首页 > 杜集区农林水利局(畜牧水产局) > 规划计划 > 工作规划
号: 003088028/202007-00023 信息分类: 工作规划
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2020-07-07
发布机构: 杜集区农林水利局(畜牧水产局) 生成日期: 2020-07-07
称: 农水局2020年下半年工作计划
号: 词:

农水局2020年下半年工作计划

来源:区农水局 文字大小:[    ] 背景色:       

对照年度工作目标任务和存在问题,下半年重点做好以下工作:

1、健全农业技术推广网络。健全农业技术推广体系,加强农业实用技术推广,建立农技指导员工作制度,办好农业科技示范园。抓好新技术新品种的引进试验示范工作。围绕“三节”,推广实施绿色防控栽培技术。

2、大力推进农业生产的规模化、标准化进程。在推动现代农业建设上,要因地制宜,根据在实际情况逐步实现农业生产的规模化和标准化。加强和完善农村基础设施建设。提高农业抵御风险的能力,提升农业信息化水平。

3、扶持重点产业和壮强龙头企业。大力发展农产品加工、贮藏、保鲜和运销业,特别要大力发展农产品精深加工和现代营销业。坚持外延扩张与内涵提升并重,积极引导转化一批,扶持壮大一批,招商引资新上一批,借助外力挂靠一批,培育形成初加工和精深加工结合、上中下游产业配套的龙头企业群体。

4、进一步加大对农业产业化的投入力度。通过整合各类支农资金并逐年加大财政投入力度,扶持农产品深加工、农业良种工程、农业技术推广和农业科技示范等环节;鼓励和引导各类社会资本投资农业产业化,形成多层次、全方位的集中投入协调机制。

5、继续强化重大动物疫病暨非洲猪瘟疫情的防控。加大各环节动物防疫暨非洲猪瘟疫情监管力度,严厉打击各种动物防疫违法行为;积极探索动物诊疗长效监管机制,进一步规范动物诊疗行为;推进规模养殖场(小区)动物防疫条件达标,提高动物防疫条件;加强病死动物的无害化处理监管工作,积极推进病死猪无害化处理长效机制试点建设。

6、确保高质量完成脱贫攻坚工作。一是压实帮扶责任,提高帮扶成效。督促帮扶单位和帮扶责任人,对照各单位和人员的职责,严格落实“单位包村、干部包户”的帮扶制度,进村入户,加强与贫困户联系沟通,摸实情、听民声、查问题、督整改,做好政策宣传,优化调整“一户一方案、一人一措施”,确保帮到点上、扶到根上,全力推动脱贫攻坚各项政策落到实处。二是加快项目进度,确保成效显著。督促各镇(办)加快项目建设进度,严格履行项目立项、审批、备案、实施、验收等程序。坚持项目跟着措施走、资金跟着项目走,确保项目安排精准、资金使用精准、工程质量标准;严格执行项目公开公示制度,做到阳光扶贫、廉洁扶贫,确保6月底之前项目全部竣工,资金使用安全高效。三是持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。全力破除消极应付、侵害群众利益、帮扶工作走过场等顽疾,确保脱贫攻坚工作不偏不虚、扶贫政策精准落地,切实维护最广大人民根本利益和长远利益。四是激发内生动力。强化扶贫扶志,激发主动脱贫内生动力。开展正向激励活动,动员有劳动能力的贫困户参与文明创建、秸秆禁烧、人居环境整治等活动,投工投劳,采取发放劳务补贴、以表现兑积分、以积分兑换“劳动美爱心超市”物品等形式激励贫困户勤劳致富;强化技能培训,加大种养殖技术和就业技能培训,着力帮助群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫,确保2020年全部脱贫奔小康。

7、持续开展农村人居环境整治和美丽乡村建设。

8、做好农村闲置宅基地试点工作。

关闭