号: 003088087/201810-00023 信息分类: 公共文化体育建设情况
内容分类: 发文日期: 2018-10-09
发布机构: 杜集区文化旅游体育局 生成日期: 2018-10-09
称: 杜集区关于开展乡镇综合文化站专项治理实施方案
号: 词:

杜集区关于开展乡镇综合文化站专项治理实施方案

文字大小:[    ] 背景色:       

各镇、各街道:

按照省、市统一部署,为解决部分乡镇(街道)综合文化站存在的突出问题,推动提升服务效能,区文旅体局决定近期对乡镇(街道)综合文化站服务效能发挥情况进行专项治理,现制定如下实施方案。

一、工作目标

(一)到2018年底,使部分乡镇综合文化站“不开门、不见人、没经费、活动少”等突出问题得到有效解决。

(二)到2020年底,建立乡镇(街道)综合文化站服务效能建设长效机制,增强群众对公共文化服务的满意度和获得感。

二、检查重点

(一)对照《中华人民共和国公共文化服务保障法》,乡镇(街道)综合文化站设施是否存在闲置、出租、挪作他用等情况,是否按照规定对公众开放。

(二)乡镇(街道)综合文化站基本服务项目是否达到国家指导标准和本省(区、市)实施标准要求,是否按规定提前公示,是否正常开展文化惠民服务。

(三)乡镇(街道)综合文化站是否对辖区内的村级综合文化服务中心工作进行指导,是否对业余文艺团队和群众自办文化进行指导和培训。

(四)设在乡镇(街道)综合文化站的文化信息资源共享工程基层服务点或公共电子阅览室是否有效利用。

(五)镇(街道)人民政府对乡镇(街道)综合文化站建设是否重视,履行建设和监管的主体责任是否到位,乡镇综合文化站免费开放经费是否及时足额拨付到位,是否按规定为乡镇综合文化站配备专兼职工作人员。

三、工作步骤

(一)组织动员部署,全面排查摸底,建立工作台账。对本地乡镇(街道)综合文化站服务效能情况进行全面摸底,建立清晰准确的工作台账。

(二)开展自纠自查,2018年9月至12月,集中4个月时间,开展专项治理工作,明确责任单位和责任人,采取有力措施,限定时间解决存在的突出问题。

(三)建立月报制度,对问题严重的进行曝光。2018年底前,每个月25日前对自查情况进行汇总上报,区文旅体局将组织相关人员不定期进行抽查督查,对抽查督查中发现乡镇综合文化站存在严重问题且治理不力的进行点名批评。

四、成立治理工作领导组

治理工作领导组由区文旅体局牵头,各镇(街道)负责同志组成,区政府副区长王蕾任组长,区文旅体局局长苗红任副组长,负责全区乡镇综合文化站专项治理工作的组织领导、问题协调等工作。办公室设在区文旅体局,负责乡镇综合文化站专项治理具体工作。

 

                                                                 杜集区文化旅游体育局

                                                                   2018年10月9日

 

 

 

 

 

 

 

关闭