号: F10979581/201909-00004 信息分类: 建设项目环境影响评价
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2019-09-30
发布机构: 杜集区环保局 生成日期: 2019-09-30
称: 《淮北市杜集区段园镇人民政府段园镇解放河、两姜河农村生活污水处理工程环境影响报告表》批前公示
号: 词:

《淮北市杜集区段园镇人民政府段园镇解放河、两姜河农村生活污水处理工程环境影响报告表》批前公示

来源:杜集区生态环境分局 文字大小:[    ] 背景色:       

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《淮北市杜集区段园镇人民政府段园镇解放河、两姜河农村生活污水处理工程环境影响报告表》出具审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期为五个工作日,若对该项目建设有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至开发区环保局。

联系部门:淮北市杜集区生态环境分局办公室(淮北市杜集区政府对面原农业银行三楼)

联系电话:0561-3090317

项目名称:段园镇解放河、两姜河农村生活污水处理工程

建设性质:新建

建设地点:淮北市杜集区段园镇

建设单位:淮北市杜集区段园镇人民政府

环境影响评价机构:安徽禹水华阳环境工程技术有限公司

一、建设项目概况:

近年来段园镇不断加强市政排水设施建设,为进一步改善区域内河道的环境状况,淮北市杜集区段园镇人民政府拟投资971.36万建设段园镇解放河、两姜河农村生活污水处理工程。该项目主要建设内容为:对主镇区范围内(毛庄村、牛眠村)建设截污管网以及已有排污口的村庄(林庄、北陈村、王姚村、姜场村、菜园村、大庄村和徐台村等)建设污水管网以及污水处理设施。项目设5座污水处理站,设计处理能力为50~80t/d,并配套建设污水管网9240m。污水处理站设计出水水质达标后外排至解放河、两姜河。

二、主要环境影响以及对策措施:

1、废气:

本项目运营期产生的废气主要为各污水处理池、污泥脱水设施等产生的以氨、硫化氢、臭气浓度等为主的恶臭气体,经采取加强绿化防护,定期喷洒天然植物除臭剂,加强污泥及时清运等措施治理后能够达标排放,对环境的影响较小。

2、废水:

本项目属于城镇生活污水处理工程,通过本项目的建设,配套完善收水范围内的污水排水机制,改善以往区域内部分生活污水无序直排入周边水体对地表水造成水体污染的现象。本项目的建设需规范化总排污口、流量计等;各污水处理站增设观察井。同时应加强污水管网日常巡查维护、接管水质管理、污水站日常运行管理以及事故风险防范和事故应急处理措施。

3、噪声:

本项目噪声源主要为污水站各类泵等机械动力设备运营中产生的噪声,通过采取置于专用密闭房间,设减震垫、减震基座等措施,再经距离衰减后,厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求,对环境影响较小。

4、固废:

项目污水站不设污泥浓缩脱水间,仅设有储泥池、栅渣贮存容器、生活垃圾桶等。生活垃圾由环卫部门统一处理;污泥与栅渣等一起由封闭式污泥运输车运至段园镇原袁庄矿污水处理厂集中处理。则本项目固废均得到了合理处置,不会产生二次污染。

听证权力告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的审批意见要求听证。

段园污水管网9.5.doc

关闭