首页 > 杜集区生态环境分局信息公开年报

2017年度信息公开年报

来源:杜集区环保局 文字大小:[    ] 背景色:       

今年以来,我局认真贯彻落实省、市、区政务公开文件精神,强化服务意识,突出环境质量和行政审批信息公开,切实保障群众环境知情权,进一步加大政务公开政务服务工作力度,取得一定成效。现将有关情况报告如下:

一、推行政务公开领导责任制

强化环保局政务公开工作领导小组的组织协调机制,由局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓,局办公会每月定期研究部署政务公开工作,总结阶段性工作。借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,形成层级负责机制和网络化管理体系。

二、完善政务公开目标考核制

对照《环境保护重点领域信息公开规范目录》以及区政务公开办考核标准,对全局政务公开落实情况进行统计,并在局办公会上进行通报。
    三、运用载体,完善政务信息公开形式

在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。依托政府网站,定期发布环境信息,回复在线投诉、开展意见征集等。

四、做好重点领域的信息公开

做好环境质量信息公开。进一步完善监测体系和信息发布制度。实时向公众公布空气和水环境质量指数。加强政务信息公开力度。主动发布各类政务信息,内容涉及核与辐射安全、环境执法检查、投诉与举报、建设项目环境影响评价、污染源监测和污染减排、重点监控企业在线监测、环境应急等方面。努力维护群众环境权益。进一步畅通网上投诉和12369环保举报热线,认真查处公众环境信访投诉案件,做到及时接报,及时查处,及时反馈。今年共公开310条信息。

五、行政复议、行政诉讼情况

2017年无因信息公开引起的行政复议、行政诉讼等。

在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。二是公开内容不够规范,制度不够完善。三是监督机制不健全、监督力度不够。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,对查出的问题整改不够及时。

关闭