首页 > 杜集区审计局 > 监督保障 > 工作推进
号: 003088044/202010-00015 信息分类: 工作推进
内容分类: 财政、金融、审计、税务 发文日期: 2020-10-12
发布机构: 杜集区审计局 生成日期: 2020-10-12
称: 杜集区审计局政务公开工作进展情况
号: 词:

杜集区审计局政务公开工作进展情况

来源:杜集区审计局 文字大小:[    ] 背景色:       

一、总体情况

2020年以来,杜集区审计局认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国审计局信息条例》,严格按照淮北市人民政府办公室《2020年政务公开重点工作任务分工》的各项,全面推进五公开,持续深化重点信息领域公开,切实加强政策解读、回应关切、新闻发布和公众参与,不断完善制度机制,各项工作取得显著性成效。各项工作开展情况如下:

(一)主动公开情况。今年以来,区政务公开办主动公开审计局信息147条,政务公开力度不断加大。一是做好“五公开”公开工作。抓好政策法规公开,推进审计局会议开放,落实年度重点工作任务分解、执行及落实情况;二是做好重点领域信息公开工作。持续抓好三大攻坚战、“放管服”改革、重大建设项目审计、社会公益事业审计及重点民生领域、公共资源配置、公共监管、高质量发展等重点领域审计公开;三是做好监督保障工作。完善公开制度,推进专项工作,学习贯彻审计局信息公开新条例。将信息公开工作纳入区审计局2020年度目标绩效管理体系,细化量化考核内容,定期或不定期对各单位审计局信息公开工作情况进行自查,有效推进审计局信息公开工作。

(二)政策解读情况。按照“归口解读”和坚持“谁起草、谁解读”原则,要求全区各单位出台重要政策,牵头起草部门要将文件和解读方案一并报批,将政策解读与政策制定同步考虑、同步部署。今年以来区审计局发布政策解读,广泛使用文字解读、负责人解读、媒体解读、政策图解等方式和数字化、图表图解、音频视频等形式进行政策解读,丰富解读形式,着力提升解读的权威性、针对性和有效性,取得明显成效。

(三)依申请公开情况。规范依申请事项办理工作,协同配合的信息公开申请答复机制;进一步完善依申请公开审计局信息流程图和指南,明确依申请公开申请条件、申请范围、申请方式、受理机构,统一依申请办理告知书格式,培训依申请公开办理人员,严格按照工作流程、办理时限、答复格式等要求规范依申请公开事项的办理,对于不予公开的事项,依法向申请人告知理由、法律依据及救济渠道;规范编制并及时更新依申请公开目录,各级各部门按月编制发布依申请公开目录。

(四)审计局信息管理

1.进一步完善政务信息常态化管理机制,不断建立健全政务信息制作、公开、存档等制度,探索对政务信息进行全生命周期的规范管理。

2.加强重要政务信息的管理。对全区地方性法规、行政规章、规范性文件进行集约化集中式公开,并按照立改废的要求,及时动态调整。

(五)平台建设情况

一是优化信息分类,设立全国政务公开标准化规范化、高质量发展、三大攻坚战、重大建设项目批准和实施领域审计信息公开、公共服务清单和中介服务清单、财政预决算“三公”经费、权力清单和责任清单、公共服务和中介服务清单等专题专栏,方便群众查阅审计局信息。二是顺应“互联网+政务服务”趋势,切实加大“两微一端”新媒体建设力度,依托互联网搭建信息公开新平台,全方位提升信息公开受众群体以及舆论引导能力。注重图文结合,通俗易懂地展示审计局工作,使新媒体更加“接地气”,更容易为群众所接受。

(六)监督保障情况

一方面建立领导机构和工作机构。建立了政务公开和审计局信息公开并轨领导和推进的工作体制。成立了审计局信息公开领导小组,由审计局办公室负责推进、指导审计局信息公开工作;建立健全政务公开工作机制,确保了审计局信息公开工作的顺利开展;加强新条例和审计局信息公开工作的宣传教育,深入学习区政府信息公开新条例。并参加区政府相关部门组织的政务公开培训会,采取集中培训、集中办公、“一对一”、“一对多”等多种方式对全区信息员进行培训和指导,做到“有问必答、有需必应”。

二、存在的主要问题及改进情况

第二季度,杜集区审计局多措并举增强审计局信息公开工作实效,取得了一定成绩,但与公众日益增长的政府公开信息需求还有差距,主要表现在:

一是公开形式不够丰富、内容仍需深入细化,公开的内容不尽全面,时效性有待提高,审计局信息公开形式较单一,对于图片、图表、视频等方式对政策文件进行解读的形式运用较少,有待进一步创新。

二是信息公开队伍建设不够完善,不能保障信息公开工作高效开展。

三、下步改进措施

(一)进一步规范政务公开内容及程序。进一步加强对政务信息公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把审计局信息公开工作落到实处,在现有制度的基础上,按照上级工作部署,结合实际,进一步完善审计局信息与政务公开工作机制,健全和完善发布平台主体责任、信息发布审核、错误信息处置、信息保密审查等工作制度,规范公开内容,提高公开质量;围绕社会各界广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息量,及时更新信息。

(二)提高信息公开的服务性和便民性。不断拓展政务公开渠道,在维护好网站的基础上,充分运用政务服务微信、标语、宣传栏、LED显示屏等媒介,拓宽审计局信息与政务公开渠道,不断适应新媒体信息时代下为群众服务的手段,进一步提高政务公开工作水平,促进业务信息共享,方便人民群众办事。

四、其他需要报告的事项

一是完善公开各项制度。按照要求,结合工作实际,全力推进政务公开工作,更好地向公众提供信息公开服务,及时更新发生变化、变更的信息,更新信息公开指南和目录,确保公开信息的准确性和时效性。

二是拓宽公开渠道,加大政务公开力度。深化公开内容。根据形势和任务的变化,进一步充实政务公开的内容,扩大公开的范围,对群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题及时公开。

三是加强政务公开、政策解读工作时效性。及时进行信息的公布工作及政策解读工作,及时更新专栏,主动做好宣讲,传递权威信息。

四是努力扩展公开渠道。在继续发挥好审计局信息公开平台,深化政策解读工作,积极丰富政策解读形式,充实政策解读内容,全面提升政务公开工作水平。

关闭