首页 > 杜集区卫生健康委员会信息公开年报

杜集区卫健委2018年政府信息公开年度报告

来源:杜集区卫生健康委员会 文字大小:[    ] 背景色:       

2018年度杜集区卫健委信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

2018年,在区委、区政府的坚强领导和市政务公开办的指导下,我委不断健全公开机制、创新公开方式、规范公开程序、完善公开内容、拓展公开载体、提升公开水平,扎实推进我委政务信息公开工作。

(一)高度重视,狠抓落实。落实专人负责信息公开工作,构建了信息公开基础网络。深入开展自查工作,持续跟踪落实情况,确保完成各项政务公开重点任务。杜集区卫计委成立了以主任冯光明为组长,副主任陈明霄为副组长,郭崇宇、刘锋为组员的政务公开领导小组。

(二)抓实载体,建好网站。按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,坚持把区卫健委政府网站作为政务公开工作的第一平台,准确公开最新政策、最实举措、最快动态、及时回应热点舆情、焦点新闻和难点问题,充分发挥了信息公开和政策宣传效应。

二、主动公开政府信息的情况

我委精准发布政务信息。在修改完善政务信息公开工作制度的基础上,进一步规范了信息公开流程、公开内容。同时,正确处理公开与保密的关系,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,结合国家保密法及保密条例的要求,认真筛选,严格把关,确保公开信息不涉密、不泄密。

杜集区卫计委2018年政务公开主要公开基本医疗卫生、卫生计生民生工程、卫生计生政策解读等内容。

2018年1月1日至12月31日,区卫生计生委在相关政府信息公开网累计主动公开政府信息325条。

    三、依申请公开政府信息办理情况

完善了网上依申请公开平台,申请的受理、审查、处理和答复程序进一步规范,并依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,明确了对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等信息不予公开(不具体报告不公开的信息内容)。2018年,我委接到依申请公开0次。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,没有出现与本部门有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息不收费。

六、存在的主要问题

今年以来,我委政务信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距。一是公开内容还不够全面不够及时,并存在更新过慢的问题;二是公开的形式不够丰富,便民性需要进一步提高;三是信息公开的主动意识和时效性不强。

七、下步工作打算

2019年,我委将严格按照市、区政务公开办要求,紧紧围绕区委、区政府的总体目标开展政府信息公开工作,加大政务信息公开工作力度。

一是扎实做好政府信息主动公开工作。突出抓好行政权力运行、财政资金使用、重大民生工程、基本医疗卫生等领域的信息公开工作,及时公开相关信息、解读相关政策、回应群众诉求。

二是充分运用媒体平台做好政府信息公开。充分利用网络技术,进一步加强政府门户网站、政务微博微信等信息公开平台建设,提升信息化水平。

三是进一步完善政务公开制度建设。进一步完善政府信息公开工作制度,逐步形成政府信息公开的制度体系。根据要求和运行工作实际,进一步建立健全政府信息协调发布机制、主动公开工作机制、公开申请的受理机制、政府信息发布保密审查制度,完善政务公开考核办法和政务公开激励约束机制等。


关闭