首页 > 杜集区商务局信息公开年报

杜集区商务局2010年政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

2010年,我局信息公开工作始终本着实事求是、政务公开的原则,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,做到依法公开、优化服务、方便群众,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的发展。现就一年来的工作情况报告如下。
一、概述
  
(一)加强组织领导。我局成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长,各有关科室负责人为成员的区商务局政府信息公开工作领导小组,明确办公室为我局政府信息公开工作的责任科室,负责政府信息公开的日常工作,从而为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的保障。
(二)强化制度建设。根据政务信息公开的属性,我局将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。在进行信息发布时,严格按照以上三种类型进行公开。
三)落实相关配套措施。我局高度重视政府信息公开工作,实行专人负责,并在物力、财力方面予以保障,确保政府信息公开工作的顺利推进。 

 二、依申请公开政府信息办理情况
    我局到目前为止,没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。
三、政府信息公开的收费及减免情况
    我局未收取任何信息公开费用。

 四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    我局2010年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。
   
五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)存在的主要问题
2010年,我局政府信息公开工作虽然取得了阶段性成绩,但也仍存在一些问题。一是思想重视程度有待进一步提高。二是政府信息公开时限不够及时,信息公开的流程还有待进一步规范。三是公开的形式和效果上还需改进。四是信息公开的质量有待提高。五是信息公开的机构有待进一步加强等。
(二)下步工作措施:
    2011年的政府信息公开工作,我们将继续按照市、区的有关要求,针对薄弱环节,进一步健全制度,规范工作流程。一是进一步提高认识,切实加强领导。进一步统一思想认识,全面贯彻实施政府信息公开条例,切实把政府信息公开工作抓好抓实。二是充实公开内容,增强实效性。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理政府信息,对政府信息公开目录进行补充完善,拓展公开范围,抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开,丰富政府信息内容。三是提高信息公开的及时性。提升政府信息公开的意识,及时发布和更新商务工作信息,确保信息公开的准确性和时效性。四是增强信息公开的便民性。进一步创新工作方式,探索信息公开工作的新思路,拓展信息公开渠道,丰富信息公开形式,确保政府信息公开工作有效运作,方便群众查询。

关闭