将办理情况说明如下:
一、基本情况
投诉反映的东湖商贸城石材区域属于商住一体楼,多为商户自住,于2011年下半年经招商引资,将盛世商贸城石材经营户全部搬迁至东湖商贸城内,并入住石材加工区域北边的住宅楼。
前期投诉人已就该问题进行了反映,高岳街道、区环保局也进行了现场处置调解。经调解协商,2018年2月7日,矿业设备博览城物业公司为建材市场内的石材加工厂安装了供电定时器,定时时间为上午8:30至11:30,下午14:00至17:00,每天错时供电6小时,做到居民休息时不生产。2018年年底,石材加工厂将原有生产工棚改建,老旧机械更换为数控机械,石材加工时带水作业,有效减少了噪音和扬尘,每户重新做了沉淀池,做到用水循环不外排。据物业公司反映,该投诉人长期拖欠拒缴物业费,每次催缴就以投诉石材厂相威胁,以达到不缴费的目的。
二、现场检查及处理情况
现场检查时,各石材加工厂供电定时器正常运行,严格按前期调解意见约定时间(8:30至11:30,14:00至17:00)和措施进行施工,商铺负责人表示每日供电六小时,其余时间未供电;石材加工厂均为带水作业,未见明显扬尘,每户均做了沉淀池,做到循环用水不外排。
我分局已要求石材加厂要严格按规定时间段作业,尽量减小对周边居民的生活影响,并请高岳街道进行监督。
已办结
11 3.31 段园镇毛庄村老水泥厂内垃圾清洗 投诉反映属实,现场有一台垃圾筛选清洗设备及堆放的垃圾。目前,垃圾筛选清洗设备已拆除,不具备继续生产能力。 已办结
关闭