首页 > 杜集区卫生健康委员会信息公开年报

杜集区卫计委2016年政府信息公开年度报告

来源:杜集区卫计委 文字大小:[    ] 背景色:       

2016年在区委、区政府的正确领导和推行信息公开工作的有关要求,以公开公正、便民高效、优质规范为主要目标,杜集区卫计委认真抓好政府信息公开工作,推进了卫生计生事业的持续健康发展,取得了一定的成效。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。

一、概述

2016年,杜集区卫计委政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。原卫生局和原计生委合并后,我委成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我委明确了各级工作职责、明确专职人员进行信息公开报送,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)拓展公开形式,加强宣传力度,增强公开效果

根据卫生计生系统履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式。利用电视、广播、报刊、墙报和互联网、新闻发布会等多种方式、多种途径,广泛宣传《条例》的重大意义,重点通过政府门户网站、卫计委门户网站加强宣传和学习。

二、主动公开政府信息的情况

坚持公开是原则、不公开是例外,及时准确、全面公开大家普遍关心财务信息、涉及个人切身利益人事信息,卫生计生工作动态等信息。

2016年1月1日至12月31日,区卫生计生委在政府信息公开网累计主动公开政府信息154条。


三、依申请公开政府信息办理情况

卫生计生委信息公开工作人员认真学习《条例》、《关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知》等相关依申请工作规定,开展依申请工作。全年共收到申请公开0条。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,没有出现与本部门有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息不收费。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,我委的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足和问题:一是机构改革,卫生计生机构合并不久,主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富;二是由于人少事多,信息更新还不够及时,信息公开的内容还不是很完善,信息公开的时效性有待进一步提高;三是宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。

下一步打算:一是认真梳理,逐步扩大公开内容。我委将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。二是加强学习,继续加大宣传和培训。由于政府信息公开工作是一项崭新的工作,工作人员对做好政府信息公开工作的重要性、必要性的认识还不够到位,有待进一步加强学习、宣传和培训。


关闭