号: 003088087/201905-00005 信息分类: 随机抽查事项清单
内容分类: 文化、广电、新闻出版 发文日期: 2019-02-18
发布机构: 杜集区文化旅游体育局 生成日期: 2019-02-18
称: 2019年杜集区旅游市场监管随机抽查工作计划
号: 词:

2019年杜集区旅游市场监管随机抽查工作计划

来源:杜集区文化旅游体育局 文字大小:[    ] 背景色:       

为加强烈山区旅游系统行业监管,规范监管行为,营造公平竞争的发展环境,杜集区文旅体局按照省、市统一部署,主动作为,在全区旅游行业积极推行抽查监管机制,着力促进旅游事业健康发展。

一、 开展“不合理低价游”检查

检查时间:2019年1月—3月

检查内容:严厉查处旅行社为招徕、组织旅游者发布的低价信息,以及虚假宣传、误导旅游者等行为。打击旅行社以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,通过安排购物或者另行付费旅游项目获取不正当利益等行为;严厉查处组团社向接受委托的旅行社支付低于接待和服务成本的费用,接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等行为;打击旅行社要求导游人员和领队人员接待不支付接待和服务费用或者支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队,要求导游人员和领队人员承担接待旅游团队的相关费用等行为。

二、开展旅游市场专项整治

检查时间:2019年4月—6月

检查内容:集中开展旅游市场秩序整治行动。联合公安、工商等相关部门进一步加强旅游市场监管工作,集中开展旅游市场秩序大检查,紧盯市场乱源,严厉打击强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等游客反映强烈的违法违规行为。重点督查旅游投诉案件受理和处理情况。坚决查处对投诉推诿、对案件拖延等不作为行为,严肃追究不及时处理旅游投诉、引发舆情关注或群体事件行为责任。倡导企业诚信经营,推动旅行社、旅游购物店、旅游餐饮、旅游交通企业以及旅游从业人员等开展诚信经营自主承诺活动,营造行业新风。

三、开展暑期旅游市场检查

检查时间:2019年7月—10月

检查内容:开展暑期专项行动,进一步加大对“不合理低价游”的打击力度。紧盯价格、合同、购物等重点环节,严厉打击参与“不合理低价游”的旅行社、导游、购物店、“黑社黑导”等市场主体,重点整治旅游线路存在的诱骗或强迫购物、擅自增加自费项目以及境外甩团等问题。开展打击“非法经营旅行社业务”专项行动。针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,要联合公安、工商等部门开展专项行动,维护广大消费者和旅游企业的合法权益。

关闭