首页 > 杜集区农林水利局(畜牧水产局) > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
号: 003088028/202007-00013 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2020-07-06
发布机构: 杜集区农林水利局(畜牧水产局) 生成日期: 2020-07-06
称: 对杜集区政协九届委员会第四次会议第18号提案的答复
号: 词:

对杜集区政协九届委员会第四次会议第18号提案的答复

来源:区农水局 文字大小:[    ] 背景色:       

柳兆明委员:

您提出的加大政策扶持,强化组织保障,打造高岳国家级农业产业园的提案,现答复如下:

杜集区高岳现代农业示范园区成立于2013年,为省级现代农业示范园区。园区覆盖杜集区2个街道、3个乡镇,共24个村。由核心区和辐射区组成。示范区规划总面积105993.65亩,其中核心区规划面积21387.80亩,辐射区规划面积84605.85亩。

成立园区至今,已出具规模,虽然还存在一些问题和不足,但在区委、区政府的坚强领导下,强化组织领导、统筹人力物力,多方联动、形成合力,一定能将园区发展推向更高水平。

(一)加强组织领导,成立管理机构。

区政府已成立管理机构统筹负责园区的发展规划、招商引资、监督管理等日常工作,并抽调具有多年工作经验的技术人员或者招录、引进农业高层次技术人员、管理人员和具有经验的数据人才充实到队伍中来。

(二)制定优惠政策,加大资金投入。

区政府已着手出台具有针对性的优惠政策,吸引高端涉农企业进驻园区,提升产业档次和知名度。在政策上保持稳定性和灵活性并举,争取引进一家、留住一家、培育一家、壮大一家。对园区已有企业加大政策扶持力度,特别是对引进新技术新、发展农户多、线上销售好的企业给予资金、用地、用电上的政策支持。集中优势资金撬动社会资本、打造优势产业、培育拳头产品。

(四)完善基础设施,做好配套服务

针对园区基础设施薄弱,区政府计划2020年重新设计全区排水、道路等建设。重点做好六件事,一是解决沟渠高于地面的问题,使水能够自然排入排水沟;二是打通园区主要排水沟到河流的最后“一公里”,将园区排水系统与辖区主要河流贯通起来,使园区的水及时排出;三是加强监管和执法,通过定期巡查和不定期抽查,严禁非法填堵、养鸭养鹅等违法行为,发现一起、打击一次、清除一回;四是委托第三方服务机构在防汛期之前做好集中清淤、清理沟渠杂物等工作,保证汛期排水通畅;五是在合理半径内重新规划布局水井点,并确保深度够、水量足,保证悍季企业能及时灌溉,此外,还要全面加装水井盖,避免安全事故;六是创新管理模式,根据就近原则和谁使用谁管护原则,建立沟渠分段管护责任制,将沟渠的日常看护委托给企业,建立有奖激励和举报机制,对于平时管护工作突出或者举报违法行为有功的企业给予经济上的奖励。

(五)挖掘文化内涵,培育本土品牌

深挖以楚汉文化、淮河文化、老庄文化、红色文化等为代表的皖北文化内涵,结合我区实际,在园区规划、配套建设、景观营造、景点打造、企业布局上凸显地域文化特质。根据产业特征将园区规划为不同的功能区域,不同区域避免千篇一律的文化风格,有差别、有重点的凸显区域特色。

充分利用园区周边地区的民房、民宅,培育发展民宿行业,一方面缓解园区建设用地压力,另一方面还能提高群众的参与度,增加农民收入。鼓励支持周边村民发展以体验农事生活为重点的农家乐。加强对民宿、农家乐安全经营、卫生经营的监管力度,确保合法经营,杜绝安全事故。委托有资质的专业团队在尊重群众意见的基础之上加强对民宿、农家乐经营方式、内容、特色、风格等进行统一规划,避免同质化经营,出现恶意竞争。着力培育本土企业,发掘具有本土特色的产品、产业,给予政策、资金上的支持,促进转型升级、优化管理模式、提升产品体验、创新销售渠道,打造一批能够辐射带动周边群众共同发展的本土企业。

 

办复类别: A 类

联系单位:杜集区农业农村水利局

联系电话:3090672

2020年6月10日

关闭