号: 003088087/201612-00002 信息分类: 随机抽查事项清单
内容分类: 发文日期: 2016-08-11
发布机构: 杜集区文化旅游体育局 生成日期: 2016-08-11
称: 旅游市场监管检查表
号: 词:

旅游市场监管检查表

文字大小:[    ] 背景色:       

时间

 

旅行社名称

 

检查内容

检查情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旅行社经营许可证、营业执照悬挂情况

有无超范围经营

提供的旅游项目是否合法

广告宣传资料是否规范

是否与旅游者订立旅游合同

是否明确旅游线路、游览景点、旅游价格

是否与规范旅游汽车租赁公司签订租车协议

是否明确违约责任和免责事项

是否与组团社(地接社)签订合同

旅行社责任险投保情况

推荐旅游者投保旅游意外险情况

是否存在代开赴台游发票行为

是否存在未经许可经营旅行社业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他形式非法转让旅行社业务经营许可的行为。

是否存在以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为。

旅行社和导游领队是否向旅游者告知和解释旅游文明行为规范。

旅行社和旅游者是否经协商一致指定购物场所,是否存在安排另行付费旅游项目以及未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的行为。

是否存在导游领队私自承揽导游和领队业务,擅自变更旅游行程或者中止服务活动,向旅游者索取小费,诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目的行为。

旅游经营者发布信息是否真实、准确,通过网络经营旅行社业务,是否取得旅行社业务经营许可,是否在网站主页的显著位置标明业务经营许可证信息,是否存在虚假宣传,误导旅游者的行为。

旅游经营者的设施和服务是否低于相应质量标准等级,使用相关质量等级的称谓和标识与取得的质量标准等级是否一致。

旅游经营者是否对提供的产品和服务进行安全检验、监测和评估,是否以明示的方式事先向旅游者作出说明或者警示。

旅行社是否与聘用的导游订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用,是否存在未向临时聘用导游支付导游服务费用以及要求导游垫付或者向导游收取任何费用的行为。

关闭