首页 > 杜集区审计局信息公开年报

杜集区审计局2011年政务信息工作报告

文字大小:[    ] 背景色:       

杜集区审计局2011年政务信息工作报告

 

    杜集区审计局在区委、区政府的正确领导和淮北市审计局的具体指导下,坚持以科学发展观作为审计工作的灵魂和指南,以行政效能和作风建设为载体,认真执行关于政务公开工作的有关规定,积极探索政务公开新模式,挖掘政务公开内涵,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能,积极打造“阳光审计”,把政务公开、满足社会公众的知情权和对审计工作的监督权,作为构建和谐城区的重要工作来抓,提高政务公开工作的实效性。主要做法是:

  一 、强化领导,健全机构,完善政务公开工作机制

  为确保机关各项政务公开工作落到实处,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及区政府政务公开工作的有关要求,设立了局政务信息公开工作领导小组,局领导任组长,审计人员为组员。领导小组具体承担政务公开工作的组织协调工作及局政务信息公开的日常工作,负责局职能范围内主动公开政务信息的代拟及初步审查工作,代拟局职能范围内的政务信息公开申请答复稿;做好拟公开政务信息的保密审查工作;并受理和调查处理公民、法人或者其他组织对我局政务信息公开工作的投诉,从而保证了政务公开工作有组织、有计划、有步骤地推进。另外,我局还积极派员参加区政府组织的政务公开学习培训活动,按照政务公开有关法规的要求及区政府的有关工作指引,注意做好政务公开资料的归档工作,保证信息公开有记录、信息公开有依据。

  二、齐心协力,公开渠道,认真做好政务公开工作

  为保障干部职工和社会各界的知情权、参与权、表达权、监督权,我局根据杜集区关于政务公开的部署和要求,对审计机关的职责、审计权限和程序、审计权利、被审计单位权利、审计纪律和法律责任、审计处理处罚依据、审计项目计划、领导干部廉洁自律情况、干部考核和奖惩情况、重大物资采购等方面通过不同方式进行公开。

  1、明确公开内容。根据政府信息公开条例的有关规定,按照政务公开工作制度的要求,建立了审计门户网站,将审计部门机构概况、职责、领导分工、办事依据、工作计划、工作目标和完成情况等内容对外公开,将领导干部廉洁自律情况、机关内部财务收支情况等内容对内公开。

  2、采取多种公开形式。在确保应该公开内容全部公开的基础上,根据公开内容和类别,采取多种形式进行公开。一是对社会公开。通过报纸、广播、电视、政府门户网站等渠道向社会公开审计机关职责、权利和义务、审计纪律和法律责任、审计程序、审计任务,接受社会各界对审计执法的监督;二是向被审计单位公开,通过在审计通知书后附文,召开审计进点见面会以及与被审计单位交换审计意见等形式向被单位公开审计程序和期限、被审计单位的权利、审计纪律、法律责任、审计处理处罚准则;三是单位内部公开。通过单位内部政务公开栏等方式公开单位财务收支情况、干部作用考核和奖惩情况等,这样,既提高了工作透明度,又节省了采购费用;同时,作为审计监督机关,带头搞好财务工作是义不容辞的责任和义务,因此,我局历来十分重视财务工作,严格执行“收支两条线”,严格执行财政预算法规,执行国家财务制度。

  3、不断完善门户网站信息建设。区政府政务外网是我局主动公开政务信息、受理依申请公开政务信息的主要渠道。我局安排专人负责网站的信息建设,及时上传、更新我局主动公开的政务信息。

  三、建立健全政务公开制度,规范公开程序

  推行政务公开工作,制度建设是关键,我局从加强制度建设入手,不断完善各项规章制度,使之成为顺利实施政务公开的有力保证。一是制定政务公开工作意见、工作制度,确保了政务公开工作的顺利实施。二是制定申请公开制度、工作流程图、网上公开工作制度、审核备案制度等,确保了政务公开工作的规范操作。三是制定局机关制度汇编、首问责任制和一次性告知制等制度,促进了机关职能转变和服务水平的提高。四是不断完善审计结果公开内容和方式,努力探索专项资金审计结果公告制度,使政务公开工作做到依法申请公开,主动公开。1.办好审计门户网站,及时公开审计信息,使审计门户网站成为审计宣传的窗口,政务公开的主渠道,成为审计与社会各界沟通的桥梁和纽带。同时进一步办好审计专网,使审计专网成为审计之家,成为审计干部交流与沟通最好平台;2.认真办好局政务公开栏,凡是局机关重大事项都在政务公开栏公示,接受广大干部职工的监督;3.认真履行审计监督职能,在对党政机关领导干部经济责任审计和预算执行审计中,把被审计单位政务公开和财务公开纳入审计的重要内容,促进党政机关、行政事业单位政务公开和财务公开工作走上规范化、法制化轨道,为打造“阳光政府”和“效能政府”提供强有力的保障。

  2011年我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但是由于这项工作开展的时间不长,政务公开的内容还不多,政务公开的时效性不够。今后,我局将继续做好政务公开工作,加强对政务公开工作的领导,不断深化政务公开的内容,拓展政务公开的渠道,提高政务公开的时效性,只要不涉及国家机密和被审计单位商业秘密的,都要依法公开;进一步促进社会对审计工作的认知和了解,促进审计工作的发展,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能作用,使政务公开工作切实为建设“阳光政府、法治政府、效能政府”服务。

  0一一年六月二十一日

关闭