首页 > 杜集区卫生健康委员会信息公开年报

杜集区卫生局2011年政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

  2011年,杜集区卫生局政府信息公开工作在区委、区政府的统一部署和领导下,认真贯彻政府信息公开各相关条例,加强组织领导,不断完善政府信息公开制度,落实相关人员,积极推进政府信息公开工作。现将2011年政府信息

公开工作情况报告如下:

  一、概述

    2011年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,按照区委、区政府有关文件精神及相关政策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。

   1、强化组织领导,健全工作机构。为加强对我局政府信息公开工作的领导,确保工作顺利推进,我局成立了由局长任组长、各分管领导任副组长、相关人员为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室(设在局办公室),负责政府信息公开的日常工作。

   2、明确公开范围。结合卫生工作实际,我局将属于主动公开范围的政府信息分成机构职能、规范性文件、规划计划、业务工作、统计数据、其他等类别,分批向社会主动公开,并做到及时更新。

   3、制定政府信息公开指南和目录。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人、和其他组织依法获取我局信息,根据条例有关要求,我们编制了卫生局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

  4、健全各项制度,确保工作实效。开展政府信息公开工作以来,我局建立健全了政府信息公开制度,明确了报送政府公开信息的责任和义务,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为了提高信息公开的效果,让更多的群众掌握我局政府信息,了解我局的工作动态,我们积极利用多种形式及时发布卫生工作动态。

  二、主动公开情况

  我局对涉及群众切身利益、需要社会关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过网络等多种宣传手段和方式及时主动向社会公开。主要公布了局机构的名称、办公地址、信息公开的方式、联系电话、传真号码、电子邮箱等各类信息并及时更新工作动态。

  2011年我局对本机关的政府信息进行全面梳理,将政府信息划分为主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和不予公开的政府信息三大类,并已经逐步向社会公开。

    三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

  2011年度区卫生局依法申请公开政府信息的申请情况为零。

    四、行政复议、行政诉讼及申诉的情况、政府信息收费和减免的情况

2011年度杜集区卫生局政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼及申诉情况为零。

2011年度杜集区卫生局政府信息公开的信息收费和减免情况为零。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题

   1、信息公开的内容有待进一步完善。

   2、信息更新还不够及时。

  (二)改进措施

  随着社会的发展,对民生问题更加重视,对卫生局信息公开工作也提出了更高的要求,由于我局业务较多,在一定程度上存在着信息公开不及时等问题。在接下来的一年里,针对这些不足,我局将进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

                                                                                                                                         

                                                                                                                                            杜集区卫生局

                                                                                                                                          2012年3月29日

关闭