首页 > 杜集区商务局信息公开年报

杜集区商务局2018年政府信息公开年度报告

来源:杜集区商务局 发布时间:2019-03-07 15:31 文字大小:[    ] 背景色:       

  一、概况

   2018年我局在区委、区政府的正确领导下,在区政府政务公开领导小组办公室的指导下,按照区政府信息公开的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,特别是加快政府信息公开网站建设,及时在网上发布和更新可以公开的政府信息。

   二、主动公开情况

   我局按规定对有关信息予以主动公开,主动公开机构职能、领导信息、计划总结、通知通告、相关法律、工作动态等方面信息共170条。

 

三、申请公开情况

本年度我局局共发布依申请公开信息0条。

四、收费情况

2018年度我局没有收取关于政务公开方面的任何费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

2018年度无有关政务信息公开事务的行政复议申请和申诉情况。

六、主要做法

(一)加强组织领导,落实工作责任。我局领导高度重视政府信息公开工作,经常参与具体的工作,协调政府信息公开过程中的重要问题。并要求办公室专人负责全局信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等日常具体工作。

(二)加强学习培训,提高思想认识。 认真学习相关的法律法规和省、市、区有关文件精神,积极参加区政务公开领导小组举办的各类培训。通过学习,深入了解政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,是推进社会主义民主、完善社会主义法制和构建社会主义和谐社会的重要举措;是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道。从而使全体人员进一步加深了对工作重要性的认识,增强了主动抓、坚持抓的自觉性和主动性。

(三)完善各项制度,形成各项工作的长效机制。建立健全政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、信息公开目录编制规范、信息统计要求等各项工作制度。梳理、确定了主动公开政府信息目录。明确由专人负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并自觉接受社会公众的监督。

   七、下一步工作打算

2018年我局政府信息公开工作取得了很大成效,但仍存在一些不足,需要进一步研究解决。

一是要坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,妥善处理公开与保密的关系,确保政府信息公开合法规范;

二是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

三是不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。


 

关闭