首页 > 杜集区文化旅游体育局信息公开年报

杜集区文化旅游体育局2018年度信息公开年度报告

来源:杜集区文化旅游体育局 文字大小:[    ] 背景色:       

2018年,杜集区文化旅游体育局在区委区政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省市区关于开展政务信息公开文件精神,围绕公众关切的文化、旅游、体育工作,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息主动公开力度,政府信息公开工作稳步推进,成效显著。现将2018年度政府信息公开工作总结如下:

一、整体情况概述

区文旅体局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕区政府重大决策部署和公众关切的问题,加强组织协调,完善机制,扎实推进全局信息公开工作,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,较好地发挥了政府信息对人民群众生产生活和社会经济活动的服务作用。

(一)强化组织领导,落实工作责任。我局高度重视政府信息公开工作,围绕决策、服务、结果等重点环节,依法、全面、及时地做好信息公开,按照“以公开为常态,不公开为例外”原则,保障政务公开工作的顺利开展,并将政府信息公开工作纳入各股室年终绩效考核。

(二)强化监督保障,规范政府信息管理。一是我局坚持把政府信息公开与日常业务工作相结合,把政务公开纳入全年绩效考核目标。二是为确保政府公开信息符合保密规定,避免出现法律纠纷,政务公开公开信息涉及业务工作的事项,均及时与业务科室做好对接沟通,充分征求意见,研究分析公开信息是否违背公众利益、是否对企业和个人信息造成影响,统筹考虑公开信息的社会效益,据此确定政府信息公开内容和范围。

二、主动公开政府信息的情况

按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,2018年,区文旅体局妥善处理公开与保密的关系,合理界定政府信息公开范围,对《条例》等规定应当公开的政府信息内容都做到主动公开,并在信息公开的数量、质量和形式等方面有极大提高,较好地满足了群众对政府信息的需求。2018年,区文旅体局累计公开信息218条,实现了多途径、多渠道、多手段、多层次、全方位向社会公开,极大地为群众提供了便利。 现有政务公开信息员1名,负责主动公开政务信息工作。

三、依申请公开政府信息办理情况

区文旅体局信息公开工作人员认真学习《条例》、《关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知》(淮政务办〔2011〕36号)等相关依申请工作规定,开展依申请工作。全年共收到申请公开0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2018年,区文旅体局确保了信息公开的全面真实准确,没有发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的事件,有效维护了政府形象,提升了政府公信力。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、存在的主要问题和改进措施

 

2018年,区文旅体局不断优化信息公开组织架构、探索建立更加合理有效的信息公开制度,信息公开工作取得较大进步。但仍存在一定的差距和不足,主要表现为:公开信息内容不够丰富,主要为工作动态信息;工作人员业务水平需进一步提高;运用信息手段开展信息公开的工作力度需进一步加强;长效工作机制建设需要完善。下一步,区文旅体局将采取以下措施进行改进:一是规范政府信息公开工作,细化工作流程,推进信息公开制度化、规范化。二是加强调研,以社会需求为导向充实公开内容,在信息提供中强化服务意识。三是建设长效工作机制,使政府信息公开实现经常化、制度化、信息化。四是拓宽信息公开途径,充分搭建信息化平台,提升信息公开的速度和便捷性。


关闭