首页 > 杜集区农林水利局(畜牧水产局) > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
号: 003088028/202007-00012 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2020-07-06
发布机构: 杜集区农林水利局(畜牧水产局) 生成日期: 2020-07-06
称: 对杜集区政协九届委员会第四次会议第17号提案的答复
号: 词:

对杜集区政协九届委员会第四次会议第17号提案的答复

来源:区农水局 文字大小:[    ] 背景色:       

朔里政协联络办:

你提出的关于发展壮大村级集体经济的建议的提案,现答复如下:

杜集区始终把扶持壮大村级集体经济作为农村基层党建的重中之重来抓,按照“党建引领、产业统筹、梯次推进、重点突破”的工作思路,坚持“一村一策”“一村一品”,2019年扶强扶优村10个,2020年扶强扶优村9个,发展思路如下:

一、加强组织领导

我区成立了由区委副书记任组长的壮大扶持村级集体经济发展工作领导小组并下设办公室,办公室设在区农业农村水利局,负责日常工作。形成了区领导直接抓的工作格局,此外,在各村建立了以村基层干部直接负责的工作机制,充分发挥了领导干部“头车”效应,将基层党组织部打造为发展抓大村集体经济“战斗堡垒”。

二、创新工作制度

制定了《杜集区村级集体经济发展专项规划(2019-2022年)》、《杜集区扶持壮大村级集体经济2019年度实施方案》及《杜集区2019-2022年扶持壮大村级集体经济规划时序与指标表》,对目标任务、发展路径、扶持政策、组织保障等进行了明确规划,提出了部署要求。

一是建立健全村集体经济组织。为加快村集体经济发展,各村成立了村集体经济组织(即股份经济合作社),由村党支部书记、班子成员人任村集体经济组织负责人,参与村集体经济组织的经营管理,谋划发展项目和发展措施。二是积极推进产权制度和“三变”改革。我区2016年高岳办事处双楼村在全市率先开展了农村集体产权制度改革和“三变”改革,目前,已全面推开。三是因地制宜,探索多种发展模式和实现形式。活集体资产;依托特色产业,发展“产业带动型”集体经济;三实行多种经营,发展“混合发展型”集体经济。

三、加大财政扶持力度

积极与区财政对接,专门设立村级集体经济发展项目奖励资金500万元。组织村(社区)党组织书记外地挂职锻炼(“名村挂职”),开阔知识眼界,借鉴外地经验,拓宽发展思路。按照“消除薄弱村、壮大一般村、提升富裕村”的发展思路,主动谋划扶持壮大村级集体经济百村培强、千村扶优、万村提升“百千万”工程,2019年扶强扶优村10个,实施项目11个,项目总投资1133万元,其中财政扶持500万元。目前已全部竣工。项目建成后,预计年纯收入达209万元。2020年,各级财政投入资金450万元,支持9个村发展壮大村集体经济。

四、坚持“党建引领”,集聚发展合力

一是解放思想激活力。围绕农业产业发展,出台《关于“党建4+”发展壮大村级集体经济的实施意见》,深挖“一村一品”,以“党支部+合作社+农户”模式,成立由村党组织书记担任负责人的股份经济合作社20个。围绕工业园区发展,施行“党支部+强村公司+工厂”模式,朔里镇朔北社区成立淮朔工贸股份公司,依托朔石矿业、紫朔环保,自建编织袋加工厂,增加村级集体经济收入20万元。

二是改革创新添动力。强力推进党建引领信用村建设,全区11个试点村、7726家农户获评“信用村”“信用户”,已累计授信7726户2.36亿元,用信420户3962万元。村民发展产业、增收致富的信心进一步增强,村级集体土地、资源资产进一步盘活,间接增加村级集体经济收入26万元。与时俱进提出新的集体经济合同要素标准,开展清理不合法、不公平、不规范“三不”合同专项整治行动“回头看”,通过全面排查、集中清理,共摸排村资产资源合同656份,清理不规范集体承包合同212份,涉及土地2780亩,收缴承包费146万元,村级集体经济合同进一步规范。

三是围绕招商闯新路。村级党组织着眼于徐州产业转移、绿地集团、新城吾悦等新一批大项目落地,主动与招商部门对接。全区12个村融合扶强扶优资金,统筹使用建设用地指标,以入股方式合建标准化厂房7座2.1万平方米,中清环保、福本机械、维彤机械、焦氏机械等一批项目即将入住,增加村级集体经济收入224万元。

五、坚持“市场导向”,拓宽增收渠道

一是盘活闲置资产。逐村开展村级集体资产、资源、资金调查摸底,详细掌握老旧村部、校舍、鱼塘等资源资产要素,通过竞拍、规范合同价格等方式,实现了集体资源资产增值。同时,结合乡村人居环境整治,升级改造村内集体土地466亩、鱼塘367亩,建造流水养殖基地圆形流水池62个、休闲摄影基地30亩、科普教育基地100亩,增加集体经济收入20万元,帮带10余名劳动力就业,实现了闲置资产“变废为宝”。

二是发挥资源优势。充分利用村集体自然资源,采取公开发包、土地入股、规模经营等形式,将资源优势转化为经济优势,壮大集体经济。新增北山黄金蜜梨50亩、矬楼苗圃基地90亩、刘庄金蝉养殖27亩,带动群众就业150人,增加集体经济收入71万元。

三是积极融入市场。引导村集体面向市场发展服务型产业,鼓励创办或引进中介服务公司,促进村民创业增收。石台镇童台社区和梧桐村围绕居民生活服务需求、城镇化发展需要,以村集体名义成立劳务公司,组织培训本地闲散劳动力,提升劳动服务技能,带动30名群众就业,增加村集体经济收入7万元。

六、坚持“共建共治”,共享发展红利

一是统筹各方资源。整合扶贫、财政、金融、农水等部门资源,用足用活支农资金、惠农政策,科学使用项目资金,发展村集体经济,让群众受益。朔里镇整合各类资金243万元在段庄村建设标准化扶贫厂房,公开发包收益资金不低于7%直接分配给扶贫户,确保实现稳定脱贫,增加村级集体经济收入7万元。

二是发挥村民主体作用。按照“一事一议”程序,将集体经济项目资金使用、项目进度、集体收入等情况及时公开,自觉接受群众监督,赢得群众理解支持。规范集体经济发展各项机制,严格资产登记,做到底数清、变动准、管理实;公开资产使用,资产发包、租赁等必须竞拍、竞标,确保公平公正;透明资产处置,将资产核查、上级报备、民主表决作为集体资产处置的前置程序,确保集体资产不流失。

三是集体收入集体受益。集体经济组织在用工时更多兼顾社会效益,优先录用本村村民,优先安排本村贫困户中有劳动能力的人员就业,帮助贫困户缴纳医保,彰显集体经济制度优势。将集体经济收益用来发放特困补助、高龄补贴,用来完善村内公益设施、公共设施,举办文体活动,让广大村民共享村级集体经济发展成果。

随着乡村振兴战略的实施,杜集区抢抓机遇,强力推动村级集体经济经营性收入持续增长、效益提高、实力增强,到2020年年底实现集体经济收入100万元以上的村达到3个,50万元—100万元的村达到10个,10万元—50万元的村不少于20个,持续壮大一批“薄弱村”,巩固提升一批“富裕村”,培养造就一批“经济强村”,为促进乡村振兴、群众共同富裕、巩固农村基层政权提供坚强组织保障。

 

办复类别: A 类

联系单位:杜集区农业农村水利局

联系电话:3090672

 

2020年6月10日    

关闭