首页 > 杜集区环保局信息公开年报

杜集区环保局2010年政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

  2010年,我局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,及时制定了信息公开指南和信息公开目录,切实做好网上信息公开,政务信息公开工作取得了较好的成绩。现将有关情况汇报如下:

  一、概述

  (一)认真整理信息,规范政府信息公开内容。严格按照区政府的工作部署和要求,明确政府信息公开的内容分类、公开形式、责任单位等,对环保工作的各类信息进行整理,完成公开内容的界定和审查,由科室负责人首先草拟后经局领导签发审定后,及时发布和更新政府信息。同时,要求依据有关法规制度,严格审核公开内容,特别是有关保密工作规定,积极维护国家的安全和利益。

  (二)推进审批公开,深化政府信息公开工作。进一步加大行政审批事项公开力度,进一步拓宽交流渠道,加强与社会各界的联系和沟通,主动接受社会各界的监督。行政审批结果公开、公示已被列入我局政府信息公开内容。

  (三)完善网站建设,提升政府信息公开平台。2010年,我局配合区政府网站完成了改版升级,进一步提升了宣传平台。

    二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  2010年初将政务信息公开工作纳入年度目标责任考核体系,要求从独、特、新三个方面入手,深度挖掘、高度提炼,积极做好民政信息宣传工作。依照《条例》规定,我局依法向社会公开以下信息:(1)我局机关职能、领导信息、内设科室、下属单位等涉及机构情况的信息;(2)本局机关制发的规范性文件;(3)年度工作计划、总结;(4)重大事项、统计数据、应急管理等信息。 

  (二)公开形式

  我局把杜集区政府网站作为政府信息公开的第一平台,主动公开政府信息。公众可以通过互联网查阅我局主动公开的政府信息。同时,我局积极拓展其他信息公开渠道,公开栏、公开资料等方式发布部分主动公开政府信息。

  三、存在问题和改进措施

  当前存在主要问题:一是政务公开的力量有待于加强,二是相关基础设施还有待进一步完善;三是信息公开力度有待进一步加大;四是政务公开制度有待进一步健全。为此,下阶段将着重加强以下几方面的工作力度。

  一是继续加强网络载体建设。把市政务公开网站作为本单位政务公开的重要阵地来抓,为单位的政务公开工作打下良好的基础。

  二是继续深化公开制度建设。进一步健全政务公开机制,更加完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等制度,保证单位政务公开工作有章可循,有制可依

关闭