号: 003088108/201907-00010 信息分类: 医疗服务
内容分类: 卫生、体育,人口、计划生育、妇女、儿童 发文日期: 2019-04-10
发布机构: 杜集区卫生健康委员会 生成日期: 2019-04-10
称: 淮北市启动新生儿 先天性心脏病筛查项目(改善医疗服务行动计划)
号: 词:

淮北市启动新生儿 先天性心脏病筛查项目(改善医疗服务行动计划)

来源:杜集区卫生健康委员会 文字大小:[    ] 背景色:       

先天性心脏病是在胚胎发育时期,由于心脏发育异常所导致的心脏结构和功能异常。在目前我国最常见的出生缺陷中,先天性心脏病占到1/4,是造成新生儿和婴幼儿死亡的主要原因。今年开始,我市在相山区试点新生儿先天性心脏病筛查项目,为不幸患病的孩子在出生伊始寻回“生机”。

市妇幼保健院儿保科主任随光辉介绍,在活产新生儿中,先天性心脏病的发病率约为 6‰—10‰。其中,重症先天性心脏病(即1岁内需干预,否则预后不良)在活产新生儿中的发病率为2‰—3‰,这些患儿在出生后1年之内可因严重缺氧、休克/心力衰竭、肺炎等严重并发症而死亡。同时,一些并发症的治疗还给社会和家庭造成严重的医疗负担、经济负担和精神负担。因此,早期发现、早期诊断、及时治疗先天性心脏病,除了可提高治疗效果、降低死亡率和病残率,还能避免和减少先天性心脏病并发症及其所导致的经济负担,改善患儿的生命和生活质量。

目前相山区辖区内所有助产机构将逐步为出生后6—72小时的新生儿开展先天性心脏病筛查。市人民医院、市妇幼保健院、淮北矿工总医院为诊断机构。随光辉介绍,新生儿先天性心脏病的筛查遵循知情同意的原则,一般情况下,新生儿在出生后6—72小时内,最迟出院之前在助产机构接受筛查。筛查采用简单易行、无创伤性的双指标,即心脏听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,这两项检查仅需要几分钟即可完成,对新生儿不会造成伤害。

市妇幼保健院是淮北市新生儿先天性心脏病筛查项目市级管理单位,已率先规范开展新生儿先天性心脏病筛查项目,在尚未开展此项目的助产机构出生的新生儿可至市妇幼保健院儿童保健科先天性心脏病筛查门诊进行检查。

按照筛查管理要求,先天性心脏病筛查结果为阳性者,应当及时至新生儿先天性心脏病诊断中心接受超声心动图检查,检查为阴性者,可以基本排除先天性心脏病;若超声心动图明确诊断为先天性心脏病,患儿应及时接受进一步的评估和必要治疗。专家特别提醒,由于疾病的复杂性和筛查技术的限制,少部分孩子可能出现假阴性的情况(即患有先天性心脏病但筛查阴性),因此,建议所有筛查结果阴性者,除了常规体检之外,平时需注意孩子是否存在呼吸急促、紫绀、多汗、反复肺炎、体重不增加等情况,如果有这些情况,及时将情况反馈给医生,接受进一步检查。

据了解,全国有500多家医院可开展先心病诊治,北京、上海等地区部分心脏手术存活率大于97%。且先心病已于2010年作为首批病种纳入新农合重大疾病保障,2017年作为首批病种纳入农村贫困人口大病专项救治工作。

截至目前,全市所有开展孕期保健服务的医疗保健机构正积极通过孕妇学校、孕检门诊、网络、微信等多种途径,宣传先天性心脏病的危害以及早发现、早干预的重要性。相山区辖区内各助产机构在孕妇住院分娩时或产后应及时进行宣教,发放《淮北市新生儿先天性心脏病筛查知情同意书》,提高患儿家长对新生儿先天性心脏病筛查、诊断、治疗的知晓度和接受度。

关闭