号: 003088087/201810-00025 信息分类: 公共文化体育建设情况
内容分类: 发文日期: 2018-09-21
发布机构: 杜集区文化旅游体育局 生成日期: 2018-09-21
称: 杜集区公共文化设施建设和使用信息
号: 词:

杜集区公共文化设施建设和使用信息

文字大小:[    ] 背景色:       

杜集区图书馆

淮北市杜集区图书馆始创于1997年,是一所县级综合性公共图书馆,为杜集区文化广电体育旅游局下属事业单位,是全区书目文献中心和信息中心,区精神文明建设的重要窗口。2010年,杜集区图书馆搬至新址,并与岱河煤业图书馆联合,现址位于杜集区岱河社区。图书馆建筑面积3500多平方米,主楼三层,设有全国文化信息资源共享工程杜集区支中心,藏书库4个及电子阅览室、阅览室、少儿阅览室、综合阅览室、盲文图书室、多功能厅等对外服务部门。截至至2017年初,杜集区图书馆有阅览座席216个,计算机45台,宽带接入20兆光纤。

截至2017年6月,馆内藏有各类图书16.8万余册,电子图书20万余册,此外,藏有盲文图书1000余册,视听文献500余种,报纸期刊100余种。2015年,杜集区乡镇文化站图书室成为区图书馆分馆,2016年,社区图书室、农村书屋共30个成功与图书馆联合,并入区图书馆分馆序列。2014年6月,杜集区图书馆与淮北市读书馆成功联合,成为淮北市图书馆分馆,基本上实现通借通还。

2013年,杜集区图书馆参加全国第五次公共图书馆等级馆评估,被授予国家二级图书馆。

杜集区文化馆

杜集区文化馆建于1984年,是公益性文化事业单位,馆址位于淮北市杜集区开渠广场1号。馆舍建筑面积2500平方米,设有多功能活动厅、综合排练厅、舞蹈排练厅、美术书法工作室、少儿培训室、非遗展厅和会议室。在职人员7人,均为大专以上学历,具有较高的业务水平和工作能力。

近年来,杜集区文化馆围绕文化强区目标,以“我们的节日”为重点,大力开展群众性文化活动,形成了具有杜集特色的群众文化品牌。2012年,“优秀文化进万家” 群众文化活动项目获得安徽省首届“江淮群星奖”; 2014年,获评以腰鼓为主的“安徽民间文化艺术之乡”称号;2015年,百人千家“种”文化活动受省文化厅表扬,并入选文化部基层文化志愿服务典型案例。杜集千人农民腰鼓成为淮北市的知名群众文化品牌。2013年,腰鼓舞《希望的田野》获得全省第二届社区文艺调演一等奖。2015年,腰鼓舞《欢欣鼓舞》和威风锣鼓《金鼓争鸣》同时登上了第五届中国农民歌会的国家级大舞台。连续承办了三届淮北市段园葡萄采摘节和五届杜集区群众文化艺术节。主题鲜明的广场舞大赛、优秀文艺作品调演、小戏小品大赛、文艺汇演、书画展等系列群众文化活动,展示了群众文化建设的热情和自信,丰富了美丽乡村和淮北文明城市创建的内涵。

关闭