首页 > 杜集区农林水利局(畜牧水产局) > 建议提案办理 > 人大代表建议办理
号: 003088028/202007-00016 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2020-07-06
发布机构: 杜集区农林水利局(畜牧水产局) 生成日期: 2020-07-06
称: 对杜集区第十届人民代表大会第四次会议第7号建议的答复
号: 词:

对杜集区第十届人民代表大会第四次会议第7号建议的答复

来源:区农水局 文字大小:[    ] 背景色:       

章中九等代表:

您们提出的“关于建立杜集区辖区现代农业示范园区土地质量档案的建议”,现答复如下:

我区2008年实施测土配方施肥项目,2012年完成耕地地力评价,联合国土部门建立了杜集区土地质量档案,当然也包括辖区现代农业示范园区土地质量档案。近年来,结合国家生态环境建设、国家土地平整项目、农业综合开发等重大建设项目,全区实施了新一轮土地改良利用综合治理活动。同时通过退耕还林、整修低洼地等综合治理措施,达到了抗旱保水土、粮菜双丰收的效果。同时,推广了秸秆覆盖、地膜覆盖、深耕改土、林田路渠综合配套及喷灌等节水灌溉技术,有效地提高了土壤肥力和抗旱能力。这些项目的实施促进了《基本农田保护条例》中合理利用耕地、科学保养管理耕地等有关条款的贯彻落实。

杜集区耕地地力等级按照五类划分。耕地地力除受土壤本身自然条件的影响外,人为耕作因素也比较大,因而各镇、街道区域耕地地力等级分布都有其自身特点。与二次土壤普查时相比,局部地区的土壤类型发生了剧烈改变。整体来看,由于杜集区土壤肥力水平处于中等水平,近年来由于土地整理而产生相当数量的新的低产田,存在有机质含量低、极度缺磷、缺氮等问题。农业生产也由过去的粮食主导型,逐步发展成粮、油、蔬、果并举的多元结构形式,因此,土壤类型、肥力水平出现了新情况新特点。杜集区耕地主要以二至四等级为主,分别占全区耕地总面积的25.56%、38.03%、12.87%,而一级地面积占19.38%,五级地占4.16%。

杜集区2019年又开展了耕地环境质量划定工作,以农业、生态环境、自然资源等部门现有土壤污染状况相关调查及农产品质量协同监测数据结果为基础,依据生态环境部、农业农村部关于《农用地土壤环境质量类别划分技术指南》(环办土壤(2019)53号)、《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018)等技术文件规范为指导原则和相关标准,制定杜集区耕地土壤环境质量类别划分实施方案,对杜集区耕地土壤环境质量类别进行划分,将耕地划分为:优先保护类、安全利用类和严格管控类三个类别,建立耕地分类清单,逐步推进农用地分类管理。

 

办复类别: A 类

联系单位:杜集区农业农村水利局

联系电话:3090672

 

2020年6月22日

关闭