号: 003088108/201907-00015 信息分类: 医疗政策
内容分类: 卫生、体育,人口、计划生育、妇女、儿童 发文日期: 2019-04-22
发布机构: 杜集区卫生健康委员会 生成日期: 2019-04-22
称: 【政策解读】医师在保健机构执业,禁止提供这3种服务
号: 词:

【政策解读】医师在保健机构执业,禁止提供这3种服务

来源:杜集区卫生健康委员会 文字大小:[    ] 背景色:       

我们都知道,非医学专业人员不得在养生保健机构从事针刺、瘢痕灸、发泡灸等医疗活动,那么有资质的中医师能不能?

在这里,小社提醒大家,即便是有证的中医师,也不能提供上述服务。为什么这么说,随我往下看。

推拿、按摩、针灸、火疗……都是时下养生保健机构备受消费者喜爱的一些养生项目。为了吸引顾客,很多保健养生机构习惯于打着中医坐镇的旗号开展各种保健服务,而且通常情况下,盈利效果直接看得见。

但对于被请去当顾问甚至坐诊的中医师来说,有几项禁忌服务千万不能做。别等到触犯法律,才后悔莫及。

这些中医师(含助理)注意了

为规范中医师在养生保健机构的执业行为,国家中医药管理局在2016年曾下发《中医师在养生保健机构提供保健咨询和调理等服务的暂行规定》(以下简称《规定》),对在养生保健机构里执业的中医师提出了明确要求。


在《规定》里提到的中医师,指的是能够熟练运用中医(民族医)理念、方法和技术提供保健咨询和调理等服务的取得中医类别执业医师(含执业助理医师)资格人员。

符合条件的中医师可以在完成所在医疗机构工作任务(包括工作时间和工作量)的前提下,为养生保健机构提供保健咨询和调理等服务。但在提供相应服务期间,一定要牢记哪些事能做,哪些不能做!

谨记!这三项服务禁止开展

其实,在签订劳务协议的时候,无论是中医师还是机构负责人,双方都必须承诺不开展医疗活动。具体来说,以下三种服务都不允许开展:

一、不得从事医疗和药品、医疗器械销售等活动,不得宣传治疗作用。

二、不得使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类技术、中药灌洗肠及其他具有创伤性、侵入性或者危险性的技术方法。

三、不得给服务对象使用《既是食品又是药品的物品名单》、《可用于保健食品的物品名单》规定之外的中药饮片或者《保健食品禁用物品名单》规定禁用的中药饮片。

可以提供的五项基本服务

正常情况下,中医师在养生保健机构可以开展五项服务工作,包括:

一、在中医理论指导下,通过中医体质辨识、经络评估、脏腑功能检测、血气状态分析、中医心理测量等对服务对象的健康状态进行辨识评估。

二、为服务对象提供中医健康咨询服务,根据健康状态辨识及评估结果,提出针对性健康指导建议,制订个性化中医健康调养方案,开展中医心理咨询与情志调理服务、开展养生功法示范指导等。

三、为服务对象提供按摩、刮痧、拔罐、艾灸、熏洗等以中医理论为指导的养生保健调理服务。

四、为服务对象建立中医健康档案,开展健康监测、健康干预效果追踪与评估等健康管理工作。

五、对养生保健机构从业人员进行中医养生保健知识与技能培训,指导其规范开展中医养生保健服务。

养生保健机构虽然不属于医疗机构,但就提供的服务而言确实也和中医药有密不可分的关系。对于从事中医药诊疗服务的中医师来说,一定要知晓自己的职能范围,合理合法地开展相关活动。

关闭