首页 > 杜集区农林水利局(畜牧水产局) > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录
号: 003088028/202007-00019 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2020-07-06
发布机构: 杜集区农林水利局(畜牧水产局) 生成日期: 2020-07-06
称: 【新闻发布会】杜集区水旱灾害防御工作新闻发布会
号: 词:

【新闻发布会】杜集区水旱灾害防御工作新闻发布会

来源:区农水局 文字大小:[    ] 背景色:       

时 间:2020年7月6日上午9:00

地 点:杜集区政府二楼会议室

主 持 人:区农水局主任科员   程朝阳

发 布 人:水利站分管副局长   俞晓斌

媒体记者:杜集区人民政府发布等新闻媒体记者

俞晓斌:

各位媒体朋友们:

大家好!感谢各位媒体朋友能够参加此次新闻发布会。今天,我向大家介绍我区水旱灾害防御工作开展情况。

杜集区现有龙河、岱河、闸河3条行洪河道,其中龙河19.5km、岱河15.5km、闸河23km,三条河流在我区范围内流域总面积217km²;水普在册湖泊2处,其中东湖1.4km²、朔西湖3.85km²;节制闸4座;穿堤涵闸27座;大沟29条;上述水利工程初步形成了我区水旱灾害防御体系。

一、水旱灾害防御工作开展情况

区农业农村水利局认真贯彻落实省、市会议精神,按照区委、区政府统一部署,统筹抓好常态疫情防控下的水旱灾害防御工作。

(一)开展灾后水毁工程修复,实施水利薄弱建设工程。2018年8月,我区遭受百年一遇特大洪涝灾害。灾后,我局针对全区险工险段点多面广的实际,认真总结水旱灾害防御工作出现的问题,提出规划先行的防汛工作理念,编制完成了《杜集区灾后水毁修复与水利薄弱环节建设规划报告》,计划用时三年全力推进灾后水利工程水毁修复和薄弱环节建设性治理工作,2019年总投资1620万元,完成了水毁堤防、涵闸修复、新建黄庄排涝站、淮海东路过路涵以及老毛沟等大沟的疏浚等工程,大大提升了全区水旱灾害防御能力。

(二)聚焦汛前检查,落实隐患排查整改。全面部署险工险段排查工作,要求镇(街道)重点围绕风险隐患排查、工程度汛措施、预案方案修订情况进行自查。在各镇(街道)自查的基础上,区农水局深入开展汛前检查督查工作,对排查出的51条防汛隐患建立台账,明确责任部门,限时整改,对一时不能消除的隐患,制定专项应急预案,备足抢险物料,落实抢险力量,确保汛期防洪安全。

(三)监测预警,全力防范应对。6月份,我区出现3轮强降雨过程,特别是6月11-12日,出现大到暴雨,最大降雨量为段园镇达188.9毫米。针对强降雨天气,区农水局密切监测预警,落实工作措施。根据水情变化,及时发布主要行洪河道水位信息,并适时开展水工程调度,确保河流水势平稳;落实24小时值班值守制度,确保信息及调度指令的上传下达。

三、存在问题

一是龙河、岱河、闸河部分穿堤涵闸老化严重、运行困难。二是部分河道行洪标准较低,特别是闸河河道堤防近30年未进行整治,闸河石台镇亭子桥上游4km萧县段堤防堤身单薄、高程严重不足。三是近年来随着市政工程建设的推进,我区部分水利工程被侵占、河沟阻断,打乱了原有排水体系,致使汛期沟内积水无法正常排出,形成内涝,如:高铁新区建设路、繁华路、龙山路、紫昱路的建设、110指挥中心等。四是部分田块地势低洼,汛期时积水严重,排水设施布局不合理。五是基层水利人员严重缺乏,管护运行经费投入不到位。

三、下一步重点工作

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年,做好今年的水旱灾害防御工作,意义深远、责任重大。我局将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,扎实做好水旱灾害各项工作。

(一)继续实施水利薄弱环节建设工程。按照《杜集区灾后水毁修复与水利薄弱环节建设规划报告》,我区已经编制完成了《杜集区2020年度水利薄弱环节建设实施方案》,计划疏浚山河沟,同时对南山、梧桐、白顶山山洪灾害片区排水开展治理。6月28日,市水务局下达了批复,批复总投资434.5万元。针对高铁新区“四路”建设导致的水系破坏,我拟结合杜集区乡村振兴项目实施,目前正在积极与市重点局对接,进一步完善规划设计,争取早日开工。

(二)推进农村基层防汛预报预警体系建设。2020年我区计划实施农村基层防汛预报预警体系建设,主要建设为易涝区调查评价,自动监测站、监测预警平台、预警设施设备、群测群防体系、综合保障体系建设等几部分,以软件设施系统为主,配备部分配套设施,项目总投资390万元,目前正在开展招投标前期工作。工程建成后,将极大提升我区水旱灾害的防御能力。

(三)强化预测、预报、预警管理。依托农村基层防汛预报预警体系平台,发挥部门专业优势,突出抓好雨情、水情、汛情、旱情、工情、墒情的监测预报预警工作,加强综合会商和分析研判,着力延长预测预见期,不断提高预报精确度,及早提出预测预报意见,及时发布预警信息,争取水旱灾害防御工作主动权。

(四)持续加快风险隐患排查整改。对水旱灾害工作进行再部署、再检查、再落实,强化险工隐患处置,强化方案预案修订完善。加快隐患整改工程建设进度,疏通河道围堰堵坝,针对无法立行立改的隐患要制订应急度汛方案。对于易涝片区,如:段园大庄、袁庄葡萄基地片区、高岳街道双楼农业示范园片区、矿山集街道沿梧桐路片区等,要积极开展清沟沥水,备足排涝设备,保证汛期农田排涝顺畅。

(五)进一步科学调度水利工程。严格执行经批准的调度运用办法,合理控制沟河水位。强化水利工程运行管理养护,保障水利设施安全运行,发挥工程基础性作用。根据雨情、水情、汛情、工情变化,统筹运用拦、蓄、泄、排等措施,科学调度各类重点骨干水利工程,做好防汛工作的同时,积极开展蓄水保水工作,最大限度留住水、用好水。加强水源调度,确保抗旱灌溉期间农业供水。

(六)做好人畜饮水水源供应保障。加强饮水安全隐患排查和水质检测,持续提升农村饮水安全工程建设管理水平。结合汛期检查,强化对农村人畜饮水水源的检查和保护,对我区17处集中供水工程的设备进行全面检查和维修保养,及时排查和消除各类安全隐患,使供水设备处于良好的运行状态,同时委托第三方机构每月对供水水质进行检验,确保水质符合国家饮用水卫生标准,保障饮水安全。


关闭