首页 > 杜集区农林水利局(畜牧水产局) > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
号: 003088028/202007-00011 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 农业、林业、水利 发文日期: 2020-07-06
发布机构: 杜集区农林水利局(畜牧水产局) 生成日期: 2020-07-06
称: 对杜集区政协九届委员会第四次会议第16号提案的答复
号: 词:

对杜集区政协九届委员会第四次会议第16号提案的答复

来源:区农水局 文字大小:[    ] 背景色:       

陈东委员:

您提出的关于开展环境综合整治,打造优美人居环境的建议的提案,现答复如下:

按照区委、区政府统一部署和《杜集区人居环境整治三年行动方案》要求,全域推进农村生活垃圾综合治理和环境秩序整治。以整治各镇办开发区主次干道、街头巷尾的散落垃圾、杂物堆等脏乱差现象为重点,集中专项清理,做到无存量垃圾、无卫生死角,无噪音扰民、油烟污染和规范市容秩序。

一、设置公共宣传栏、印发宣传单和倡议书等,大力宣传农村生活垃圾治理相关知识。大力宣传垃圾全域治理的意义、要求和典型,引导群众自觉摒弃陈规陋习、自觉维护生产生活环境、自发养成健康环保的生活方式。

二、因地制宜、科学规划,配齐配全配好村居的垃圾收集点、垃圾桶等环卫基础设施设备。对于破损、数量不足的垃圾收集点,通过更换等方式进行功能完善、数量补齐,做到便于投放、利于收集、符合要求。

三、根据农村人居环境的特点,实时调整垃圾清运作业半径、劳动强度等,并科学合理配足配齐专职保洁员,确保垃圾及时清扫、收集、运输环节,做到垃圾能及时、有效的运至指定的中转站。

四、生活垃圾要做到日产日清,可根据实际情况,适度安排保洁公司调整运行机制,加大清运频次,延长保洁时间,坚持治标治本。

五、区环卫所采取定期和不定期督查,暗访相结合方式,强力整治垃圾清运不及时的问题。此外还要形成常态机制,持续做好垃圾清运宣传工作,提高民众环保意识,从源头上减少垃圾产生量。

六、关于一些老旧社区、矿建小区、待搬迁村经营餐饮,造成污水横流、油烟污染、噪声扰民等问题。一是对老旧社区、矿建小区、代搬迁村所有餐饮门点,包括餐饮、早点、夜市逐一进行登记。对这些餐饮点的规模、经营范围、经营时间、污染情况、环保措施、证照手续,进行全面调查摸底,建立台账。    二是分类整治、联合执法,加大宣传力度,发动群众实行自治管理。三是依法管理、遏制反弹,建立长效管理机制。

七、关于部分临时建筑聚集的地方,占道经营的马路经济、围墙经济,带来的城市环境的脏乱差现象。一是为进一步推进消费升级,激发城市活力,更好地满足市民多元化、个性化消费需求,在一些特定位置设置了摊群点和以及未经审批的马路市场,这些摊群点必然带来了交通安全隐患和脏乱差现象。一方便,我们加大对流动摊点和马路市场的管理巡查力度。重点地段时间安排专人看守巡查,并引导商贩进入市场和摊群点规范经营。最大力度的消除安全隐患和对市容环境以及居民生活的影响。二是对于规范的摊群点和围墙经济,制定严格的管理制度,专人管理,严格按照规定的时间、经营类型进行经营,不得超出范围经营;不得占用消防通道、盲道,不得侵占他人利益,不得占用机动车道、非机动车道等道路交通重要设施。要求辖区各城管中队做好宣传引导和服务工作,加大夜间执法巡查力度,文明规范执法,对不按规定经营的商户,及时提醒,进行警告,引导其规范经营。

八、加强执法队伍建设,对执法人员加强管理。加强执法人员业务培训。对全区所有环卫执法人员加强政策和业务培训,使执法人员懂政策、懂业务、廉政廉洁执法、公正执法。同时建立管理工作责任制、目标考核和激励制约机制,从而使执法人员执法严明,确保执法到位、监管到位,

九、加大人居环境整治力度。2020年多渠道申报农村人居环境项目。一是申报了涉农领域补短板项目6个,投入资金5000余万元。二是申报了乡村振兴项目,包括道路户户通项目、污水管网建设项目、绿化亮化项目等。计划项目总投资2.7亿元。三是申报了国家新增专项债项目,包括道路户户通项目、污水管网建设项目、绿化亮化项目、沟塘整治等,投入资金1.2亿元。

 

办复类别: A 类

联系单位:杜集区农业农村水利局

联系电话:3090672

 

                                                              2020年6月10日

关闭