首页 > 杜集区农林水利局(畜牧水产局) > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
号: 003088028/202007-00014 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2020-07-06
发布机构: 杜集区农林水利局(畜牧水产局) 生成日期: 2020-07-06
称: 对杜集区政协九届委员会第四次会议第77号提案的答复
号: 词:

对杜集区政协九届委员会第四次会议第77号提案的答复

来源:区农水局 文字大小:[    ] 背景色:       

刘海舰委员:

您提出的打造区农特产品+互联网+供应链体系,推动“数字杜集、美好家园”建设的建议的提案,现答复如下:

随着“互联网+”的普及应用,区委、区政府高度重视“互联网+”在农业方面的应用,准确把握“互联网+农业”的用力方向,整合各类涉农资金,积极扶持新型农业经营主体参与农业物联网的发展,加快推进全区农业由传统向现代的转型升级。目前物联网、大数据、电子商务等互联网技术越来越多的应用在农业生产领域,并在一定程度上加速了转变农业生产方式、发展现代农业的步伐。

农残检测,积极推进“互联网+”质量安全的建设。近年来,为打造特色农产品的质量安全追溯平台,引导新型农业经营主体实行标准化生产,保障农产品的安全,先后投入财政资金数百万元在三镇两办建设12个农产品检测室,且管养维护良好,规范有序运行。2017—2020.4月共完成样品检测38002个,检测数据及时上传省农产品安全监管综合信息平台。2019年我区开始实施农产品质量安全追溯体系民生工程建设工作,目前已有68家生产经营主体分别在国家农产品质量安全追溯平台和省农产品质量安全追溯平台完成注册登记,目前已实现带码销售产品77批次,实现农产品“带证上网、带码上线、带标上市”。2019年被评为安徽省农产品质量安全区。

加强培训,积极引导“互联网+”专业人才的建设。近年来,全区在积极发展“互联网+”建设的同时,也积极加强专业人才的培养与储备。在开展新型职业农民专业服务项目时,结合我区实际,针对性开设“农产品电商人才”、科技人才培训班,培训新型农业经营主体法人代表160名。

品牌建设,积极提高“互联网+”品牌效应的建设。加大优质农产品品牌建设,围绕“三品一标”和名牌农产品认证,鼓励支持各类农业生产、经营主体申报“三品一标”认证,建立农产品生产示范基地。加强认证管理工作,深入开展“三品一标”品牌提升行动,提升品牌社会公信力。强化政策扶持,充分发挥“三品一标”农产品认证对标准化生产的带动作用。2019年杜集区 “三品一标”产品认证达到13个,淮优农产品16家19个产品。

产业发展,积极提高“互联网+”新型经营主体的建设。按照乡村振兴战略,坚持“大田园向大游园转变”发展思路,以市场为导向,以转变农业发展方式为主线,加快农村经济结构调整,通过建基地、扶龙头、活流通,全区农业新型经营主体、产业化呈现良好的发展态势。目前,全区共有农业产业化企业212家,规模以上农产品企业35家,带动农户6980户。农村专业合作组织138家,家庭农场170家。获批国家级示范合作社1家,省级龙头企业2家,省级示范合作社5家(今年新增1家),省级示范家庭农场9家(今年新增2家),市级示范合作社13家、家庭农场17家,市级龙头企业24家,市级产业化联合体6家。

项目建设,积极提高“互联网+”科技应用的建设。开展多种作物的高产攻关项目,示范推广蔬菜膜下滴灌技术、测土配方施肥技术、水肥一体化项目等,形成果蔬产业发展的强大科技支撑体系,满足当前基地技术生产要求。2019年争取项目资金200万元,在高岳农业示范园建设农业信息化综合服务平台、设施农业智能管理体系、水产养殖智能管理体系、特色果园四情监测预警系统、花海智能水肥一体化管理系统、园区远程可视化系统及电子商务平台等工程,提高园区的信息化水平。

下一步,我们将继续加大“互联网+”的发展,不断把“互联网+”的先进技术与全区的农业发展结合起来,主动对接,积极创新,推动全区“互联网+现代农业”的快速、持续、健康的发展。

 

办复类别: A 类

联系单位:杜集区农业农村水利局

联系电话:3090672

 

2020年6月10日        

关闭