号: F10979581/201906-00002 信息分类: 建设项目环境影响评价
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2019-06-17
发布机构: 杜集区生态环境分局 生成日期: 2019-06-17
称: 《淮北市鼎瑞新材料科技有限公司RK 双金属复合耐磨产品项目环境影响报告表》批前公示
号: 词:

《淮北市鼎瑞新材料科技有限公司RK 双金属复合耐磨产品项目环境影响报告表》批前公示

来源:杜集区环保局 文字大小:[    ] 背景色:       

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《淮北市鼎瑞新材料科技有限公司RK 双金属复合耐磨产品项目环境影响报告表》出具审批意见。为保证审批意见的严肃性、公正性及公众知情权,现将该项目环评文件的审批意见予以公示,公示期为五个工作日。若对本项目建设有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至我局。

联系电话:4080256

地 址:杜集区环境保护局

项目名称:RK 双金属复合耐磨产品项目

项目性质:新建

项目单位:淮北市鼎瑞新材料科技有限公司

建设地点:安徽省淮北市杜集区滂汪工业园腾飞路7号

建设内容:本项目位于淮北市杜集区经济开发区内,已取得了与安徽淮北杜集经济开发区管委会的投资协议,厂房系租赁已建好的闲置厂房,项目总用地面积为30666.682m2,总投资1500万,环保投资30万,占总投资的2%。

主要环境影响以及对策措施:

一、大气环境影响分析

(1)有组织废气

本项目焊接工序产生的焊接烟尘通过集气罩收集后,通过布袋除尘器进行处理,处理后的粉尘通过15m高排气筒(1#)高空排放,烟尘排放量为0.029t/a,排放浓度为2.42mg/m3,则有组织粉尘排放满足上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1中“其他颗粒物”中排放浓度。

本项目切割工序产生的切割烟尘通过集气罩收集后,通过切割烟尘净化器进行处理,处理后的烟尘通过15m高排气筒(2#)高空排放,烟尘排放量为0.006t/a,排放浓度为2.5mg/m3,则有组织粉尘排放满足上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1中“其他颗粒物”中排放浓度。

(2)无组织废气

项目产生的无组织废气主要下料工序等离子切割未收集的切割烟尘、焊接工序未被收集的粉尘及打磨工序未收集净化的粉尘。

项目下料工序在等离子切割机切割原料过程中会产生一定的粉尘,产生的粉尘未被收集部分在1#生产车间内无组织形式排放;焊接工序产生的焊接烟尘未被收集的部分在铆焊车间内以无组织形式排放;以及打磨工序未被收集和净化的粉尘在2#生产车间内无组织排放,通过预测结果知,本项目无组织颗粒物排放对周围环境影响较小。

综上所述,本项目建成投产之后废气可达标排放,可满足环境管理要求。

二、地表水环境影响分析

本项目排放废水主要为生活污水,生活污水经厂内化粪池预处理后,通过污水管网进入龙湖污水处理厂污水处理设施处理,经过污水处理设施处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排放入龙河,对周边地表水环境影响较小,可满足环境管理要求,对周边地表水环境影响较小,可满足环境管理要求。

三、声环境影响分析

本项目运行噪声来源于全自动四头弧耐磨堆焊机、全自动耐磨焊管机、气体保护焊机、直流电焊机、等离子切割机、卷管机、车床、摇臂钻床和角磨机等,预计噪声源在80~90dB(A),会对厂界周围声环境产生影响。

因此,项目强化噪声污染防治,通过减振降低声源噪声,通过隔声、减振、建绿化带等措施降低噪声,使噪声对环境的影响达到最低程度,防止厂界超标。项目噪声污染防治采取以下措施:

①优化厂区平面布置,将高噪声的设备尽可能地安置在厂区的中部;

②厂房建设时注意提高其隔声性能,窗户安装隔声窗,门安装隔声门,并在生产时关闭门窗;

③对于强震动的设备基础加减震装置,提高设备安装精度;对于转动设备更要注意轴与转轮之间的转动平衡,减少轴向策动力;

④加强绿化,在厂界周围院墙内外栽种适宜高大树种,使其能够减轻本项目噪声的影响;

四、固体废物影响分析

本项目运营期产生的固废主要为边角料、收集的粉尘、焊渣及废焊丝、废润滑油、废油抹布和生活垃圾。其中边角料、收集的粉尘和焊渣及废焊丝经一般固废间暂存统一收集后外售;废润滑油和废油抹布经危废间暂存后委托有资质单位进行处理;生活垃圾经分类收集后,由环卫部门清运,本项目固废均得到妥善处置,不会产生二次污染,对周围环境影响较小,可满足环境管理要求。

公众参与情况:项目公众参与采取了网上公示的形式。项目在公示规定的期限内均未收到公众电话、传真等反馈意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

 

关闭