首页 > 杜集区农林水利局(畜牧水产局) > 建议提案办理 > 人大代表建议办理
号: 003088028/202007-00015 信息分类: 人大代表建议办理
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2020-07-06
发布机构: 杜集区农林水利局(畜牧水产局) 生成日期: 2020-07-06
称: 对杜集区第十届人民代表大会第四次会议第1号建议的答复
号: 词:

对杜集区第十届人民代表大会第四次会议第1号建议的答复

来源:区农水局 文字大小:[    ] 背景色:       

王建国代表:

你提出的关于加大支持淮北市高岳农业示范区转型升级的建议,现答复如下:

成立园区至今,已出具规模,形成了以桃、花种植为中心的综合发展势头。经过5年的培育与发展,园区目前还存在基础设施不完善、道路硬化不到位、资金投入不够等问题。为继续打开创以高岳农业示范园为中心,辐射带动周边园区发展的良好局面,下一步,区政府将继续增加投资,促进园区快速发展。

(一)加强组织领导,成立管理机构。

区政府已成立了专门的工作机构负责全面统筹园区发展,抽调“精兵强将”充实领导队伍。队伍中,将更加重视专业技术人才,让专业的人做专业的事情,提高工作效率,落实政策部署。

(二)制定优惠政策,加大资金投入。

区政府正在制定针对性的优惠政策,以吸引高端涉农企业进驻园区,提升产业档次和知名度。在政策上更加注重保持稳定性和灵活性并举,争取引进一家、留住一家、培育一家、壮大一家。对园区引进新技术新、发展农户多、线上销售好的企业给予资金、用地、用电上的政策支持。进一步加大本机资金的投入力度,对于符合条件的加大奖补力度,对于发展滞后、不具前景的企业要果断整改。

(三)强化监督管理,严格执法落实。

监督管理是保证园区又好又快发展的基础,区政府将根据《农药管理条例》、《农产品质量安全法》等法律法规并结合我区实际,规范企业用地、用电、用水情况和垃圾分类存放,对违法乱建乱搭、违规用电、私填沟渠、违法养殖、乱丢垃圾或未按规定处理农业投入品废弃物的企业进行果断整改,保证园区健康、绿色发展。

(四)完善基础设施,做好配套服务

加大基础设施投资,未来重点做好四件事,一是解决沟渠高于地面的问题,使水能够自然排入排水沟;二是打通园区主要排水沟到河流的最后“一公里”,将园区排水系统与辖区主要河流贯通起来,使园区的水及时排出;三是委托第三方服务机构在防汛期之前做好集中清淤、清理沟渠杂物等工作,保证汛期排水通畅;四是在合理半径内重新规划布局水井点,并确保深度够、水量足,保证悍季企业能及时灌溉,此外,还要全面加装水井盖,避免安全事故。统筹园区用地规划,在园区科学规划一处停车场,合理规划建设充电桩、自来水、公共卫生间、休憩凉亭等配套设施。在道路、沟渠两旁、露天地、荒草地栽种花草树木,科学混搭栽培乔木、灌木、花卉、草皮等,营造园区景观。

(五)挖掘文化内涵,培育本土品牌

深挖以楚汉文化、淮河文化、老庄文化、红色文化等为代表的皖北文化内涵,结合我区实际,在园区规划、配套建设、景观营造、景点打造、企业布局上凸显地域文化特质。着力培育本土企业,发掘具有本土特色的产品、产业,给予政策、资金上的支持,促进转型升级、优化管理模式、提升产品体验、创新销售渠道,打造一批能够辐射带动周边群众共同发展的本土企业。

 

 

办复类别: A 类

联系单位:杜集区农业农村水利局

联系电话:3090672

 

 

2020年6月22日     

 

 

关闭