首页 > 杜集区环保局信息公开年报

杜集区环保局2012年政务信息公开工作总结

文字大小:[    ] 背景色:       

杜集区环保局作为政府职能部门,高度重视信息公开工作,坚持把政务信息公开作为提高环保服务水平的一项重要工作来抓。从加强领导、完善机制、深化公开、加强调研、提高成效等方面,深入推进信息公开规范化建设,公开的质量和服务水平不断提高。现将工作开展情况总结如下:

 一、加强领导,强化组织保障     环保局党组高度重视政务信息公开工作,成立了政务信息公开工作机构,按照“统一协调、分工负责”的原则,进一步完善政务信息公开工作机制,形成了“领导高度重视、办公室牵头,全员充分参与”的工作氛围。一是积极发挥局信息公开工作领导小组作用,研究解决问题,深入推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。

二是建立以办公室负责、各工作人员全力配合的工作机制。三是积极开展宣传,强化了全员信息公开工作的意识。四是加强监督检查,及时通报政府信息公开完成情况,确保政府信息公开工作高效有序运转。

二、健全制度,强化规范管理

区环保局在严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,结合环保工作中实际情况,制定了杜集区环保局行政职权目录和杜集区环保局行政职权运行流程图,确保各项工作有据可查、严谨规范。

三、探索创新,提升服务能力

在认真做好常规主动公开信息的加载、更新的同时,我局有计划地梳理、审核、公开往届政府信息,扩大主动公开信息容量,截止2012年12月,通过政府信息公开网我局已累计主动公开政府信息60条。其中:部门设置之机构简介共2篇;人事信息之部门人事任免1篇;部门动态44篇:重要会议1篇;依法行政:行政职权目录1篇,行政职权运行流程图5篇;,其他业务6篇;杜集区环保局公开指南等。同时,充实完善了已公开的政府信息内容,并及时修正了已公开的不完整政府信息,使公众在更方便的时间、地点,通过更便捷的途径得到政府环保信息。

四、规范行为,强化监督机制

为了使政务公开的形式呈现灵活多样,我局加强了网站建设,完善了政务公开信息平台,扩充了网站管理平台功能,积极推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,积极开展主动公开政府信息。同时,进一步强化督查制度,将政务公开工作与党风廉政建设一起抓,严把公开内容关口,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。通过多种形式,强化监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

六、继续努力,不断提高水平

一是加强政府信息公开工作规范化建设。政务信息公开工作将是一项长期的日常性工作,因此我局将进一步加强对政务信息公开工作的组织领导,不断完善政务信息公开机制,进一步加强操作规范和长效机制建设,逐步健全和完善各项工作流程和工作制度。

二是增补更新公开信息。在杜集区政府信息公开领导小组的指导下,对界定不清的信息进行分类和界定。更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,特别是要建立和完善本部门内部信息公开的工作流程、收集网络和管理办法。把杜集区政府门户网站和杜集区环保局环保信息网作为环保政府信息公开的主力平台,提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。

三是进一步拓展信息公开渠道和内容。要充分利用网络这个公民常用的信息主渠道发布信息,并拓宽公开渠道,要将便民利民作为基本要求,细化公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,抓住百姓关心的重点、难点问题,保障人民群众的知情权。

关闭